Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Olga Ver

Спасибо за ответ, а то я уже и Фитоверм наготове держу...Травить-не травить?)))
На фото может и похожа, сверху если смотреть...т.к. лапок у "моих" я точно не разгляжу...Но мои не прыгают совершенно! Могут быть такие ногохвостки, которые просто в земле прячутся? и усов у моих не рассмотреть так...
:think:
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Ky!

Цитата: Olga Ver от 02 мая 2012, 22:19:22Могут быть такие ногохвостки, которые просто в земле прячутся?

Обычно ногохвостки как раз в земле и прячутся.

Olga Ver

Ку!
Спасибо за ответ!))) Ну, т.е.нормально, что они вообще не прыгают у меня? А то в теме про подур и ногохвосток пишут все, что у них прыгают) У меня когда-то подуры были (в голландсих гибискусах...проще перечислить, кого там не было, наверное), они вроде крупнее и белее были, и прыгали заметно.
А ногохвостки -это другое? Не подуры же? Я уже запуталась!!! help  :aerosol:

Ky!

Цитата: Olga Ver от 02 мая 2012, 22:51:15А ногохвостки -это другое? Не подуры же? Я уже запуталась!

Они родственники.

Ногохвостки внешне сильно различаются.

irinastar

Цитата: НаталияС от 04 мая 2012, 14:04:18Удачи Вам с новичками и ждём фото-хвастушку!

Да,уж.. Тут,пожалуй не до хвастушек.  Обнаружила у своих гибискусов (обоих)  сажистый грибок. Предстоит лечение.  Один из них более-менее ,даже цвести собрался со дня на день. Уже второй раз выдаёт мне цветок.  Другой гибискус(куплены в один день)  ещё ни разу не цвёл. Бутоны все сбросил. Появляются маленькие бутончики и сразу же желтеют и отваливаются. Вот таких болезненных купила. Кто же знал!?  Я бы и не обратила внимания,если бы не прочитала в другой теме  про Гардении у Ugusha,что частенько гибискусы в магазине продаются уже пораженные сажистым грибком. Вот мне такие и попались. Предстоит борьба за выживание.  :'(

Ugusha

Цитата: irinastar от 06 мая 2012, 20:24:41Вот мне такие и попались. Предстоит борьба за выживание.
Не расстраивайтесь! Сажистый грибок не так страшен и всегда успешно лечится. Если поражено 99% листвы, тогда дела хуже, т.к. листья полноценно испарять влагу не смогут. Следите чтобы вредители не завелись. И на первых порах не опрыскивайте часто растение, чем суше тем лучше. Если на листьях 2-3 черных пятна, лучше не обрывайте, пусть они сами пожелтеют и отвалятся. Можно оборвать листики, если они полностью поражены (совсем черные).
Через месяц-полтора, опрыскаете стимуляторами, обрастет за лето и к осени не узнаете красавцев goodluck.

irinastar

[smg id=58287]
Вот такая картина на листьях моих гибискусов.   Как сыпь по листьям. вначале я приняла за сажистый грибок.  Что скажут специалисты?  Я их уже мазала мылом и купала под горячей водой. Приготовилась лечить Фитовермом, а потом Орданом.  Но сейчас опять взяли сомнения,а вдруг это не сажистый грибок!?  Что это тогда!?   Помогите определить.

Шелтон

Вот клещика следы вижу. А в отношении гриба сомнения, хотя профилактика не повредит. Подождем, что еще девочки скажут.

irinastar

Цитата: Ugusha от 06 мая 2012, 23:08:22Не расстраивайтесь! Сажистый грибок не так страшен и всегда успешно лечится. Если поражено 99% листвы, тогда дела хуже,

После того,как искупала, уже эти точки не размазываются как сажа. Причем "сажа", размазывалась по листу, а на пальцах ничего не оставалось.
Теперь при надавливании выделяется жидкость. Или мне так кажется, может жидкость уже из самого листа...  Эта "сыпь" группками разбросана по листьям. Кончики листьев (почти всех листьев) так поражены.
Очень срочно жду советов специалистов, а то начну лечить Орданом, а может он вовсе и не нужен...
[smg id=58287]
[smg id=58289]

Шелтон

irinastar, а для чего Вы в разных темах про одно и то же пишите? Чтоб труднее искать было? Эта сыпь - клещ. Его лечат акарицидами. На покусах клеща может быть и грибок, и болячки. Пузырьковые болячки бывают обычно от залива гибискуса, а не от клеща и гриба. Я не поняла, что за пробковые образования. Может и стоит пройти его фунгицидом. Определитесь где Вы ждать ответы будете. Не надо вес форума раздувать.

Olga Ver

У моих голландцев точно такие же вороночки были по краю листьев. Говорили, что это водянка листа от излишнего переувлажнения. Я вот думаю, может это клещ какой-то новый? Воронки такие, как-будто изнутри кто-то выбрался, хоть и мелкие, а что-то типа гнезда там что ли...а потом у меня по листу как песком присыпано пошло, причем и на соседних гибискусах тоже-и не сверху, а как-будто под кожицей. Может просто совпадение, и вредители отдельно уже были...плюс еще трипсы вроде были (может это от укусов их?).

Шелтон

В позапрошлом вроде году забугорные пришли с таким клещом, в первый раз столкнулась. Сначала даже не видно. Как будто под кожей листа сидят. Протравливаешь, остаются типа болячек на выеденных местах. В теме про клеща фотки есть. Клещика оч много разновидностей. Чтоб он фитовермом подавился  hysterics2

Olga Ver

Да мне тоже одна форумчанка с другого форума про клещей этих сказала, тоже у нее с забугорных эта зараза пошла. Или это Вы мне про них и рассказывали...?  :think:
Я, кстати, травила Фитовермом, когда купила своих голландцев-ноль реакции, песка больше и больше становилось. Пока листья все поврежденне не оборвала. И с песком подкожным, и с воронками этими... Сейчас один у меня вообще лысый стоит. Ну, устала я просто бороться неизестно с чем. Вроде больше не видно, ттт. Наблюдаю.

irinastar

Прошу прощения,если я сделала что-то не так.  Выкладывать фотографии я не умею.   Попросила это сделать дочь,но она всё время занята,ей всё время некогда...   Когда ещё допрошусь её сделать фото.    Вот и выложила там и там, т.к темы схожие - где быстрее ответят.   В одну тему чаще заходят форумчане,а в другую реже. Только из этих соображений я так и сделала. Ещё раз прошу прощения.

Клеща я не нашла. Несколько раз осматривала с лупой под ярким светом. Но на самых кончиках листьев(на втором фото)  какие-то затвердения. Я все кончики листьев с этими "бляшками" отщипала. На самом острие листа,практически на каждом листике были эти, твёрдые на ощупь, уплотнения или бляшки - не знаю как назвать...
Сыпь  по листьям какими-то группками. Те листья,которые были сильно поражены этой "сыпью" я оторвала сразу,как только обнаружила  эту напасть.

Цитата: Шелтон от 08 мая 2012, 16:43:29Эта сыпь - клещ

Как Вы определяете,что это клещ? Ведь самой живности не видно?  И паутинок никаких нет?   Научите меня,чтобы я могла определять сама в случае чего, и не беспокоить лишний раз вопросами  форумчан и специалистов.

Шелтон

irinastar, это уже опытным путем. Их такое количество разнообразных, что ... не всех знаем "в лицо". И слава Богу, что не знаем многих. Если оставите растение на солнышке в покое, скоро увидите и живчиков. Пока Вы прогнали тех кто бегал. Просто не факт, что всех.
вот фотки деятельности моих домашних гадов

[smg id=33049]

[smg id=33048]