Переохлаждение фаленопсиса

Автор Sofya, 22 ноября 2011, 11:26:34

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Jule4ka от 15 января 2014, 21:51:58и еще один вопросик, надо ли сейчас проделать дырочки в горшке??
Зачем? Если верно поливать, то  дополнительные дырки в стенках горшка не нужны.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jenshen4ik

про своих скажу... подмороженное подсохло... подсохли и срезы на листьях...
но
крупный фаленопсис скорее жив (вероятно нас ждет долгая кома, "обиды" друг на друга, но надеюсь я его таки выхожу)
а вот у эквестриса розового вероятнее всего все плохо, задета и точка роста....
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Алёна Шутенкова

help Переохлаждение у орхидеи! Пока донесла ее по 18 градусному морозу (находилась на улице минут 5-7),она вся повяла, цветы опустились сильно вниз (я их срезала, было видно что они уже жить не будут), бутоны оставила.
Не судите строго, у меня есть одна орхидея, но я не пересаживала ее, не сталкивалась не с какими проблемами,хотя несла ее домой тоже по не теплой погоде, и все было нормально, дуреха, не знала я о переохлаждении, сейчас себя корю, что растение убила. :o
Сегодня с утра проснулась, бутоны сморщились и сама веточка, на которых они висят+ ЛИСТЬЯ ПОМОРЩИЛИСЬ и появились такие как пятнышки - точечки (( Читала только что на форумах, что при переохлаждении на поврежденные участки могут попасть бактерии и развиться какая-то болезнь. Боюсь что либо предпринимать, но и смотреть как погибает растение.
Что делать???? Какие-то препараты может купить? Пересадить? Обрезать что-то или чем-то обработать?
ПОЖАЛУЙСТА, БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ПОМОЩЬ ЛЮБУЮ,особенно от тех людей,которые сталкивались с этой проблемой!!!
Возможно ли ее спасти? (  :'(
[smg id=168795 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея ("]
[smg id=168796 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея2"]
[smg id=168797 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея3"]
[smg id=168798 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея4"]
[smg id=168799 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея5"]
[smg id=168800 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея6"]
[smg id=168801 type=preview align=center caption="Моя погибающая орхидея7"]

В жизни все выглядит хуже,чем на фото. И вчера она была вся в цветах(

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7314

Админ

Neit

Алёна Шутенкова, первое что бы я сделала- это достала из мокрого субстрата , к батарее не ставить , дать просохнуть  yes Если промерзла шейка и, соответственно, точка роста, прозрачная и водянистая, то не жилец  nea Если плотного цвета, без прозрачности, то можно попробовать спасти  yes Нужен будет Превикур и Трихопол (Метронидазол)  yes

Алёна Шутенкова

Вроде ничего водянистого пока нету,все плотного цвета,без прозрачности( Но это пока...Будем надеяться,что сможем выкарабкаться... Оно только желтеет чуть постепенно,вчера были менее желтые листья и не было таких как точечек на них...
А как эти лекарства использовать в отношении Орхидеи?

И еще кстати вопрос: У меня стоит в другой комнате абсолютно здоровая,красивая,цветущая орхидея... Вот эти все точечки и то что после переохлаждения могут возникнуть микроорганизмы какие-то на поврежденных участках,да и вообще на растении. А они никак не могут попасть на здоровое растение? Мне не хватало еще мою любимку загубить  :no: Возможно ли это и как этого не допустить?

Neit

Алёна Шутенкова,
Цитата: Алёна Шутенкова от 30 января 2014, 16:59:29А как эти лекарства использовать в отношении Орхидеи?
Превикур - это  фунгицид , разводится 1,5мл на литр теплой воды и опрыскиваются корни  yes Трихопол разводится 1 таблетка на литр воды и протираются листья - это профилактика бактериальной гнили, которая возможна при обморожении фаленопсиса  yes Мокрые концы листьев, где очень большие пораженные участки, я бы обрезала очень острым стерильным инструментом , срезы присыпать толченой таблеткой Трихопола  yes Если самые маленькие нижние листья целиком мокнущие, удаляем вместе с черешком  yes
Лучше, конечно сделать фото  шейки с разных сторон, точку роста сверху  и фото каждого листа, по возможности, потому что не все нужно и можно резать  nea  Ну и , когда достанете, фото корней   yes

Asio Otus

Цитата: Алёна Шутенкова от 30 января 2014, 16:19:25Пока донесла ее по 18 градусному морозу (находилась на улице минут 5-7),она вся повяла, цветы опустились сильно вниз (я их срезала, было видно что они уже жить не будут), бутоны оставила.
:o swoon А можно очень глупый вопрос, а то я не совсем поняла, фаленопсис был упакован или он был лишь в прозрачном пакете? Жаль, что  вы не подумали о том, что растение нужно упаковать и утеплить, хотя бы засунуть запаху в пальто или куртку.

Если фаленопсис был не упакован, и не утеплен, то на мой взгляд, будет ли он жив ясно станет за эти пару суток. А субстрат почему такой сырой, вы его поливали или он такой сырой из магазина?

Цитата: Алёна Шутенкова от 30 января 2014, 17:21:34Вот эти все точечки и то что после переохлаждения могут возникнуть микроорганизмы какие-то на поврежденных участках,да и вообще на растении. А они никак не могут попасть на здоровое растение?
Бактерии и споры есть всегда, но развиваются они если есть для них условия.

Да, и пожалуйста ставьте пробелы после запятых, а то такой текст читать сложно и на поиск влияет.  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Алёна Шутенкова

Муж полил, пока я бегала в аптеку вчера ... Он привык, что если орхидея сухая сильно, то надо ее полить , тем более я только с магазина пришла, может забыла - как он мне объяснил . Я ведь часто в командировках и объяснила ему,что ее так поливать надо, пробывать на ощупь почву, а то он каждые 2 дня поливал бы ( а так я поливаю раз в 7 дней растение здоровое дома). Короче я так поняла, мы вообще далеки от этого и идиоты  hysterics2  nea Кошмар, испохабить так растение. Воду я уже слила с нее,по возможности промокнула горшок и тарелку в которой он стоит. Я не знаю, что делать, у меня руки опустились  :sorry:  :'( У нас дома жарко, квартирка малюсенькая, быстро нагревается и охлаждается, хотя второй это не мешает цвести и выпускать новые ветки. Мне кажется это наверное и подходящая почва для развития бактерий - сухой жаркий воздух ...  :-[

У меня стоит "Стимовит" дома,правда я его так и не открывала, боялась рискнуть пользоваться на здоровой цветущей орхидее, вдруг бы хуже стало ( Боягузка я :sorry:
На нем написано мол он тоже от заболеваний идет, хотя вообще как удобрение. Или лучше наверное конечно купить превикур , а этим Стимовитом обработать здоровую орхидею? Или как поступить? Этими же лекарствами , что переохлажденную , обработать и здоровую?

Asio Otus

Вы не ответили на мой вопрос, без него я не могу делать предположений.
Цитата: Asio Otus от 30 января 2014, 17:35:33А можно очень глупый вопрос, а то я не совсем поняла, фаленопсис был упакован или он был лишь в прозрачном пакете?

Цитата: Алёна Шутенкова от 30 января 2014, 18:04:46У нас дома жарко, квартирка малюсенькая, быстро нагревается и охлаждается,
Напишите пожалуйста температуру воздуха с показаний термометра где будет располагаться фаленопсис.

Ничего с вашим вторым фаленопсисом не случится, если его верно поливают, то повода для паники не вижу.

Обрабатывать сейчас чем-то переохлажденный фаленопсис тоже не стоит, так как по существу, вы не ответили на счет того как его несли из магазина до дома,  а без этого ответа давать советы по фаленопсису я не буду.

Алёна Шутенкова

Несла в обычной стандартной упаковке , в магазине мне почему-то никто ничего не предложил , ничем замотать . Повторюсь , я не разбиралась в этом до сегодняшнего дня вообще! Сейчас уже хоть азы знаю, как можно и нельзя делать , знала бы вчера - попросила бы ее упаковать , или потребовала б , или на крайний случай вообще оставила б покупку до лучшей погоды.  Тем более я  живу в 3 - 5 минутах ходьбы от магазина , даже мысли не пролетело , что что-либо может случится , я была счастлива , что у меня новая орхидея   :-\ 

Температура в квартире на данный момент - 25 градусов.

Natiko

пожалуйста-подскажите, мой фаленопсис стоит на южном окне, ему нравится, он выпустил стрелки на старых цветоносах и один новый, НО сейчас похолодало, на окне днем на ярком солнце жарко, но к ночи холодает, стоит на пенопласте, темп. ночью примерно 15 гр, не холодно ли ему? поливала давно, недели 3 назад, на дне еще есть конденсат, пока полив не планирую, и опасаюсь, листья как будто потеряли тургор.. что лучше-убрать с окна и полить или оставить на окне и не поливать???  бутоны не сбросит от пересушки или от перестановки?

Asio Otus

Цитата: Алёна Шутенкова от 30 января 2014, 18:33:03Несла в обычной стандартной упаковке , в магазине мне почему-то никто ничего не предложил , ничем замотать
Если полили лишь дома, то возможно есть шанс, что даже после опадения листьев, может быть вырастет детка на стволе.

Исходя из того, что он был в простой пленке при -18 в течении 5-7 минут, то обрабатывать его сейчас фунгицидами не имеет смысла. Протереть можно антисептиком, к примеру хлоргексидин (продается в обычной аптеке). Ватным диском протираете каждый лист. Резать ли поврежденные участки, не знаю. Думаю, что завтра на листьях еще больше проявятся проблемы от переохлаждения. Я бы каждый день наблюдала за ним, и лишь на 2-3 день можно было бы обрабатывать фунгицидом. Да из горшка стоит вынуть и обернуть корни сухой бумагой, чтобы она вобрала в себя влагу.

А дальше, наблюдайте за ним.

Asio Otus

Цитата: Natiko от 30 января 2014, 18:55:50на окне днем на ярком солнце жарко, но к ночи холодает, стоит на пенопласте, темп. ночью примерно 15 гр, не холодно ли ему?
А днем какая температура? +15 это прохладно для фаленопсиса, при подобной температуре фаленопсисы плохо усваивают влагу и замедлят процессы роста.

От перестановки бутоны у фаленопсисов не тормозятся, а вот от нехватки освещения или от пересушки могут. Если убирать с прохладного окна, то тогда обеспечивать хорошим освещением.

Natiko

спасибо, Марина. переставлю его на столик около окна на ночь, там теплее, а утром на окно буду ставить, днем при солнце под 30 гр , жарко. цветонос растет, не тормозит вроде.  yes

Jenshen4ik

про своих добавлю...
крупный фаленопсис приходит в себя... обнаружила то-ли цветонос, то-ли детку из пазухи... будет жить!
а вот мелкий, эквестрис.... жалко до слез... усох совсем.... а корни живые и жирные стоят... обидно
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог