Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

alex I

Цитата: Neit от 14 марта 2016, 20:55:02по моему это в порядке вещей у вариегатных растений 
вообще да, но я на "неприхотливых" растениях такого не наблюдал. У меня хлорофитумы много лет пёстрые и ни одной белой розетки. На одной традесканчии зато плодятся как ненормальные :D

Kristiwka

А мы уже вот такие:
[smg id=309749]
[smg id=309748]
Единственный пока распустившийся новый лист, чистенький и хорошенький:
[smg id=309747]

Еще один лист в процессе пропуска и два - в процессе роста.
Думаю вот: прекращать его брызгать Доктором Фоли Витамин и Доктором Фоли Стартер раз в неделю или и дальше брызгать?

Sun

Kristiwka, Стартером и дальше брызгать. Хорошо что сейчас весна, медленно зимой восстанавливаются, заразы :D

Dolphinart

Sun, Neit, Ку! ура галерея у меня заработала! Аллилуйя! tease Такс... а теперь начну доставать) У меня проблема со спатифилумом. Желтеют листья. Как не хватает каких-то элементов что-ли. Может подкормить? Стоит на юго-восточном окне. На поддоне с галькой с водой, не опрыскиваю. Поливаю после просушки верхнего слоя субстрата нижним поливом. Температура 25 градусов. Посажен в грунт селигер агро для сенполий и цикламенов вроде + песок + вермикулит. Какие меры предпринять?
[smg id=316221]
[smg id=316220]
[smg id=316219]
[smg id=316218]
[smg id=316217]
[smg id=316216]

Sun

Dolphinart, Поздравляю тебя суслик! :D Кидала бы фоты на др хостинг да и всё  pardon Горшочек хорошенький :D А у тебя точно 25 градусов, постоянно? Совсем не кормишь, только вода? Мне кажется если у тебя только верх просушивается и ты сразу нижним то перелив будет, а сколько примерно он сохнет... вот сейчас, весной, на какой день поливаешь и вода какая и какой температуры(потрындеть)

Dolphinart

Sun да чего-то насчёт галереи я рано обрадовалась  hysterics2 тут у меня все так красиво по папочкам... яндекс фотки не оч нравятся... Но через пень колоду, но работает пока ттт... хоть так
Не кормлю совсем, ибо как в середине ноября сажала. Хотя может уже и пора. Но свежие листья растут нормального цвета. Только вода из под фильтра, отстоянная пару дней, комнатной температуры. Я его чаще пересушиваю) так что думаю просыхает более чем на половину, но листья не сохнут. Сколько сохнет не засекала, но думаю не долго. Насчет температуры точно не знаю. Сейчас вот пасмурно и температура 25 около него. Думаю когда светит солнце может и под все 30 доходить.

Sun

Dolphinart, Да ну плюнь ты на яндекс фотки, берешь в руки поисковик :D и первый попавшийся онлайн-хостинг (потом самые важные фоты можно сюда перезалить, чтобы те кто полностью тему читал не выпадали из темы)
Ню, надо кормить) Если подумать - вода комнатной температуры смотря где стоит - может быть и холодной и прохладной, теплой она будет только в жару постоянную. Вот пример: в спальне на уровне метр 23,2 (по ощущениям жарко), вода 19,9 (по ощущениям холодная), это все фигня, но если замерить внутри горшка при таком поливе - там будет 20 (например) и так он стоит долго и в холоде, а мы считаем что поливаем не холодной и не прохладной а водой комнатной температуры при температуре на уровне морды лица 25-26, большому растению норм а маленькое отреагирует.
Желтое всегда(+-) или холод или сушняк, на правом желтом все-таки заливной конец :D листа, "не долго" - это сколько? Если три-четыре дня сохнет только верх и ты опять поливаешь нижним - там все время мокро, и галька эта с водой в ногах - нафик ее

Dolphinart

Sun на дне горшка керамзит. Галька а широком поддоне с водой. А на ней уже стоит поддончик маленький с горшком. Если желтое всегда или холод или сушняк, то как определить недокорм? Бутылки стоят на полу у батареи. Но думаю чаще всего полив холодной получается. Но другие же растения не жалуются. Думаю на половину точно просыхает за пару дней. Я не всегда успеваю отслеживать, поэтому чаще всего полив после полной просушки почти получается.

Sun

Dolphinart, Сейчас жарко везде и при открытых окнах жарко, так что можно на этом не заострять, а вот кормить да, у обычных форм (не в плане вариегатных, а обычные сортовики, не какой-нить тайский еллоу блю) цвет молодняка ярко-сочно-салатовый, ровный, а взрослые, старые, темного цвета, темно-зеленого, белые пятна-прожилки у вариегатных -чисто белого цвета, но зеленое такое же зеленое, не бледное
прошу прощения за бардельеры:
они задвинуты

то есть, молодой лист по прожилкам желтым не будет и полностью желтым не будет, просто ровный сочный цвет и не отсвечивает :D

Dolphinart

Sun ну так и есть) вот только старые листья желтеют и некоторые какие-то пятнистые. Темно-зеленых нет.

Galka2611

Dolphinart, жарко вашему спатифиллуму, возможно.
Если внимательно почитать про растение в каталоге, то условия освещения и температура играют важную в окрасе листьев  yes

и вот:
ЦитироватьСпатифиллум может расти и при рассеянном свете и в полутени.
ЦитироватьОт прямых солнечных лучей растение следует оберегать
ЦитироватьСпатифиллум теплолюбивое растение, в весенне-летний период предпочитает температуру в пределах 22-23°C

Сложно понять на что вы ориентируетесь при поливе?  :think:
У меня растет дома Спатифиллум - я поливаю как только вижу, что верхний слой грунта просох. Он ОЧЕНЬ любит попить, и душ принять - реакция практически моментальная - все листики торчком ставит: заношу в ванну, проливаю сверху водой так, чтобы она свободно вытекала из отверстий внизу, делаю ему "душ" и оставляю в ванне на час.

Ваш, может быть от того, что недавно пересажен, осваивает корнями горшок, влаги может быть маловато он и отсушивает листья, экономит силы (если можно так сказать).
Раз новые листочки растут зелеными - значит все в порядке в общем. Отрегулируете режим полива и освещения и порадует вас ещё цветок  ;)

Aksalady

Доброе утро, любители и обожатели цветочков! thanks Я к вам за советом! Рос мой спатифиллум, рос... и тут я стала замечать странные изменения некоторых его листиков!Подарили мне его в декабре, он рос, цвел обильно, потом перестал... я его перекинула в горшочек побольше месяц назад...Стоит цветочек на столике возле окна, т.е. прямые солнечные лучи не попадают, поливаю по мере высыхания, когда он листики начинает опускать, ничем еще не подкармливала! Есть вот такие листочки[smg id=321333], а есть вот такие [smg id=321332] и такие [smg id=321331]...Как то я по своей неопытности опасаюсь за цветочек
Прошу прощения за пыль :look: :magnifying glass: confusion

Ky!

Цитата: Aksalady от 10 июня 2016, 09:03:17Прошу прощения за пыль

А клеща точно нет? С лупой осмотрите листья на предмет клещика.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

В целом старые листья отмирают по естественным причинам.

Цитата: Aksalady от 10 июня 2016, 09:03:17поливаю по мере высыхания, когда он листики начинает опускать

Это уже пересушка. А можно фото общего вида с емкостью? Как часто поливаете?

Aksalady

Ky!, так и маленькие листики есть с подобной окраской бледной :think: клещика не наблюдаю :magnifying glass: поливаю примерно 2 раза в неделю
Вот какой он был, когда подарили[smg id=321335], а вот сейчас[smg id=321334]

Ky!

Aksalady, мелкие листья непродуктивны, растение их остушивает. А вот то, что при таком как у вас режиме полива у растения листья теряют тургор, это уже не слишком хорошо. А при поливе вы на всю глубину равномерно увлажняете субстрат?