Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Еврика

Цветоводы, подскажите, разделила свой огромный антуриум из одного горшка в два, потому как уже не цветет полгода, вот думаю будет цвести в горшках потеснее или нет?

Asio Otus

Цитата: Еврика от 19 июля 2013, 19:26:57разделила свой огромный антуриум из одного горшка в два, потому как уже не цветет полгода, вот думаю будет цвести в горшках потеснее или нет?
Прежде чем отвечать на ваш вопрос, стоит понять почему он ранее у вас не цвел. Если при активном росте нет цветения, то тут к примеру,  может быть влиять фактор избытка азота. Лучше стоит показать антуриум и рассказать как ранее содержался.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ametist_lena

Прошло 2 недели со дня покупки антуриума, хотела посоветоваться, для пересадки понадобится горшок большего размера или подойдёт этот?[smg id=130226] На какую глубину его посадить, оставить один ряд воздушных корней или так, как он сейчас посажен?[smg id=130227][smg id=130228]

Asio Otus

Цитата: ametist_lena от 13 августа 2013, 18:49:18для пересадки понадобится горшок большего размера или подойдёт этот?
Это будет зависеть от состояния корней у антуриума, если их очень много, и они полностью заполнили горшок, то в этом случае можно будет взять новый горшок больше старого на 4-5 см в диаметре.

Цитата: ametist_lena от 13 августа 2013, 18:49:18На какую глубину его посадить, оставить один ряд воздушных корней или так, как он сейчас посажен?
Нижние листья в течении последующего 1-2 месяцев могут отмереть, поэтому можно посадить так чтобы 1-ый ряд  воздушных корней  был закрыты субстратом. Если будете закрывать воздушные корни, постарайтесь убрать остатки сухих кроющих чешуй.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ametist_lena

То есть закрыть все воздушные корни? А пожелтевшие пенёчки от старых листьев и цветков тоже удалять или ждать пока засохнут?

Asio Otus

Цитата: ametist_lena от 13 августа 2013, 21:14:48То есть закрыть все воздушные корни?
Все конечно не получится, это уже будет сильное заглубление, но нижний ряд воздушный корней, я бы закрыла.

Цитата: ametist_lena от 13 августа 2013, 21:14:48А пожелтевшие пенёчки от старых листьев и цветков тоже удалять или ждать пока засохнут?
Можно удалить, но очень аккуратно.  yes

ametist_lena

Субстрат у меня есть "Полесский" для Сенполий. Состав: верховинный и переходной торф низкой степени разложения, агроперлит, азот 100-200 мг/л, фосфор 140-260, калий 120-200 pH 5,5-6,5. Если добавить резаного мха, коры, песка - пойдёт, или лучше взять Универсальную землю? Там такой же состав, только торф добавлен низинный.

Майя

[smg id=131310] 
  Антуриум купленный в феврале до сих пор стоит в магазинной земле. Неделю назад "доверили" на пересадку мне. Адаптация в новых условиях прошла и вот решила заняться им. Посоветуйте что делать - полностью освободить от старого грунта или не беспокоить сильно корни?  Видняя часть корней выгдядит вот так   
  [smg id=131308]   И еще такой вопрос - кора сосны оказалась большим дефицитом для нашего небольшого города, а до леса, как до неба...  Имеется земля для сенполии (селиер-агро), мох сфагновый, песок. Ограничиться этим составом или может кору заменить чем-нибудь?

Ky!

Майя, а тот субстрат, в котором находится растение, он с корой? Или там кокосовое волокно / чипсы?

Мне кажется, что допустимо как полностью пересадить, так и частично удалив субстрат.

К сожалению, сфагнум без коры даст слишком влагоемкий субстрат. А кокосовых чипсов не имеется?

Майя

[smg id=131319]
Ky!,  Да субстрат с корой.  Я вот подумала - ничего если кору выберу отсюда?  их достаточно много в земле. Кокосовое волокно не спрашивала, оно может заменить кору?

Ky!

Майя, по фото это не кора, а кокосовые чипсы. Думаю, полностью пересаживать не стоит, уберите, что убирается без напряга, смешайте с тем субстратом, что у вас есть и добавьте песка.

Karr

Я отказалась от коры в грунте у антуриума, т.к. появляется плесень.

Майя

Karr, поделитесь пожалуйста, опытом, какой состав  больше понравился Вашему антуриуму?

Майя

Ky!,  новая проблема! Дома бушует эпидемия трипсов, сегодня подготовилась к пересадке и при тщательном осмотре обнаружила что на Антуриум тоже они есть. На днях обработала все растюхи, но его оставила, думала он пока чист и после пересадки опрыскаю для профилактики. Ан нет!  Вот теперь не знаю что делать - пересадить или сначала вылечить?