Гибискус: болезни и вредители.

Автор Asio Otus, 01 февраля 2009, 20:58:56

« назад - далее »

Шелтон

Ферровитом тоже можно. И Железным купоросом можно.
Я в этом году по совету бывалых стала поливать жел. купоросом (концентрация для опрыскивания должна быть весьма слабой). Чтот мне больше нравится. Посмотрим как летом-осенью будет усваиваться он. Но у меня растения в земле, не в торфе.

Olga Ver

Шелтон
Спасибо!
От паразитов обработала сразу после покупки Фитовермом, через неделю 2й раз, т.к. видны покусы явно,  спустя месяц примерно повторила обработку, только Актарой, а потом Фитовермом (уже от трипсов травила и для профилактики-все растения обрабатывала). Но он такой у меня с покупки, только желтее кое-где. Листья растит потихоньку, но в рост не идет особо. Креолка за это время сантиметров на 20 вымахала. Остальные тоже подрасли... Может и сорт, в принципе, такой, не это главное.
Нашла старое фото (начало апреля)-это он сразу после покупки. Тут заметны бугры. Сейчас нет возможности сбросить фото (муж уехал, а где кабели-переходники не знаю). Те листья, что с засохшим-пожелтели и облетели, появились большие новые листья, тоже с буграми (побольше) и с желтизной кое-где между жилками и по канту листа. Эх, без фото никак... Попозже постараюсь сбросить, а пока посмотрю по ссылке.
[smg id=60952]
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Beyaz

Вот и к гибискусу моему кто-то пришел... Кто-то нехороший, но самостоятельно не опознанный.
Наш общий вид:
[smg id=62285]
Нам 11 лет. Пересажен (перевален, если быть совсем точной) этой весной, до этого года 3-4 не пересаживался, поэтому на пересадку отреагировал очень благодарно, начал усиленно растить листочки не только на имеющихся веточках, но и давать новые, маленькие, на своем деревянном стволике. Цвел уже тремя или четырьмя цветами, сейчас снова пару бутонов набирает.
Вот только... что-то листики наши желтеть начали с высокой скоростью. Сегодня сняли с него парочку вот таких:
[smg id=62286]
Что насторожило: листья липкие. И на них какие-то черные точки, на одном больше, на другом меньше. На этом - больше:
[smg id=62289]
На зеленых листьях точек не видно... если не смотреть на просвет. На просвет что-то виднеется, но опять-таки не на всех листьях.
И еще - желтеют кончики - вот так:
[smg id=62290]
Что нам делать? На нем кто-то поселился? Визуально никого не нашла. На всякий случай (перестраховщица) опрыскала Актарой - возникла мысль, что может быть тля. Подскажите, похоже ли это на тлю, или это кто другой?

Шелтон

На тлю точно не похож. Тлю невооруженным глазом видно. Протиииивные мелкие букашки. А проколов на свет не видно? Не клещик ли навестил? Может в лупу глянуть? Липкость и клещик дает, и обильная подкормка может сироп провоцировать. В первом случае акарицидом срочно надо обработать, во втором - не страшно. Особенно внимательно нижнюю часть листочков осмотрите, пжст.
Общий вид в целом ТТТ! хороший. Но  засыхание кончиков не есть хорошо, да еще и  может иметь разную причину с отмиранием листиков.
Залива, полива в жару, полива слишком холодной водой не было? Понаблюдайте какие листики желтеют. Старые? Новые? Средние?
Продолжается ли отмирание кончиков? Не холодно ли ножкам? Не сохнут ли кончики новых листиков?
Может он просто старую ботву сбрасывает? Почки открывает?

Ky!

Beyaz

На мой взгляд, следует отрегулировать режим полива (без пересушек и последующего обильного полива, без сильного переувлажнения) и обработать растение препаратом Скор.

Beyaz

Цитата: Шелтон от 07 июня 2012, 15:38:56Залива, полива в жару, полива слишком холодной водой не было? Понаблюдайте какие листики желтеют. Старые? Новые? Средние?
Продолжается ли отмирание кончиков? Не холодно ли ножкам? Не сохнут ли кончики новых листиков?
Полив водой комнатной температуры, отстоянной. Возможно, был полив в жару (точно сказать не могу, за этим цветком ухаживаю не я, под моим присмотром больше новые, адаптирующиеся. И разделение цветов на "мои-твои" дома тоже присутствует). Полив точно не обильный (не до появления воды в поддоне). Через день-два после подсыхания верхнего слоя грунта.
Осмотрела ветку, с которой сняли эти желтые листья. Они были ближе к началу ветки. Ножки мерзнуть не могут, стоит не на подоконнике, а в глубине комнаты, около окна (на балконе оказался из-за опрыскивания). Правда, на него воздух из форточки попадает, но он не холодный, а иногда и теплее, чем воздух в квартире.
Новые листики растут хорошенькие, зелененькие. Набирает пару бутонов.

Цитата: Ky! от 07 июня 2012, 15:41:46На мой взгляд, следует отрегулировать режим полива (без пересушек и последующего обильного полива, без сильного переувлажнения) и обработать растение препаратом Скор.

Будем регулировать. И поищу завтра Скор, надеюсь, он у нас в продаже есть... А то когда искала Фундазол... так и не нашла.

Спасибо за быстрые ответы!!! present

Ганс Майн Игель

thinks Beyaz

Вот так выглядят покусы-прогрызы паутинного клеща на зелёном листе гибискуса на просвет:

Разупорядоченные светлые точки, намного светлее прожилок...

[smg id=62350]

thinks thinks thinks

Есть такое у Вас? Осмотрите через лупу на просвет с фонариком  yes

Beyaz

Ганс Майн Игель,
спасибо. Приду домой - посмотрю, какие они эти точки. Вчера смотрела без фонарика, показались просто темными.

И... то, чего я боялась - нет у нас Скора в продаже. Говорят, "бывает", но сейчас нет. Предлагают на замену Хорус. Посмотрела - действующее вещество другое. Стоит ли брать? (если окажется что это точно не клещик).

Ганс Майн Игель

thinks если это точно не клещик, а иной паразит - думаю, Актарой можно обойтись.

Если всё же клещ - Актеллик или Неорон... В сильно запущенных случаях - Алатар (опасен для всех форм жизни, в т.ч. для человека!)

Если паразита нет...

Хотя я явственно вижу на фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=62289 "ползающих" паутинных клещей.

thinks thinks thinks

Липкость же взялась оттуда, откуда и иные сахаристые выделения у гибискуса - из прожилок.
Клещ прокусывает прожилки, из них начинает вытекать сок... Он липкий, сахаристый... На вкус сладкий.
! Пробовать на вкус сок больного гибискуса нельзя !

На фото: белые точки - это и есть клещи.
Если смотреть через лупу и потыкать в них иголкой, то они начнут заметно ползать.

[smg id=62373]

Изолируйте остальные растения от Гибискуса!

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 июня 2012, 07:31:25
Если смотреть через лупу и потыкать в них иголкой, то они начнут заметно ползать.
Уже не получится, листики еще вчера в мусорку отправились. Хотя это было бы интересно. Эх... Клещик.... Страашно! hysterics2 Особенно если эта бяка на всех перекинется.
Единственный плюс - лекарства есть. Фитоверм и Актеллик. Можно обработать сначала Фитовермом, а через неделю Актелликом? И надо ли в профилактических целях обработать остальные растения (в тесном контакте гибискус с ними не стоял, он единственный на столе в комнате, остальные на подоконнике)?

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 июня 2012, 08:12:15
От него - цело дело избавиться  ;) я, вообще, прошлым летом, думал, что не я его, а он меня победит  ;D
Осмотрите остальные листья...
Это первым делом, как только до дома доберусь - листики осмотреть... и, конечно же, потыкать!!!
И вообще, страшно так пишешь про этого зверя... Паниковать хочется всё больше и больше. Лан, надеюсь, справимся. Спасибо за советы! Будем собирать в кулак трясущиеся коленки и действовать через "не могу" и "страшно".

Ганс Майн Игель

ЦитироватьЕдинственный плюс - лекарства есть. Фитоверм и Актеллик. Можно обработать сначала Фитовермом, а через неделю Актелликом? И надо ли в профилактических целях обработать остальные растения (в тесном контакте гибискус с ними не стоял, он единственный на столе в комнате, остальные на подоконнике)?

Утром обработайте Фитовермом.
При чём концентрацию делаете в 4 раза концентрированней.
В этот же день, в обед (или вечером) обработаете актелликом.
Потом растень в полиэтиленовый куль для мусора завернуть - и оставить до утра. Дырок в куле не оставлять.
На утро я бы снова актелликом обработал...

Думаю, фитовермом, для профилактики, остальные растения опрыскать необходимо...

Конечно, при условии, что это именно П. Клещ  :think:
Вдруг я ошибаюсь...

вишенка

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 июня 2012, 09:25:15Утром обработайте Фитовермом.
При чём концентрацию делаете в 4 раза концентрированней.
В этот же день, в обед (или вечером) обработаете актелликом.
Потом растень в полиэтиленовый куль для мусора завернуть - и оставить до утра. Дырок в куле не оставлять.
На утро я бы снова актелликом обработал...
Максим , а не много?
Фитоверм -
ЦитироватьУже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.
А вы вечером и утром уже другим препаратом хотите обрабатывать???? Глупость....
BeyazПочитайте пожалуйста тему https://floralworld.ru/forum/index.php/board,140.0.html и https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 08 июня 2012, 08:25:15
Конечно, при условии, что это именно П. Клещ  :think:
Вдруг я ошибаюсь...

Допрос с пристрастием в виде фонаря в листья я сегодня гибискусу в обязательном порядке устрою. Тем более, некие точки на нем и вчера углядывались. Плохо, что это не тот цветок, с которым я общаюсь каждый день (не в моей комнате и не мой вообще по иерархии). И не видела, как именно желтели эти листья, заметила их уже желтыми :'(
Паутины у нас точно нет. Надеюсь, что это говорит о том, что у нас колония еще не полностью сформировалась и подлежит полному и легкому уничтожению!

Ky!

Beyaz

На повреждения клещиком ваши повреждения не похожи, но если они и есть, то почитайте по ссылкам, что дала Светлана, и что не стоит пугаться страааашным словам, которые тут Ганс Майн Игель написал. Я кстати почистил тему от малоинформативных сообщений.

Beyaz

Ky!, подскажите, если осмотр не выявит на листьях покусы клещика, то можно ли рекомендованный Скор заменить Хорусом? В наших магазинах Скора нет и в обозримом будущем не ожидается.
Уж чтобы быть во всеоружии и готовым ко всему...