Переохлаждение фаленопсиса

Автор Sofya, 22 ноября 2011, 11:26:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Jule4ka от 03 января 2014, 10:36:36Подмерз фаленопсис, стоял в машине около часа...на улице было -10 где то...((( кора сухай вроде, корни серые, пожухли цветы и с листьями беда
Хм, насколько сильно  переохладился фаленопсис, покажут ближайшие несколько суток, но через месяц, тоже, может проявиться проблема.  Листья в точечку, лучше чем листья с прозрачными пятнами бактериальной гнили. Если в ближайшие сутки не появится бактериалка на листьях, шансы на жизнь у него есть.  Сейчас поставить в теплое место без колебаний температуры, чтобы не было ни жарко, ни холодно. 

Листья я бы потерла антисептиком (без спирта), можно взять хлоргексидин, и ватным диском аккуратно протереть листья. Поливать или нет, сейчас будет ясно из поведения фаленопсиса.  В общем фото нужны, будем смотреть, насколько переохладился.  :magnifying glass:

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jule4ka

Asio Otus, Марина, спасибо за быстрый ответ! Выкладываю обещанные фото....по моему все плохо.... :'( вчера он выглядел бодрее, единственное, что меня приободряет ПОКА это корни и шейка, они вроде бы нормальные....
[smg id=163818]
[smg id=163819]
[smg id=163820]
[smg id=163821]
можно ли его спасти????  :sorry:

Asio Otus

Цитата: Jule4ka от 04 января 2014, 13:07:22выкладываю обещанные фото....
К сожалению, фото неудачные. Общее фото не дает понять все количество листьев,  на фото листьев они показаны частями, опять не оценить полностью состояние.   :think: Хорошо бы фото переделать, так чтобы все листья были видны и при нормальном освещении,  а не против окна.  yes

Я говорила, что если фаленопсис переохлажден, то все решается либо в первые сутки, либо в первую неделю.

Как я понимаю, у него 6 листьев, считаем с низу. Самый нижний лист отмирает, но без пятен, следующим за ним, лист я бы удалила. А дальше, нужны более четкие фото, и в лучше качестве.  Дума, что стоит вынуть из субстрата, чтобы проверить нет ли внутри комка сфагнума, если есть его убрать и засыпать этой корой в которой он сейчас, резко менять субстрат нельзя, ему от этого только хуже будет. 

Раз есть признаки вдавленных пятен, то стоит применить фунгицид. Меня интересует характер пятен, они мокрые, если пятно надрезать какой у него запах, если жженой резины, или изоленты, то скорее всего бактериального характера.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Jule4ka

Asio Otus, фото постараюсь переделать, фотоаппарат не работает, поэтому только телефон в помощь!!! у него 7 листьев, я его вытащила, я так понимаю его не мочить? комка сфагнума не было под шейкой, но на корнях кое где поролон...запах обычный вроде...как свежей травой, делала надрезы на нескольких листиках...из фунгицидов есть Ордан, сейчас добавлю фото...

корни
[smg id=163822]
[smg id=163823]
листья по порядку
1.
[smg id=163824]
2.
[smg id=163825]
3.
[smg id=163826]
4.
[smg id=163827]
5.
[smg id=163828]
6.
[smg id=163829]
7.
[smg id=163830]

Asio Otus

Цитата: Jule4ka от 04 января 2014, 14:54:03листья по порядку
Запах травы, значит листья переохлаждены сильно, пока бактериальной инфекции нет, но это пока, а там на пораженные участки садится не только бактериалка, но и грибок, и происходит все очень быстро.

Первый лист на днях просто отпадет, потому что у него проявилось место соединения черешка и листовой пластинки, при таких признаках лист уже не жилец. Можно удалить, а можно оставить.

Второй лист, срезать наискосок место с пятнами.

Третий лист полностью резать, черешок пока не задействован.

Четвертый лист - обозначить места пятен маркером, чтобы видеть, как растут пятна. Если  завтра увеличатся, резать пораженный участок, чтобы хоть как-то был цел.

Пятый лист - удалять полностью. Это же он виден на фото с третьим листом? Если да, то на фото хорошо видно, что ткани переохладились, они имеют полупрозрачный оттенок, и в ближайшие несколько дней на этих участках появится грибок. 

Шестой лист, у него кончик листа поражен. Удалять больные места, кончик полностью, а у основания как сами решите.

Седьмой лист - на счет него не понятно. Посмотрите на просвет, если он тоже полупрозрачный, то резать.

Места срезов смазать ватной палочкой, смоченной в препарате Максим или Витарос. Корни на фото, пока без видимых поражений. Посадить обратно в кору и не поливать. Ждем 2-3 дня, будет видно, что делать дальше.

Jule4ka

Asio Otus, Марина, все сделала, единственное, что ни максима, ни витароса нет дома сейчас, смазала срезы углем...завтра уезжаю, возиться с ним некому будет....через 2-3 доложу обстановку, спасибо!!!  :)

Jule4ka

Докладываю о состоянии фаленопсиса....пятна, которые были обведены маркером НЕ увеличиваются, но мне не нравится какая-то желтизна  :think: :sorry:
[smg id=164570]
[smg id=164571]
[smg id=164572]

Neit

Jule4ka, Юль, отмершие нижние листья можно удалить, а тот что желтеть начал - это он тоже отмирает потихоньку  yes У него и черешок сжуренный  yes

Asio Otus

Цитата: Jule4ka от 08 января 2014, 08:34:17пятна, которые были обведены маркером НЕ увеличиваются, но мне не нравится какая-то желтизна 
Желтеют  остатки листьев, они все же мертвые уже. Нижний лист пока думает, но может и он в ближайшие дня отмереть окончательно. Верхний оставшийся лист пока живой, и черешок у него тоже. А вот пятно на черешке самого верхнего  когда-то листа  мне не нравится. Как бы оно вниз не пошло.  :think: Один корень сморщился от переохлаждения, на предпоследней фотографии он справа, больной участок стоит удалить. Сколько он уже без полива?

Jule4ka

Asio Otus, да, Марина, мне тоже не нравится эта желтизна на остатке верхнего листа...я купила его 1 января...потом когда вытаскивала он в серединке был немного влажный...а тот лист что целый, но пожелтение от черешка идет это от того,что он переохлажденный или инфекция пошла??

Neit

Цитата: Jule4ka от 08 января 2014, 16:44:15а тот лист что целый, но пожелтение от черешка идет это от того,что он переохлажденный или инфекция пошла??
Нет, на инфекцию не похоже, как  по мне, просто отмирает от повреждения тканей  yes

Jule4ka

Neit, Надя, думаешь есть надежда на спасение???

Neit

Цитата: Jule4ka от 08 января 2014, 19:45:37думаешь есть надежда на спасение???
Если остаток от центрального листа не будет гнить, то надежда всегда есть , уж детку просто обязан выдать, хоть на цветоносе  yes

Jule4ka

Asio Otus, Марина, а его не пора еще поливать?? Или еще подождать??

Asio Otus

Цитата: Jule4ka от 09 января 2014, 10:17:29
Марина, а его не пора еще поливать?? Или еще подождать??
Да, думаю, что можно его полить, но очень аккуратно, чтобы не намочить шейку.