Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: moroz555 от 13 декабря 2010, 17:56:35потому как там все было гнилое ....
Насколько сильно обрезали? Так как от того сколько у вас осталось корней, сейчас будет зависеть какой ей субстрат  делать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

moroz555 На мой скромный  взгляд ( я тоже пока только учусь понимать эти прекрасные растения)  вы все сделали правильно :) , если и есть какие то погрешности Марина нас поправит :-\ , я думаю. Теперь нужно смотреть за  влажностью и теплом и за самой орхидеей тоже, чтоб не пересыхала и не появлялся грибок ))
Вариантов отращивания корешков в принципе много: кто то в воде их растит, а для кого то это верная гибель, кто то - в сфагнуме (таких большинство кстати) , а кто то даже в идельных условиях орхидариума :) :) , каждый подбирает их под свои жилищные условия и возможности)) 
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

moroz555, ох поспешили вы с обрезанием корней,  в вашем случае нужно было совсем немного удалить корни, а вы лишили ее всех корней. Посадили вы ее во втором случае совершенно не верно.

Я уже писала в камбрии, повторюсь  allokey

Цитата: Asio Otus от 19 июня 2010, 13:12:31
Скажите, если у камбрии нет корней, то для чего ставить горшок с субстратом с камбрией на 3-6 часов в воду, какой в этом смысл?

Я получила свою камбрию, с одним полуживым корешков размером в 3 см и одной псевдобульбой,  а сейчас это прекрасный куст.
Если есть взрослая вызревшая псевдобульба, то она легко вырастит новую молодую псевдобульбу и у нее начнут расти корешки.

Берете небольшой горшок, лучше высокий, я делала из стакана прозрачного, паяльником делала дырочки. Насыпала кору до 1 см, помещала псевдобульбу, закрепляла ее, чтобы она не падала, так как корней не было, то кору увлажняла после полного просыхания, сверху слоем в 2 см лежал сфагнум, его через день опрыскивала.  Никакой теплички не делала, на полке была температура +28-30 градусов.

Поэтому пересаживайте вашу орхидею на чистую кору, а сверху укладывайте сфагнум  yes
moroz555, если живых корней нет нет, то сажаете на кору кубики до 1 см, поверх коры укладываете сфагнум. Увлажняете кору тогда когда она полностью высохнет, она сейчас будет выполнять роль испарителя влаги, так как корней нет. Сфагнум будете опрыскивать тогда когда он полностью высохнет, никакой теплички не надо, она и без теплички вырастит псевдобульбу, а в тепличке больше шансов загнить или придется ее потом адаптировать к жизни без нее. Старая псевдобульба со временем начнет растить новый рост, конечно будет сильно морщится, корней то нет, а силы отдает на рост. Вот когда новый  рост достигнет половины высоты родителя он начнет растить корни, после этого можно будет сажать в смесь коры и сфагнума или смесь коры и кокосового субстрата.  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Nysik7

вот фото моей мильтошки. Обясняю что случилось - раньше мы покупали землю фирмы "Стендер" (немецкая), поливали раз в неделю и земля успевала высыхать, но 2 месяца назад купили "флорио" (наша ire), поливали также раз в неделю, но вода застаевалась и субстракт не высыхал и корни загныли. Состав написан на этикетке одинаковый поэтому использовали тот же способ что и с первым субстрактом. что зделать чтобы спасти ее!!!!

это все что осталось, а был таким пышным :'(

Asio Otus

Да, у вашей мильтонии загнили корни  swoon Правая псевдобульба сморщенная, к тому же у основании у нее желтизна проявилась, осмотрите ее внимательно, насколько она жизнеспоосбная, к сожалению по фото видно плохо. У левой есть молодой рост, что радует, эту псевдобульбу можно будет реанимировать.  yes

Удалите все черные и загнившие корни, аккуратно снимите сухие чешуи листьев, действуйте осторожно, чтобы не повредить молодой рост, или если почка проснулась под черешком листа. Обрабатывать фунгицидом не обязательно.

Почитайте вот это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1125.msg97308.html#msg97308 , я в нем  описывала как я реанимировала Камбрию, но для вашей мильтонии этот способ подойдет  yes
Вам понадобится кора кусочками до 0, 5-1 см,подходящий небольшой горшок, теплое и светлое место.  yes

Прочтите, после что неясно спрашивайте.  :)  goodluck

Цисана

Всем добрый день! Фото могу скинуть позже, но фотик старый и качество может быть неочень....в общем у меня камбрия куплена  в уценке-корней почти нет, 2 бульбы ( одна цвела, а вторая еще маленькая) и два новых роста- бульбы уже сморщились...посадила в кору мелкую, сверху положила мох..как простимулировать рост корней? ( стоит рядом с фонтанчиком настольным и в 15 см от лампы, правда мощность лампы 18)...

Мишель

Цисана Прежде всего обработайте эпином или цирконом. Для снятия стресса пересадки и стимуляции роста. По освещению почитайте тему про это на форуме здесь всё здорово респисано! O0 Бульбы сморщены наверно прийдется подержать под пакетом или в тепличке с переодическим проветриванием. И обязательно выложите фото! Модераторы подскажут чтонибудь дельное и поправят если что не так! yes

Asio Otus

Цитата: Цисана от 14 марта 2011, 10:50:40корней почти нет, 2 бульбы ( одна цвела, а вторая еще маленькая) и два новых роста- бульбы уже сморщились...посадила в кору мелкую, сверху положила мох..как простимулировать рост корней?
Простимулировать рост корней не получится, точнее новые корни растут лишь у новых побегов, если вызревшая псевдобульба потеряла корни,новые уже не отрастут.  Поэтому вы через день опрыскиваете поверхность субстрата теплой водой, со временем, когда росты достигнут определенного размера, у них начнут расти свои корни, вот тогда эти корни будут питать и старые псевдобульбы.

В целом ждем фото  yes

Да, на счет теплички, не уверена, что это нужно, в тепличке просыхать все будет хуже,  можно развитие грибка получить или ттт подгнивание.

Цисана

Всем привет...я писала уже про свою камбрию...она без корней, вообще...две бульбы и у одной два новых роста...корни она растить отказывается, может я что не так делаю...в общем поставила ее в воду с углем....в воде камбрия может дать корни???????????????????так ее жалко,, она все листики повесила..и бульбы сморщенные до ужаса..

Small Lynx

Цисана вы так ее быстрее сгноите. Камбрии на старых бульбах корни не растят. Вся надежда у вас на новые росты.
По мне так вытаскивыйте ее из воды, сажайте в покупной грунт, сверху сфагнум, а выше сфагнума бульбы без корней и кончики новых ростов. Сфагнум будете опрыскивать , чтобы он был постоянно влажный, но не мокрый. Если ваша камбрия жить захочет - она отрастит на новых ростах корешки. и уже ими будет питать старые бульбы....Да, и пакет сверху одеть не помешает.ИМХО
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Цисана от 03 апреля 2011, 19:54:02я писала уже про свою камбрию...она без корней, вообще...две бульбы и у одной два новых роста...корни она растить
Если у старых псевдобульб нет корней, то сажайте пока на кору, кусочки до 1 см, молодые росты начнут отращивать корни когда достигнут размера родительских псевдобульб, не раньше.
У старых псевдобуль камбрии корни  не вырастут, поэтому держать в воде их бессмысленно.

Цитата: Small Lynx от 03 апреля 2011, 21:41:40Да, и пакет сверху одеть не помешает.ИМХО
А зачем пакет? Опасно, запросто гниль заведется. Даже если будут сильно сморщиваться старые псевдобульбы, от этого они не погибнут. Я в теме писала как я отращивала новые росты у одной псевдобульбы  yes

Цисана

Цитата: Asio Otus от 03 апреля 2011, 22:49:52Если у старых псевдобульб нет корней, то сажайте пока на кору, кусочки до 1 см, молодые росты начнут отращивать корни когда достигнут размера родительских псевдобульб, не раньше.
У старых псевдобуль камбрии корни  не вырастут, поэтому держать в воде их бессмысленно.
Так росты эти не растут..они потеряли тургор и повисли как тряпочки....сидела она в мелкой коре и сфагнум сверху...сфагнум опрыскивала

Asio Otus

Цитата: Цисана от 03 апреля 2011, 22:57:22Так росты эти не растут..они потеряли тургор и повисли как тряпочки....сидела она в мелкой коре и сфагнум сверху...сфагнум опрыскивала
Фото можете сделать?
Если как тряпочки, тогда похоже придется идти на риск, как советует  Small Lynx и делать тепличку.

Цисана

[smg id=4509]
[smg id=4510]
[smg id=4511]
[smg id=4512]
Вот моя камбрюша help :'( когда я ее покупала. она в плане корней была в таком же состоянии...но внешний вид у нее был хороший..((
Жду ваших указаний как спасти красотку...а цветет она красным. так продавщица сказала. :girl hospital: water
Очень очень жду ответ.... help help

Asio Otus

Цисана, то что листья обвисли это естественная реакция, корней нет, а новым ростам нужны силы.

Можно поступить следующим образом, сделать ей место над влажным сфагнумом, а по  утрам на полчаса ставить в теплую воду с  сахаром. Но именно на полчаса, за это время она будет частично получать влагу, нужно дождаться когда у ростов начнут расти корни. Хотя.... смотрела я на фото, смотрела. Росты уже подросли, корни уже должны расти...а похоже что корни уже росли, но загнили.   :-\

Да, может и правда поместить ее в тепличку, и дважды в день, если есть возможность проветривать.