Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Asio Otus от 13 июля 2011, 22:46:19Танюшка, отличный результат  clapping , хорошего роста, правда, если корешков нет, то первые ростики будут маленькими, но потом новые все крупнее будут   yes
Спасибо Мариночка!  thankyou Знаю, что маленькими будут, мне есть с чем сравнить :). Эту бульбу отрезала от своей большой камбрии, которую пришлось пристроить. Она за 2 года не цвела, т.к. солнышка ей не достаточно оказалось, а новых ростков было очень много. Возможно и эта найдет нового хозяина. Мне интересен сам процесс роста и реанимации yes.
Корни нарастить и заставить расти симподиальные орхидеи, для меня оказалась не проблема, а вот заставить цвести сложнее..

gusolo

Здраствуйте!!! yes Помогите пожалуйста реанимировать камбрию, пробовала замачивать корни в фитоспорине и пересадить в состав для орхидей и переставила горшок на окно, но стало еще хуже....Здесь я обрезала 2 гнилые бульбочки и промыла корни.  Как мне попытаться спасти растение??? :'( Зарание спасибо!!!

Mariyka

Желтизна на маленьких бульбах внизу - не мягкая? Если твердая, то:
Обрезать все корни, с которых снялся или легко снимается веламен (нужно нажать на корень, сразу чувствуется, если внутри пустой). Места срезов присыпать углем или корицей.
Посадить в мелкую кору (можно пластинками по 1 см или кубиками по 0,5 см), сделать подпорку, чтобы не шаталась. Горшок должен быть по размеру корневой, т.е. тесный (тем более что все равно бОльшая часть этих корней отомрет, они уже полуживые. Нив коем случае не заглублять основание бульб, лучше пусть висит в воздухе. В центр горшка (под ризому) я бы положила кусок пенопласта.
Поливать очень осторожно. Просушивать почти до конца (можно поначалу раскапывать до середины и смотреть - если в центре кора уже почти сухая (такая... уже не влажная, но еще мягче совсем сухой и прохладная на ощупь) - то поливать, лучше проливая грунт, чем замачивая.
Удобрения не применять.

Мне кажется, или на 2 фото видны корешки, пытающиеся расти вверх?!?

gusolo

Я сняла веламен с корней Фото крупный план  , вид с одной стороны и с другой затем присыпала как вы и рекомендовали корицей и вот горшок с корой и палкой которой я хочу закрепить цвет (хотела найти мох и положить сверху и опрыскивать ,но пока без успешно, и пенопласта не нашла((.Может поставить на стакан с водой горшок?Как мне опрыскивать может только листики???  :sorry:

Asio Otus

gusolo, корни у вашей камбрии почти все уже не живые, обрежьте на половину высоты. Да и тот лист который имеет желтое пятно, лучше это  место удалить.
Далее, вы слишком обильно насыпали корицу, иногда она может плесневеть, не смотря на свои свойства.
В  данной емкости лучше сделать дополнительные отверстия, чтобы кора просыхала. Сажаете, а далее полив как кора просохнет, через день можно по утрам опрыскивать поверхностный слой коры.   yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gusolo

Спасибо за советы!!!!! :)  yes Пока сделала вот так на всякий случай  на поддон насыпала мелкий влажный керамзит и сверху поставила горшок  thinks , буду его опрыскивать.P.S. Так она у меня цвела))

Grandiflora

Привет всем!
Подскажите, что мне делать теперь с моей камбрией. thinks
Вчера мне ее подарили. Это не магазинный вариант, но грунт еще хуже чем магазинный. Т.к. все орхидейки сидят у меня в коре, то эту я тоже сегодня решила пересадить. Корней было очень много, но все оказались гнилыми ( некоторые уже сами отваливались). Значит, все плохие я удалила и остался 1 примерно 2см корешок тонкий, но вроде живой и не поврежденный. Еще оставила 3 корня, но на их счет у меня большие сомнения.
Сама камбрия состоит из бульбы с листьями, бульбы без листьев и была еще совсем маленькая новенькая бульбочка, но она оказалась надломленной.
Поставила я камбрию в кору и думаю, как ее теперь поливать, может чем-то обработать надо основания бульб, где отрезала гнилые корни. Ну и вообще, задумалась на счет ее жизнеспособности... thinks

Мишель

Цитата: Grandiflora от 31 октября 2011, 04:32:26Поставила я камбрию в кору и думаю, как ее теперь поливать
Везде пишут примерно одно . Потеря корней старыми бульбами - норма . После пересадки закрепляем растение . Новые корни образуются с ростом новых бульб , а до их образования  не поливаем - только обрызгиваем верхнюю часть субстрата .

Zoya

Grandiflora
Танюш, фото-то покажи, интересно ведь  mosking
Цитата: Grandiflora от 31 октября 2011, 04:32:26Поставила я камбрию в кору и думаю, как ее теперь поливать, может чем-то обработать надо основания бульб, где отрезала гнилые корни.
Можешь пропрыскать фитоспорином кору сверху.
Мишель правильно сказал, надо бы закрепить ее покрепче чем-нибудь.
Цитата: Grandiflora от 31 октября 2011, 04:32:26Ну и вообще, задумалась на счет ее жизнеспособности... thinks
Это с чего это? Подожди, подумает она некоторое время и даст новый рост  yes

Grandiflora

Zoya Привет Зоинька!
Вот я думаю, зачем человек дарит такие растения .... приятного то мало, одна головная боль. :-[
Общий вид
[smg id=32998]
Новая бульба, которая оказывается была надломлена.  :-[
[smg id=32997]
Корни после промывли от грунта для орхидей, перлита и сгнившего чего-то, что очень напоминало оргалит. 
[smg id=33156]
Вот так я ее поставила и привязала, чтоб хоть как-то стояла.  :(
[smg id=33160]

У меня есть детка Ascda. Suk Sumran Spot x V. Gordon Dillon 'Lea', которая стоит в бокале и отращивает корешки. Может мне и Камбрию пристроить во что-нибудь аналогичное ( корней то фактически нет. Те что оставила в местах соприкосновения опоры с корнями сильно окрашены и эти места очень сомнительны. Но в отличии от остальных корней они единственные не полые внутри...) Все равно ведь ее только опрыскивать теперь....  thinks thinks thinks

Мишель

Ох Ох Ох ! Ничего себе нет корней ! Просто отличный веник ! Большая бульба просто отличная ей и без корней хватило бы сил растить новый рост. По мне вы все сделали правильно .  O0

Zoya

Grandiflora
Танюш, привет  helloy
Зря ты наговариваешь на камбрию)))) Очень живенький экземплярчик  yes
У тебя на фото корни уже после обрезки или до?
Цитата: Grandiflora от 31 октября 2011, 13:26:05Новая бульба, которая оказывается была надломлена.  :-[
Это ты какую на фото имеешь ввиду? Большую толстенькую с трещинкой? Или маленький рост, который листиками чуть-чуть выглядывает из горшка? Если маленький, то как он сейчас поживает?
Цитата: Grandiflora от 31 октября 2011, 13:26:05Вот так я ее поставила и привязала, чтоб хоть как-то стояла.
ТЫ хорошо поставила ее, но на мой взгляд, надо слегка убрать кору от псевдобульб (отгреби ее немного). И кора у тебя кубиками - крупновато для камбрии. Ей мелкий лом нужен - пластинки, может есть смысл хотя бы верхний слой заменить? :think:

Мишель

Цитата: Zoya от 31 октября 2011, 13:55:58. Ей мелкий лом нужен - пластинки, может есть смысл хотя бы верхний слой заменить?
Подписывюсь ! Камбрии не Фаленопсисы и кору крупными кусками кладем только снизу ( Что-бы избежать загнивания) , сверху пластинки.

Grandiflora

Цитата: Мишель от 31 октября 2011, 13:39:32Ох Ох Ох ! Ничего себе нет корней ! Просто отличный веник !
Цитата: Zoya от 31 октября 2011, 13:55:58У тебя на фото корни уже после обрезки или до?
Корни на фото до обрезки. После их осталось 2 или 3 + маленький, который рос от нового росточка.
Корни были жуткие и внутри все полые, некоторые сами отваливались, некоторые на ниточках болтались. Вот.
Цитата: Zoya от 31 октября 2011, 13:55:58Или маленький рост, который листиками чуть-чуть выглядывает из горшка? Если маленький, то как он сейчас поживает?
Да, надломанный был маленький рост. На фото с корнями как раз виден участок, где он надломился ( чуть выше верхнего корешка, где изгиб ).
Как он поживает  thinks ... листики болтались, поэтому удалила их...осталась маленькая кочерыжечка ... буду наблюдать.
Цитата: Zoya от 31 октября 2011, 13:55:58Ей мелкий лом нужен - пластинки, может есть смысл хотя бы верхний слой заменить?
Кора - это самая меньшая проблема.  mention Мелкий лом сделаю и заменю. yes

Small Lynx

GrandifloraТанюша, да хорошенькая она у тебя, живенькая)))))
А с камбриями даже попроще, чем с фаленопсисами будет. Не переживай))) И посадила правильно... ну чуть кора крупновата, но покрошить по меньше время много не займет!!!
Все у тебя с камбрией будет хорошо))))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем