Кордилина - Cordyline

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 12:20:50

« назад - далее »

Nimfea

Ясно, а высота растения? Думаю, что слишком большой горшок. Он должен быть по размеру корневой системы, а не на вырост.

Почитайте тему о размножении растения https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Ky!

Екатеринка, важное правило для здорового растения - новая емкость чуть больше объема корневой. А вы в ведро посадили. У растения загнила частично корневая. Мое мнение - следует как можно быстрее пересадить в нормальную емкость, в вашем случае уже под размер корневой, в субстрат с песком в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка. Песок нужен крупный, от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики. Сажать по сухому, то есть не промывать корневую, а счищать просушенный субстрат, удалить гнилые корни, засыпать  слегка влажным субстратом (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), первые несколько дней не поливать, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата на треть глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Верхушки можно срезать на укоренение. Об этом читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Екатеринка

Ky!, спасибо!!!! Сделаю!  :)

Екатеринка

Nimfea, да, у меня привычка, сажать в горшки на вырост :) Но я сделаю фото все таки. С боку.

Майя

Живет у нас кордилина с октября, не пересаживала, т.к. по виду не было особых показании для  пересадки, подумала переждать зиму и действовать по мере необходимости. Ну вот настала эта самая необходимость - кончики сухие, темные... отрезала - через неделю опять..  Достала из горшка ( вернее из ведра), оказалось Оочень большой сосуд и еще без дренажа.
[smg id=171412]
растение разместила на А4 для наглядности.  Как ни странно корни не гнилые, но как мне кажется по сравнению с ростом очень маленькие (или нет?)
[smg id=171410]
Тут нужен ваш совет:  как быть если ствол очень длинный, при этом корневая очень странная - начала корневой, потом 10см голый стебель и опять корни
[smg id=171413]
и какой же выбрать горшок, если он должен быть по размеру корневой при таком-то росте растении.
Жду ваших ответов-советов  yes  все готова для посадки

Ky!

Майя, горшок взять под размер корневой, сажать в смесь субстрата и песка (1 часть субстрата на 0,5 части песка), перед засыпкой субстрат сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажный, первые несколько дней не поливать. Разместить в месте с ярким рассеянным освещением.

Майя

Ky!,  это все понятно, но не могли бы указать на фото2  уровень, по которой нужно заглубить растение в почву?

Ky!

Майя, мне кажется, стоит посадить по высоту верхних корешков, в ту же емкость (черный горшок), но в рыхлый субстрат с песком и с дренажом на дно.

Майя

Ky!,  спасибо, так и сделаю, хотя мне он казался огромным (объемом примерно 5литров, не меньше) для такой редкой корневой.

Ky!

Майя, добавьте в субстрат побольше песка.

SancHO

Здравствуйте! Помогите советом, уже три месяца кордилина росла без проблем, но вот появился почти полностью белый лист  :o

[smg id=204234]

Ky!

SancHO, а в чем она растет? Как подкармливаете? Какие условия освещения?

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

SancHO

Цитата: Ky! от 23 августа 2014, 18:34:54
SancHO, а в чем она растет? Как подкармливаете? Какие условия освещения?
Это фитофильтр на аквариуме, в качестве грунта керамзит 10см; светодиодные лампы 3+4Вт, подкормки нет, т.к. ради удаления нитратов всё и делалось, нитраты упали с 50 до 30, могу добавить калий и железо (если в этом проблема). Вода из аквариума поступает в этот лоток, аква 200 литров, еженедельные подмены порядка 50 литров.

Лампы 2700К, по таймеру 10часов, раньше была ещё дневного света 10вт

Ky!

Цитата: SancHO от 23 августа 2014, 18:38:59Это фитофильтр на аквариуме

В фитофильтрах для растений часто не хватает питания. Ну в зависимости от активности населения аквариума.  mosking

Цитата: SancHO от 23 августа 2014, 18:38:59Лампы 2700К, по таймеру 10часов, раньше была ещё дневного света 10вт

Во первых, 2700K не годится, вон у вас какие растения потянувшиеся, несчастный худой лист дримиопсиса. Нужно 6400-6500K, и мощность для этих растений от 2x30W, расстояние до растений около 25 см.

Вывод прост - проблемы с питанием и освещение. ИМХО

SancHO

Цитата: Ky! от 23 августа 2014, 19:07:49несчастный худой лист дримиопсиса
Прошу прощения, это точно он? Почему то склонялся к Эухарис. Насчет освещения: думал,желтый свет (солнце) лучше, как думаете про добавление калия?