Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Ky!

Elenka021, полив по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости. И опять же, лучше поливать методом погружения, в фикусах вам уже его описал.

Elenka021

Ky!, пересадила  в чуть больший горшок, уже один раз полила(методом погружения). Вопрос созрел такой-прошло 3 дня и почва высохла...даже отошла от краев горшка...не пойму это так жарко ему или просто грунт такой? Не часто ли для антуриума полив два раза в неделю? hysterics2

Кицуня

Elenka021, сделайте фото грунта в горшке с антуриумом. Дело скорее всего в нем.Через сколько дней после перевалки  был полив? На сколько просох грунт?

Ky!

Кицуня  thankyou

Дополню.

Elenka021

Просох ли субстрат в глубине?

Делали перевалку?

Какой субстрат досыпали? Фирма, название. Добавляли кору, кокосовый грунт, или другие компоненты?

Elenka021

Кицуня, вот так выглядит грунт

Грунт подбирала специальный: для антуриумов фирма Сады Аурики.
Была перевалка в горшок ровно на 3 см большего диаметра чем был ранее.
Дренаж керамзитовый, слой ок 1.5-2 см.

Цитата: Ky! от 14 января 2013, 18:18:26
Просох ли субстрат в глубине?
Просох, даже трещинки в почве,плюс проверяла палочкой-сухо как в пустыне.

Ky!

Elenka021, если сухо, то можно полить.

Цитата: Elenka021 от 14 января 2013, 18:12:31Не часто ли для антуриума полив два раза в неделю?

Часто, странно, что так быстро просох субстрат в глубине.

Кицуня

Elenka021, а что за темные пятна на поверхности грунта? Очень похоже что это влажные места остались... :think:

Elenka021

Цитата: Кицуня от 14 января 2013, 19:49:19
а что за темные пятна на поверхности грунта? Очень похоже что это влажные места остались... :think:

Это я сегодня опрыскивала сверху почву...так как не знала что делать-ведь от полива прошло мало времени. thinks Не стоило?

Цитата: Ky! от 14 января 2013, 19:47:20
Elenka021, если сухо, то можно полить.
Часто, странно, что так быстро просох субстрат в глубине.

У нас в последние полторы-две недели так жарят батареи...что лично я вообще начала паниковать по поводу цветов в таких условиях и что мне делать help

Кицуня

Elenka021, а грунт ничем не разрыхляли? Песок добавляли? Кору? Мне кажется что вообще грунт влагоемкий,.. А трещины на грунте, который добавляли или и на старом тоже есть?

Elenka021

Цитата: Кицуня от 14 января 2013, 19:53:16
Elenka021, а грунт ничем не разрыхляли? Песок добавляли? Кору? Мне кажется что вообще грунт влагоемкий,.. А трещины на грунте, который добавляли или и на старом тоже есть?
в составе есть и кора и хвоя, поэтому я не стала ничего добавлять. Стоило? На старом трещин не было sclerosis

Кицуня

Цитата: Elenka021 от 14 января 2013, 19:57:44в составе есть и кора и хвоя
А он был достаточно рыхлый?
Цитата: Elenka021 от 14 января 2013, 19:57:44На старом трещин не было
Мне кажется что с поливом надо быть очень аккуратной! Может со временем субстраты совместятся... Просто могут из-за несовмещения промокать по-разному... Вода может либо скатываться, либо неравномерно смачиваться грунты. Раз грунт просох- полейте конечно. Но! Проследите как поведет себя вода.
У меня грунт состоит из универсальной Терра Вита, песка, сосновой коры и немного сфагнума. Достаточно рыхлый, я бы сказала рассыпчатый. С поливом поэтому проще. Просох грунт почти полностью- поливаю. Иногда позволяю нижний полив. И ничего, наращивает листики.
Я оставила бы все это до весны и сделала бы полную пересадку. Мне кажется, что грунт( свежий) будет сильно слеживаться... :think:

Elenka021

Цитата: Кицуня от 14 января 2013, 20:05:26
А он был достаточно рыхлый?

Мне кажется что с поливом надо быть очень аккуратной! Может со временем субстраты совместятся... Просто могут из-за несовмещения промокать по-разному... Вода может либо скатываться, либо неравномерно смачиваться грунты. Раз грунт просох- полейте конечно. Но! Проследите как поведет себя вода.
У меня грунт состоит из универсальной Терра Вита, песка, сосновой коры и немного сфагнума. Достаточно рыхлый, я бы сказала рассыпчатый. С поливом поэтому проще. Просох грунт почти полностью- поливаю. Иногда позволяю нижний полив. И ничего, наращивает листики.
Я оставила бы все это до весны и сделала бы полную пересадку. Мне кажется, что грунт( свежий) будет сильно слеживаться... :think:

Про рыхлость-вроде бы рыхлый...но я бы добавила кокосового волокна еще у него, вот только не стала, так как посчитала что раз уж купила специальный груент-то производитель должен был учесть все особенности субстрата для антуримов.

Надеюсь то что получилось в итоге не навредит ему до весны? или может лучше перевалить еще раз убрав тот слой что я досыпала и дополнив до такой консистенции какая у грунта с корешками?

Кицуня

Elenka021, я думаю, что кокосовое волокно добавлять не стоит- оно влагоемкое, на мой взгляд. А на счет еще одной перевалки сейчас- то не нужно. Оставьте все до весны. Просто наблюдайте, и если возникнут трудности и сомнения пишите сразу сюда! Удачи!

Elenka021

Цитата: Кицуня от 15 января 2013, 09:39:18
Elenka021, я думаю, что кокосовое волокно добавлять не стоит- оно влагоемкое, на мой взгляд. А на счет еще одной перевалки сейчас- то не нужно. Оставьте все до весны. Просто наблюдайте, и если возникнут трудности и сомнения пишите сразу сюда! Удачи!

Кицуня, спасибо большое! tender
Понаблюдаю некоторое время за моим красавцем-антуриумчиком :look: и определюсь хорошо ли ему

Ольга В.

Пересадила свой антуриум: отмыла корни, много погнивших, сами отпали, остались блестящие  белые. Посадила в горшок на 6 см  больше диаметром - другого не было, а старый мелок оказался, корни длинные. Землю - смешала на глаз - для орхидей+обычная, для всех комнатных+ немного песка.Три дня выдержала, не поливала, теперь понемножку поливаю и опрыскиваю. Пока жив, вторая неделя пошла...Зря, наверное, не разделила кустик - похоже, он  делится собирался. Где-то прочитала, что поливать надо сверху, по краю горшка - или нет? Из поддона он что-то не очень воду тянет.Поставила на керамзит, мокрый, вода на дне поддона, но до  дна горшка не доходит. Опрыскиваю.  Если вторую неделю живет и не сохнет - прижился? Что еще надо сейчас сделать - удобрения, стимуляторы какие-нибудь нужны или нет?
Спасибо.
С уважением. Ольга.