Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Laina

Огромное спасибо за столь быстрые и подробные ответы. Да, не все сфотографировала...Так руки тряслись и страшно было, что я во время пересадки пила валидол, а муж - валерьянку, вот и ступила маленько  confusion
Скажите, а если ее еще раз сегодня пересадить, у нее от таких частых стрессов инфаркта не случится? Хотя и ее примерно по такой линии и посадила. Может подпоркой обойтись получится?  И ком в верхней трети уже не влажный... наоборот рассыпается на глазах.
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

Grandiflora

Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:39:36Скажите, а если ее еще раз сегодня пересадить, у нее от таких частых стрессов инфаркта не случится?
Если Вы недавно совсем ее пересадили, то особого стресса она повторно не испытает, т.к  еще не успела освоить новый грунт и горшочек.
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:39:36Может подпоркой обойтись получится?
Можно и подпоркой просто обойтись.
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:39:36И ком в верхней трети уже не влажный...
А вы сразу же после пересадки поливали ее?
Имейте в виду на будущее, что растения после пересадки поливают через 3-4 дня. Это необходимо для того, чтоб корешки затянули ранки.
Имейте в виду, что драцены не терпят переувлажнения.
Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:39:36.Так руки тряслись и страшно было, что я во время пересадки пила валидол, а муж - валерьянку
;D
У Вас все прекрасно получилось! И не стоило так нервничать.  ;)
Удачи вам с драценкой!  goodluck

Laina

Нет, не поливала я ее.. тут столько всего написано про перелив, что вообще к ним с водой подходить боюсь  :o Может уже пересушивать начала?
Никогда не думала что цветоводство такое страшное дело... Даже когда сына родила меньше боялась laugh
Ладно, пойду подпорку мастерить, заодно и валерьяночки выпью, пока не поседела совсем laugh
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

Grandiflora

Цитата: Laina от 26 августа 2012, 14:14:50
Нет, не поливала я ее.. тут столько всего написано про перелив, что вообще к ним с водой подходить боюсь  :o Может уже пересушивать начала?
;D
Я чтобы избежать залива делаю так: просушиваю хорошо грунт, практически полностью, а потом поливаю, так чтобы грунт полностью увлажнился, даю лишней воде стечь и ставлю горшочек на место. В моих условиях драценкам такой полив по душе.  :)
Если пересадка была несколько дней назад (3-4) , то драценку можно полить.  ;)

Kristiwka

А я всегда поливаю обильно сразу же после пересадки, чтоб вода выступила на поддон. Влажная земля лучше оседает, заодно облегая оставшиеся корневые волоски, и корням проще акклиматизироваться, растение быстрее начинает получать питание. А следующие поливы делаю по обычному графику: просох верхний слой - значит, пора. Десятки пересадок/перевалок - и на драценах, и на пальмах, и на геснериевых, и на цитрусах, кактусах, лаврах - и ни одной осечки. Четко как часики. Обычно через неделю-две (если без осложнений) начинается прирост. Есть, конечно, определенный риск того, что в почве может быть не совсем хорошая микрофлора, но пока, т.т.т., ни разу такого не было :)

Asya-Basya

Добрый день! Нужен совет! Есть драцена почти 160 см, её хотят порезать на экземпляры помельче. Со слов владелицы, у неё очень много макушечек и она хочет их укоренить) я хочу забрать пенёк с корнями. В чём вопрос: можно ли укоренять просто макушечки, без стебля и что делать с оставшимся стеблем без листьев, порезать на части, укоренить и ждать новых макушек? Саму драцену я не видела.

Grandiflora

Цитата: Asya-Basya от 13 сентября 2012, 12:57:08можно ли укоренять просто макушечки, без стебля
Макушечка - эт листья растущие от ствола.  Как ни крути 10-15 см ствола лучше чтоб было.  :-\

Цитата: Asya-Basya от 13 сентября 2012, 12:57:08что делать с оставшимся стеблем без листьев, порезать на части, укоренить и ждать новых макушек?
Совершенно верно.  yes

Верхние срезы после того как они подсохнут, я бы замазала садовым варом ... ну или пластилином, чтоб вода не попадала на срез.

Asya-Basya

Grandiflora, Танюш, если мама правильно объяснила, то там по стволу почки пробуждались и макушки не только на верху) ладно, сфотографирую и покажу) а срезы я парафином закапывала) у меня уже есть один подопытный образец, на котором всё успешно прошло) я уточнила на случай того, если мама категорично скажет "резать!"

Grandiflora

Цитата: Asya-Basya от 13 сентября 2012, 13:08:33то там по стволу почки пробуждались и макушки не только на верху)
Если они маленькие совсем, то их срезать не надо, скорее всего не укоренятся.  :think:
Цитата: Asya-Basya от 13 сентября 2012, 13:08:33ладно, сфотографирую и покажу)
Хорошая мысль.  ;)
Цитата: Asya-Basya от 13 сентября 2012, 13:08:33а срезы я парафином закапывала
Аха, тож вариант.  yes

Kati.jorj

Купила в Драцену, очень красивую, с косой из четырех стволов. Спустя две недели пересадила, она сразу распушилась. Почему в магазинном субстрате листья стоят торчком вверх, хотя и в торфе, если он так плох ? Кто знает ? Влагоемкий - это понятно, легко залить и долго сохнет, но у моей корни были отличные, белые, толстые. И в магазине она провела достаточно времени - я никогда не покупаю растение по сиюминутному порыву, у меня их столь много, что желание должно оформиться какое-то время.

Ky!

Kati.jorj

В комнатных условиях для драцен это естественная реакция. Учтите - вы покупаете "голландское" растение, которое выращивалось с применением специальных препаратов, и практически на гидропонике. В комнате у драцен будут расти длинные свисающие листья, особенно это будет сильно заметно при содержании в условиях недостаточной освещенности.

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 23 сентября 2012, 22:49:46Почему в магазинном субстрате листья стоят торчком вверх, хотя и в торфе, если он так плох ?
А никто не говорил, что торф плох, просто чтобы в нем выращивать нужно к нему приноровиться, а новичкам в во влагоемком торфе залить проще, чем в смеси, или более качественном субстрате.

Чаще всего поставщик использует рыжий торф, у которого  заниженное количество питательных веществ, либо оно полностью отсутствует. Торф используется для хемонитопоники, то есть гидропонный метод выращивания, где торф является опорой для корней, а все питание растение получает из питательного раствора.

Обратите внимание, что когда привозят свежую парию растений, никакого солевого налета на поверхности торфа нет, потому что у производителя все уже давно выверено, нужное количество питательного раствора попадает в горшок, помимо этого высокая влажность в теплицах, и конечно хорошее освещение в отличие от нашего комнатного на подоконниках.  При этом многие заблуждаются и считают этот торф транспортировочным, нет, это не так, растение в нем изначально выращивается, по причине дешевизны торфа, по причине удобства для выращивания и конечно же контроля питательных веществ, и еще потому что в торфе можно перевозить растения, а земле нельзя. Вот изначально и выращивается в торфе.

Это уже после привоза в магазин начинаются проблемы, так как в магазине никто их не поливает так как поливали в теплицах, в результате и соли накапливаются, и корни загнивают, причем процесс загнивания может быть очень медленным, так как в торфе мало органических веществ, и вот в связи с этим болезни чаще проявляются уже после покупки.  
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Да, действительно, этот торф не транспортировочный, потому что по тому как он оплетен корнями видно, что растение в нем "с детства". Просто такие корни были шикарные, что невольно подумалось - может зря травмировала и пересаживала, может стоило попытаться приспособиться к поливу ?

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 25 сентября 2012, 01:33:09может зря травмировала и пересаживала, может стоило попытаться приспособиться к поливу ?

Драцену допустимо полностью не пересаживать, но в дальнейшем тогда будет риск отгнивания части корневой.

Irina13

подрезала свою драцену 2 м-ца назад. Стволики дали ростки. Сейчас они 3-4 см. Стоит ли ее подкормить? water water
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif