Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 22:44:49Посадила в горшок на 6 см  больше диаметром

Это очень опасно, нельзя так было делать.

Даже не знаю, с подгнившими корнями да в большой горшок.

Сделайте пожалуйста фото растения, чтобы было понятнее.

Ольга В.

Вот он:

Листья такие до пересадки были. А сгнившие корни отмылись и отвалились все. Надо, было, наверное, кустик все же разделить...Не сообразила.
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., в поддоне вода, этого быть не должно.

Следовало сажать в емкость под размер корневой. Не знаю, приспособитесь ли вы к поливу в этой емкости, так как, насколько я понял. корневая небольшая, и повреждена.

В этой емкости будьте осторожны с поливом. Но имейте в виду, что полив по чуть-чуть вреден, так как увлажняется только верхний слой. Часто поливать по чуть-чуть - это значит переувлажнять верхний слой регулярно. При поливе субстрат должен равномерно увлажняться на всю глубину, поливать по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости.

Ольга В.

Я поливаю сверху по краю - а что стекает в поддон, сливаю. Немножко воды оставляю, ниже дна горшка, чтобы  кекрамзит был влажным. Поливаю примерно через день - два.
А корневая система у него не широкая, но корни длинные, в старом горшке они  скручивались. Или их немного в стороны надо расправлять при посадке?
С уважением. Ольга.

Asio Otus

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 23:58:28Поливаю примерно через день - два.
То есть за два дня субстрат просыхает почти на половину высоты горшка, а какой объем горшка?

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 23:58:28А корневая система у него не широкая, но корни длинные,
Это характерно для антуриумов длинная корневая, при этом если корни длинные, но их немного скручиваем колечком и скалдываем горшок, но горшок всегда выбираем по размеру корневой, так как в большом горшке проще залить.  :-\

Цитата: Ольга В. от 04 февраля 2013, 23:58:28Немножко воды оставляю, ниже дна горшка, чтобы  кекрамзит был влажным.
Смысла в этом действии нет, так как поддон чуть больше горшка, и влага которая остается в нем, совсем не повысит влажность, а сырой низ у горшка не самое хорошее для антуриума. Если хотите увеличить влажность, берите поддон такой, чтобы он хорошо выходил за пределы горшка, сам горшок ставьте на сухой поддон, а поддон уже пусть стоит на влажном керамзите.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Suyzanna

Подруга купила Антуриум и дала мне росток с корнем, посадила я его как было сказано на форуме сфагнум, кора песок и земля. Мучает вопрос меня можно ли в гидрогель посадить его. На одном форуме прочитала, как девушка делала опыт над Антуриумом. Посадила в гидрогель и так он прожил у нее год в нем и плохого ничего не было. Отметила, что листочки выходили хорошие и цвел. Кто-нибудь пробовал? Я вот думаю попробовать или все же не стоит?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Ky!

Suyzanna, думаю, опыты с гидрогелем следует проводить с более неприхотливыми растениями, а потом уже экспериментировать на более сложных.

Suyzanna

Цитата: Ky! от 23 марта 2013, 17:04:37
Suyzanna, думаю, опыты с гидрогелем следует проводить с более неприхотливыми растениями, а потом уже экспериментировать на более сложных.
А  неприхотливые растения это какие? confusion
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

ЛИССА

Здравствуйте! Вчера купила антуриум. Визуально с ним все нормально. Хотела сделать перевалку, пересадку боюсь,т.к. он большой и могу сломать. Подскажите, вот такой новый горшок ему подойдет( растояние между горшками 1,5см )? Грунт, в котором он сейчас сидит: рыжый торф, крупная кора, кокосовые волокна. Какой составить для досыпки? Есть грунт Селигер Агро для ароидных, кора, кокосовые волокна, сфагнум сухой, крупный песок, уголь, вермикулит. В каком соотношении? И чем можно убрать пятна от воды на листьях?[smg id=109112][smg id=109111]

Ky!

Цитата: ЛИССА от 21 апреля 2013, 19:43:30Какой составить для досыпки?

К примеру, смешать Селигер Агро, кокосовые волокна, добавить коры. А насчет соотношения, сложно сказать. В случае перевалки следует подбирать субстрат, похожий на тот, в котором находится растение.

Горшок вроде подходит.

Цитата: ЛИССА от 21 апреля 2013, 19:43:30И чем можно убрать пятна от воды на листьях?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.msg33363.html#msg33363

Koyona

Сенгодня ко мне приехали два прекрасных Антуриума, в т.ч. Блэк Квин, о которм я давно мечтала. Вот такое вот их состояние, фото грунта и низа горшков. Нужно ли их пересаживать? или переваливать? Они довольно большие и красивые, а мне очень страшно их испортить. Может быть, можно пока без пересадки обойтись? Или после магазина пересадить все-таки придется?

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/649941/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/649943/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/649944/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/649945/

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/649946/

Ky!

Koyona, на мой взгляд, перевалить допустимо, но составить для досыпки субстрат, похожий на тот, в котором находится растение.

Koyona

Цитата: Ky! от 24 апреля 2013, 09:00:06
Koyona, на мой взгляд, перевалить допустимо, но составить для досыпки субстрат, похожий на тот, в котором находится растение.

А в каком оно находится?   thinks Я, например, вот так на вид не могу определить

Ky!

Koyona, вероятно, там смесь кокосового субстрата и торфа. А вот какие пропорции - не скажу, тут надо вам смотреть - хотя бы по внешнему виду субстрата и на ощупь. По ходу составления субстрата попробуйте сделать нечто похожее.

ЛИССА

Здравствуйте. Это мое сообщение- отчет, мое наблюдение, а может кому- нибуть подсказка.
Прошу администраторов перенести в соответствующую тему, если я не правильно выбрала тему, или удалить, как не нужное.
Недавно купленный антуриум хотела просто перевалить в горшок побольше[smg id=109806] корни хорошие. Но пришлось пересаживать, с полной заменой грунта, когда увидела что там внутри.[smg id=109811] это кусочки еще уменьшились, когда вытаскивала. При надавливании с них капала вода.  Мне с таким грунтом не справиться. Сколько смогла отковыряла, остальное промывала под водой. Внутри кома торфяная таблетка, почему-то напичканная перлитом и очень плотная ( никогда такую не видела ). После промывки корней, антуриум подержала в слабом растворе марганца 20мин. Затем посушила, обернув т/бумагой и прикрыв газетой. Открыла воду теплую для влажности для листьев[smg id=109807]. А вот такой грунт я приготовила[smg id=109809], надо было коры побольше положить. В прежний горшок он не влезал, взяла побольше[smg id=109808]. Посадила[smg id=109810], не поливала, опрыскивала водой, грунт не утрамбовывала, только постукивала ( с усердием так). Это было в понедельник, сегодня он немного подвял[smg id=109813], раскинулся. Сверху грунт подсох 2см, внутри еще влажный. Купила Оберег, хотела им полить завтра или опрыскать, как лучше сделать?
Koyona. Как Ваши антуриумы, пересадили? Если с покупным грунтом справитесь, тогда лучше перевалка. Покажу на примере моих гибискусов[smg id=109812] Тот, что справа- пересаживала с полной заменой грунта. И напрасно! Подсушила корешки,- долго ичищала от покупного грунта. Ничего не помогло. Корни пока живые, надеюсь... А второй, слева, перевалила, в горшок побольше. Стоит живенький такой, если бутоны сбросит- не страшно, зато сам живой. При пересадке- перевалки нельзя допускать подсушки корешков, все надо делать быстро. Вот здесь почитайте, много полезного, мне пригодилось- https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66288.0.html и здесь http://www.pelargonium.ru/node/741.