Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Sun

WEndy, Посмотрела я на на правый лист с мокнущим пятном, на правый нижний с темным, на нижний желтеющий, верхний отрезанный итд это все от проблемных корней, цветет - все еще у растения есть силы сопротивляться, маленький горшок - знчт опять таки корни не здоровы и надо разбираться в плотности грунта и поливе/просушке. Верхний слой конечно заменить нужно.

Пошла рассматривать на деле. У рассаженных спатифиллумов моих есть несколько пятен темных, хотя грунт сама составляю - сейчас не лето и вентиляция не соответствует нужной. Проверяем. Внешне все корни выглядят кремовыми, здоровыми, не мягкими. Но раз пятна есть - найдем причину. Начинаем пристально ощупывать и разглядывать кусты. Первый - нашли потемневший крепкий корень, удаляем, второй - есть тонкий, тряпочкой, в гуще корешков, удаляем, на всякий случай подозрительный темный кремовый крепкий удаляем тоже, третий - отлично, настоящий белый цвет корней, ничего не трогаем. Еще раз составляем грунт (к примеру - 2 части дренажа, 1 часть грунта, 4 части корней), пролив завтра и только потому что у меня точно так же тепло и за 3 дня высыхает полностью.

И про горшок на крышке, возможно вода все-таки поступает в него из поддона :think:

WEndy

Ky!, здравствуйте!

Сделала фото корней. Промыла. Ну, они очень плотные и белые.
Цитата: Ky! от 27 февраля 2016, 15:35:49Это весьма странно, полив частый. Вы его как поливаете, сверху? И уже на 4 день тургор снижается? С такой листовой массой?
да, за 3-4 дня тургор снижается. Диаметр горшка 10 (сверху).

Что скажете? С чем может быть связан такой скудный рост и пожелтение листьев?

[smg id=308226]
[smg id=308227]
[smg id=308229]
[smg id=308230]

Ky!

WEndy, все питающие корни сгнили, остались только основные. Это не корневая здорового спатифиллума.

Вы залили растение скорее всего.

Сажать отдельно в минимальные емкости в слегка влажную (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать) смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата), на растения пакеты. В дальнейшем полив по мере просыхания емкостей не менее чем на треть глубины.

WEndy

Ky!,

хм...и надолго держать его в пакете? Что будет сигналом к переходу на обычный уход?

Ky!

Цитата: WEndy от 02 марта 2016, 15:39:52надолго держать его в пакете?

Пакет должен быть с вентиляционным отверстием, прозрачный. Кроме этого ежедневно проветриваете, снимая пакет, по 20-30 минут. Под пакетом не опрыскиваете.

Как начнет тургор восстанавливаться, постепенно увеличиваете время проветривания. Резко пакет не убираете.

WEndy

Beyaz

Наконец-то в мой садик вернулся спатифиллум! Предыдущий не пережил нашего отпуска и засох, с тех пор покупать не хотелось (потому что тот, что был - был выращен своими руками из детки без корней), а хотелось взять в добрые руки - и чем меньше, тем лучше.
В итоге - получила сразу двух! Один обычный, состояние нормальное, вопросов по нему нет.
А вот Домино довольно странный на вид.
[smg id=309580]
[smg id=309584]
Листья подсыхающие (это я еще могу понять - сухость воздуха), местами как будто свернутые в трубочку (причем это не самый молодой лист), и на ощупь бугристые
На этом листе бугристость видно
[smg id=309581]
На этом - уже глазом не видно, но на ощупь она тоже есть
[smg id=309582]

Во всех трех кустах (там один большой и два маленьких, причем один маленький почти без листьев) всего один лист, который на вид и на ощупь выглядит нормальным
[smg id=309583]

На данный момент - обработала смесью из Децис Профи и Санмайта (как назло дома не оказалось Фитоверма, которым я предпочитаю делать входную обработку). Пока сидит без ничего в прозрачном пакете (завязанный). Через пару часов будет посажен.
По рассказу его хозяйки, в такое состояние он пришел после того, как на период отпуска за ним ухаживал другой человек. Возможно засушили.
Собственно, этот вопрос меня и волнует - такое состояние листьев (бугристость и сворачиваемость) - может быть от засушивания? Или корень проблемы в чем-то другом? И в чем он тогда может быть?
Да, корни визуально в норме. Объем корневой приличный (хотя при промывке несколько тонких сухих корешков сами отвалились).

alex I

Цитата: Beyaz от 14 марта 2016, 03:34:45проблемы в чем-то другом?
это сортовые особенности yes. У меня был Домино, у них у всех листья бугристые 100%
А белые листья скручиваются потому что белые, они же бесхлорофильные, рано или поздно они отомрут.
Моё имхо здесь главная проблема в этих листьях, надо спецов подождать, может даже резать придётся ttt

Neit

Цитата: alex I от 14 марта 2016, 05:24:43это сортовые особенности
Да, а уменя на Домино листья как у обычного спатифиллума  :)
Цитата: alex I от 14 марта 2016, 05:24:43А белые листья скручиваются потому что белые, они же бесхлорофильные, рано или поздно они отомрут.
почти соглашусь  mosking Скручиваются они не потому что белые, а потому что их сильно засушили и бесхлорофильные листья на пересушку быстрее реагируют и естественно быстрее отомрут, думаю и бугристость от пересушки  yes
Цитата: Beyaz от 14 марта 2016, 03:34:45причем один маленький почти без листьев) всего один лист, который на вид и на ощупь выглядит нормальным
У меня из похуже черенка растет - полудохлый лист, растущий новый и ни одного корня  mosking Норамльно - выжил, укоренился и растет и даже цветет, второй раз сейчас уже дуется  tender

alex I

Цитата: Neit от 14 марта 2016, 15:35:35Да, а уменя на Домино листья как у обычного спатифиллума 
странно thinks где то находил что бугристость проявляется на всех Домино(давно правда и непомню где)
Даже у моей знакомой через дорогу позеленевший домино бугристый.
Цитата: Neit от 14 марта 2016, 15:35:35почти соглашусь
ну я же не профи confusion Но всё равно у меня почему т все белые листья дохнут thinks на герани как то был, на фикусе Кёрли, на нём веточка была белая, каждый лист жил около месяца(всего поочерёдно было 4 шт) и эта ветка недавно отсохла hysterics2
Цитата: Neit от 14 марта 2016, 15:35:35У меня из похуже черенка растет
я как то на заре цветоводства получил детку, убил её она превратилась в обрубок без корней и листьев. И за зиму в воде отрастила корнищей и 2 листика helloy.
Спатифиллумы живучие.

Beyaz

alex I

Цитата: Beyaz от 14 марта 2016, 16:04:07начит, и мы будем жить!
ещё как goodluck у меня мачехин спатифиллум растёт в огроменном горшке(раза в 3 больше нужного)
Летом чуть не засушил, а сейчас поливается :D И ничего растёт ttt
Доминошка у меня ещё летом был, потом надоел и продался confusion

Neit

Цитата: alex I от 14 марта 2016, 15:48:31Но всё равно у меня почему т все белые листья дохнут
ну не живут они долго по определению, а если еще и пресушить или залить, то и того меньше  yes У меня и на хлорофитуме альбиносная розетка не слишком долго жила, но с год точно  yes

alex I

Цитата: Neit от 14 марта 2016, 17:58:30У меня и на хлорофитуме альбиносная розетка
ой, swoon а можно поподробнее confusion
Цитата: Neit от 14 марта 2016, 17:58:30ну не живут они долго по определению
ещё где то читал что растения сами уже от таких нахлебников избавляются.
Вот забыл где dash там огромная дискуссия была по этому поводу.
P.Sю а у нас есть тема про общую вариегатность? Лучше бы всё туда перенести confusion

Neit

Цитата: alex I от 14 марта 2016, 19:48:26а можно поподробнее
А чего подробней то - Бонни разродился альбиносной розеткой, по моему это в порядке вещей у вариегатных растений периодически выдавать альбиносов   yes