Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Mallina от 28 октября 2013, 22:28:36эта болячка излечивается вообще или мне лучше вернуть растень назад в магазин?

Если именно Cercospora, то это заболевание не так просто устранить.

Mallina

По описанию очень похоже на аскохитоз и септориоз, по фото в инете похоже на  Антракноз- тоже трудно вылечить? , постараюсь выложить свои фото завтра. yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Mallina

Возник у  меня еще вопрос по субстрату: свойства и действие  кокосового волокна(мелко порубленного - не чипсы) и сфагнума идентичны в субстрате или есть какие-то значимые различия?

Asio Otus

Цитата: Mallina от 30 октября 2013, 15:09:23свойства и действие  кокосового волокна(мелко порубленного - не чипсы) и сфагнума идентичны в субстрате или есть какие-то значимые различия?
Мелкая кокосовая койра, ее еще называют торф и сухой сфагнум (не живой, живой зеленый), обладают хорошей  влагоемкостью, но эти компоненты не идентичны. Кокосовые частицы разлагаются медленно по сравнению со сфагнумом. Я не проверяла, сколько равные  по объему кокосового торфа и сфагнума, могут впитать в себя воды, но сфагнум может оказаться более влагоемким.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mallina

Asio Otus, спасибо yes, на упаковке сфагнума (не живого) написано что он имеет антисептическое действие и теплоизоляционное,  подкисляет субстрат в котором находится, а кокос так понимаю нейтральный и работает только как разрыхлитель и влагоудерживающий компонент.

Пересадила вчера антуриум в смесь с кокосом, а сегодня нашла сфагнум- имеет смысл добавить его (сфагнум) в субстрат хотя бы сверху или не нужно- чтобы не переборщить с влагоемкостью. Состав такой Грунт для фикусов 2 части, биогумус 0,3, песок речной некрупный 1,5, кокос размокший 3 части и кора 1 часть(коры думаю еще добавить).

Анна Ирк.

Mallina, Мария, у Вас и так влагоёмкая и недышащая смесь получилась. Коры мало. Вместо сфагнума лучше увеличивать долю разрыхлителей, чтоб нормально дышали корни и грунт лучше просыхал.

Mallina

Анна Ирк., Аня так я и так добавила кокоса много в кач-ве разрыхлителя, коры добавлю- знаю что мало, субстрат получился легкий и рыхлый наощупь, держит объем -если можно так сказать, на 3 части грунта (песок почти не дает ощутимого объема) 3 части кокоса- думаете это мало будет :think: + кора (почти столько же будет)?

Анна Ирк.

Мария, проблема в том, что кокос - влагоёмкий компонент (кокогрунт, кокочипсы - влагоёмкие, коковолокно - невлагоёмкое). Он, конечно, придаёт рыхлость, но при этом скорость просушки не снижает.

Mallina

Анна Ирк., вот это меня и беспокоит - не многовато ли кокоса по влажности :think:, полью -посмотрю, раньше я кокос не использовала и не сторонник его добавлять во все смеси именно из-за "не контролируемой" влагоемкости. У меня была большая спрессованная сухая таблетка, при намокании получилась крошка (койры?) с  мелкими волокнами - это кокогрунт? Коковолокно - длинные "волосы" без крошки так понимаю.

Анна Ирк.

Мария, я бы, конечно, такое количество не добавляла. Да, коковолокно это то, чем обматывают палки-подпорки для монстер (в магазинах такие продаются). Вот это волокно можно мелко резать и использовать как добавку к субстрату (не даёт слёживаться, улучшает аэрацию, долговечно). В противовес большому количеству влагоёмких компонентов надо добавлять те, которые придают рыхлость и воздушность, не задерживая воду. Я добавляю перлит. Песок не использую вообще (только для суккулентов). Кто-то добавляет измельчённый пенопласт, кто-то выращивает почти в одной коре. Для антуриума главное, чтобы аэрация была хорошая.

Mallina

Аня, я  добавлю кору процентов 30% и уже по ходу буду смотреть как ведет себя субстрат yes
Цитата: Анна Ирк. от 30 октября 2013, 18:00:13Для антуриума главное, чтобы аэрация была хорошая.
Спасибо yes

ametist_lena

После пересадки начал гнить корень, промыла, удалила гниль, засыпала углем. Дальше  лучше в землю или в воду?
[smg id=153647]
[smg id=153648]

Ky!

ametist_lena, к примеру, в смесь субстрата и песка в пластиковый стаканчик.

Вот есть тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14204.msg529414.html#msg529414

Astarta-t

Всем доброго вечера! Очень нужен ваш совет, т.к. с антуриумами я на вы. Купила сегодня уцененного красавца )

По ходу в торфе сидит:

Чего мне сейчас с ним делать? Пересаживать? Так зима ж на носу. Но с торфом не особо умею обращаться, боюсь или залью или засушу, или еще хуже - засушу потом залью  thinks Субстрат сухой. Нужно ли полить перед пересадкой или не стоит?

И есть еще один дома. Листья мелкие, не цветет. Кажется плотновата земля для него. Стоит ли пересаживать сейчас или дождаться весны? Перезимовать, думаю, перезимует спокойно. Пушистой листвы не будет, но это же дело наживное )

Во, в кучу оба вопроса ))) Очень жду помощи  help

Ky!

Astarta-t, на мой взгляд, лучше пересадить полностью. Субстрат составить легкий, добавить в него кору и песок. В разделе уже обсуждалось, почитайте. В целом, антуриумы обычно хорошо переносят пересадку.

Но подождем других мнений.