Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Майя от 17 августа 2013, 11:07:00Вот теперь не знаю что делать - пересадить или сначала вылечить?

Можете сразу при пересадке обработать растение препаратом Актара

Karr

Майя,  у меня антуриум Шерцера растет в следующем составе:  черный торф ( набирала в лесу под соснами)  + песок + лиственная земля в состношении 50: 30: 20.

Нина

Здравствуйте дорогие форумчане!!!!!!! Примите меня в свои ряды любителей цветов  :) .
Мне подарили антуриум почти месяц назад, я решила его пересадить. В земле при поливе, обнаружила живность  :look:  дождевых червей.
Подскажите пожалуйста как мне быть: Вытащить растишку из горшка и убрать сухую землю насколько возможно или ещё может дополнительно промыть корешки  :think:?  Боюсь что могут остаться маленькие червячки и их яйца. Больших то я извлекла из горшка, путём погружения его в ёмкость с теплой водой.
Я с антуриумом познакомилась впервые и жду с нетерпением Ваш совет  thanks . Заранее спасибо  present.

Ky!

Нина, вам следует полностью пересадить антуриум. Но важно сделать это правильно и в правильно подобранный субстрат.

Очищать корневую лучше, полностью просушив ком, по сухому. Так уменьшается вероятность загнивания.

По составу субстрата читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Про особенности полной пересадки читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

OksankA25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой по составу субстрат нужен для антуриума шерцера? Такой же как и для андре?
Должен на днях приехать, а я еще ничего не купила  confusion
Сразу прошу прощения, если пишу не в той теме. Помогите! Очень нужно!!

ЛИССА

OksankA25, такой же, как и для Андре. Прочитайте предыдущий ответ #243 Ку!. А вообще будет ясно когда увидите в каком он грунте находится, может и пересаживать не придется.

OksankA25

ЛИССА, спасибо! Пришлось пересаживать) Приехал в таком малюсеньком горшочке,что бедным корешкам уже некуда расти
[smg id=136293]
[smg id=136294]
После пересадки выглядит так [smg id=136291]
[smg id=136292]
Жаль только немножко повредился при переезде.

-romawka

Может, кому пригодится...Мой антуриум растет в субстрате для орхидей БиоМастер и ему очень нравится. Вот в таком -
[smg id=140901]
[smg id=140902]
Там все компоненты по отдельности. Порезала сфагнум, все смешала, добавила песка и получился вот такой субстрат - легкий, воздушный, хорошо просыхает.
[smg id=140903]
Антуриум мне подарили в прошлом году на день рождения. Я тогда еще цветами не увлекалась, не знала, что и как нужно делать. Перевалила его в большой горшок не трогая земляной ком. Постепенно моему антуриуму становилось все хуже, появились пятна на листьях, хотя я поливала, когда грунт подсохнет наполовину (проверяла палочкой для суши). Стала читать много информации в интернете (про этот замечательный форум тогда еще не знала). Решила вытащить из горшка и проверить корни. Вытащила и ужаснулась... Торфяной ком, от которого я не освободила корни при перевалке, был весь мокрый и корни начали подгнивать. Тогда я промыла корни, удалила покупной грунт полностью, обрезала гниль, обработала древесным углем, подсушила и посадила в субстрат, о котором писала выше. К моей великой радости растение удалось спасти))) Исходя из моего скромного опыта, я могу сказать, что покупные антуриумы, особенно голландцы, лучше сразу освобождать от торфяного грунта, в котором они продаются. Сейчас мой антуриум выглядит вот так и постоянно цветет)))
[smg id=140906]

Листики

Подскажите, для чего в грунт добавляется древесный уголь, что он дает растениям? Где-то читала, что он не дает впитываться некоторым полезным веществам :think:

Ky!

Листики, вообще уголь не всегда полезен, его избыточное количество опасно. Считается, что небольшое количество угля в субстрате препятствует гнилостным процессам.

Mallina

Буду пересаживать антуриум Шерцера , (все темы про пересадку и субстрат для антуриума прочитала yes) в связи с этим хотелось бы уточнить пару моментов :think::  какой все таки грунт добавлять в смесь для антуриума  - есть для фикусов ( шефлер, диффенбахий ) рн 5,5-6 или для бегоний рн 5,5-6 , по фактуре больше понравился для фикусов (пересажила в него калатеи с добавлением коры и биогумуса и песка- им понравился yes), к сожалению на  упаковке состав азота калия и фосфора не указан. Стоит ли добавлять биогумус (хоть и в минимальном количестве)? Состав планирую такой- грунт 3 части, биогумус 0,5, песок 2, кора 2, кокосовое волокно 2-3 части (пока не появится сфагнум).

Еще на листьях есть  пару подозрительных сухих пятен -окружности 0,3-0,5мм с черными спорами!?(фото не могу добавить  :no:) внутри, нужно ли провести обработку фитоспорином или другим препаратом? или просто срезать их. Горшок еще не разбирала, но снаружи кома  корни хорошие и много yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Ky!

Цитата: Mallina от 28 октября 2013, 17:54:22по фактуре больше понравился для фикусов

Значит его и используйте.

Цитата: Mallina от 28 октября 2013, 17:54:22Еще на листьях есть  пару подозрительных сухих пятен -окружности 0,3-0,5мм с черными спорами!

На такое не похоже? http://www.ppdl.purdue.edu/PPDL/weeklypics/10-20-08.html

Mallina

Ky!, похоже, пятно  ровное как циркулем начерчено, светло бежевое равномерного цвета с коричневой окантовкой (без желтого)  эти черные споры тоже равномерно по нему расположены как точки
Цитата: Ky! от 28 октября 2013, 18:48:48Значит его и используйте.
ок yes,а гумус нужен или нет? питания хватит в смеси?

Ky!

Цитата: Mallina от 28 октября 2013, 18:56:22похоже

Если это церкоспороз, то следует применить фунгицидные препараты.

К сожалению, против данного заболевания выбор невелик.

Фундазол (разово, после два года не применять данный препарат на растении) либо Тилт

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

https://floralworld.ru/fungicid/tilt.html

Цитата: Mallina от 28 октября 2013, 18:56:22а гумус нужен или нет?

Допустимо добавить, но немного.

Mallina

Ky!, эта болячка излечивается вообще или мне лучше вернуть растень назад в магазин?