Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: viliryanka от 18 мая 2013, 21:42:58Марина, а какой длины отрастить корешки в воде, перед тем как в землю сажать?
Катюш, ко мне на ты. :)
Думаю, 1 см будет достаточно.

viliryanka

Цитата: ТМарина от 19 мая 2013, 07:48:23Катюш, ко мне на ты.
Отлично, Марина, ко мне тоже! yes
Цитата: ТМарина от 19 мая 2013, 07:48:23Думаю, 1 см будет достаточно.
Будем отращивать! :)

Ira Rozen

А у меня тоже эксперимент:
Адениум рос плохо, при пересадке я его поставила в перлит на гидропонику, думала может при тепле корни отрастут - сгнил... я его обрезала, день подсох и я его посадила в кокос с перлитом и надела стакан - вот что сейчас  ttt ttt ttt

[smg id=144721]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ira Rozen

Доброго всем утра!
Помогите советом, пожалуйста.
Мне сегодня принесли такой вот черенок

[smg id=144722]

от адениума Эмма.
Как лучше его укоренить?
Его обрезали утром.
Я его посадила сейчас в смесь кокоса, перлита и чуть песка.

[smg id=144723]

Когда его полить и вообще может попытать его как то по другому укоренить, например в воде.  help
Мои увлечения
Прогулки

Луиза

iriz,
Ирина, в воде не советую. по крайней мере у меня не получалось ни разу - загнивали.
Основная проблема укоренения черенков - инфицирование на срезе вызывает гниение.
Укоренять лучше после просушки среза в рыхлом легком грунте. Полив после просушки, но не пересушивать, яркий свет и тепло обязательны.
Удачи ему. Да я бы еще немного корневина добавила в лунку, не обмакивая сам черенок, так как это так же может вызывать загнивание.

oldmom

iriz, я бы накрыла сверху обрезанной бутылкой, чтобы какое-то подобие теплички сделать, да в теплое место на довольно яркий свет без прямых солнечных лучей.
Это скорее теория, я укореняла в чистом кокосе почти без полива  ;)

Луиза

oldmom,
Цитата: oldmom от 23 мая 2013, 10:24:10Это скорее теория, я укореняла в чистом кокосе почти без полива 
Это мой опыт  :)
Я тоже в кокосе укореняла и с очень малым поливом, и тоже успешно!  yes

Ira Rozen

Луиза, oldmom,  Большое спасибо за советы!  present
Я сейчас тоже пытаюсь часть сеянца укоренить в кокосе, но там было без вариантов....
Как определить что пора поливать и поливать снизу или понемногу сверху?
Мои увлечения
Прогулки

Луиза

iriz,
Грунт просох, можно поливать  yes
Снизу никода адениумы не поливала, это переувлажняет почву.

Irina13

У меня два черенка стоят на грелке и под лампой в грунте  :think:
Пока потихоньку отваливаются по одному листику.
Как узнать, что появились корни? Когда в рост пойдет?
До этого в воде все гнили
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Siena

Цитата: Irina13 от 23 мая 2013, 11:06:11Как узнать, что появились корни? Когда в рост пойдет?
До этого в воде все гнили
Ир, чтобы это увидеть, лучше ставить на укоренение в прозрачные махонькие стаканчики с легким и сыпучим грунтом, поливать после полной просушки до самого дна. Если у тебя не прозрачная емкость, ты корешки не увидишь, только можешь гадать. Он может долго так стоять, не подавая никаких признаков жизни. Если не подгнивает, то живой. Ну а если зазеленеет верхушка - 100% приживаемости.
Ир, а листики у твоих черенков есть? подрежь их наполовину, чтобы уменьшить испаряемость, так они скорей корешки нарастят.
А фото крупным планом можно посмотреть?  tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Ira Rozen

Цитата: Минск-Siena от 23 мая 2013, 12:25:03Ир, а листики у твоих черенков есть? подрежь их наполовину, чтобы уменьшить испаряемость, так они скорей корешки нарастят.
Тонечка, у меня один черенок. Подробнее покажу вечером - я его уже отнесла домой.
Еще хотела спросить - лучше его поставить на северное окно - там нет затенения или на юг, но там все затенено деревьями.
Нужен ли подогрев нижний?
Мои увлечения
Прогулки

Siena

Цитата: iriz от 23 мая 2013, 13:46:04Еще хотела спросить - лучше его поставить на северное окно - там нет затенения или на юг, но там все затенено деревьями.
Нужен ли подогрев нижний?
Ир (Ириз), для адениумов только ЮГ, остальные окна даже не обсуждаются!  mosking Тем более, деревья все затеняют.
Да, лучше снизу греть, но смотри по градуснику, не больше 35.  yes present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Natiko

укореняла длинючий черенок см 25, в смеси перлита и вермикулита, проверила корни-вот такие наросли, не очень большие, но все же решила посадить, да еще и разрезала пополам, с корешками посадила в землю, а макушку поставила опять укореняться  ;) ;)
[smg id=114973]
[smg id=114974]
а это макушка укоренилась даже и не помню чья  :magnifying glass: :magnifying glass:
посадила, пусть растет, я вообще чтото статистику  всю попутала, уже не узнаю кто есть кто  allokey allokey
[smg id=114979]

ТМарина

Цитата: Минск-Siena от 23 мая 2013, 14:13:30для адениумов только ЮГ, остальные окна даже не обсуждаются! 
У меня восточные окна. yes