Стефанотис - Stephanotis

Автор Asio Otus, 02 ноября 2007, 18:15:47

« назад - далее »

Marolyn

ЦитироватьОчень влагоемкий вы сделали субстрат, очень.

Прочла сзади упаковки с вермикулитом thinks Лупы нет, но вроде ничего не ползает... Потеря такого количества листов может быть от вредителей? То есть мне нужно поменьше воды лить, чтоб не затопить или как? до весны посидит в этом субстрате а потом заменю, или он сгниет?

Было запаковано в бумажный пакет (все степлером запаковано) и на улице я с ним побыла минут 5. Так что наврятли. Вот во влажной земле он у меня стоял на подоконнике около стекла, там дня 2 немного холодновато... градусов 12-15 руке холодно :)

Ky!

Marolyn

Растение плохо реагирует на резкий перепад температур и холодные сквозняки. Так что вполне вероятно, что переезд + перевалка + прохладное по сравнению с магазинным содержание + избыточный полив при пониженной температуре вызвали подгнивание части корневой, общее ослабление растения и как следствие - сбрасывание листвы. На мой взгляд, вам необходимо найти более теплое, около 22С, и очень светлое место для вашего растения, желательно организовать дополнительную подсветку лампами дневного или белого света (например, две люминесцентные лампы по 30 вт реальной мощности), и очень осторожно поливать, поскольку с тем субстратом, что вы составили, да еще с неубранным влагоемким магазинным субстратом, следует избегать "болота" в глубине горшка, поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Проверять влажность субстрата можно, погружая в него деревянную палочку.

Можно провести опрыскивание растения янтарной кислотой.

Если растению станет хуже, тут придется вынимать из горшка и осматривать корневую.

Marolyn

Спасибо за подсказки! :) Сегодня муж купит лампу поставлю под нее... Если будут результаты отпишусь.

Купил муж лампу на на 20W. Этого мало.... ???

Ky!

Цитата: Marolyn от 27 декабря 2011, 09:38:04Купил муж лампу на на 20W.

Если на окне стоит, то две такие лампы вероятно могут помочь зимой подсветить, а если на расстоянии от окна, конечно мало, тут нужно таких ламп штуки три-четыре, не меньше.  thinks Я на южных окнах для растений делаю зимой подсветку по две лампы 36 W.

Marolyn

У меня тоже южные окна, но там холодно. Я сегодня заметила что ни один листик со вчерашнего дня, как убрала с подоконника, не пожелтел.

Asio Otus

Цитата: Marolyn от 27 декабря 2011, 12:19:04У меня тоже южные окна, но там холодно.
Если на окне холодно, можно утеплить горшок. К примеру, пористым материалом, или поставить горшок на пенопласт, и перед стеклом окна тоже поместить пенопласт, будет теплее.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Airin

добрый день! подскажите, пожалуйста. вчера мне подарили вот это чудо [smg id=39537] ... цветами я занимаюсь давно, но вот стефанотиса у меня не было. я много чего прочитала за сегодня про это растение. когда мне его принесли, он был очень пыльный, грязные листья, я их аккуратно протерла мокрым ватным диском, опрыскала слегка, листья у него желтоватые, видимо стоял без света. меня беспокоит то что он с довольно маленьком горшке, диаметр 13 см и высота 11 см. при этом лиана обмотана вокруг круговой опоры в два слоя, о есть на опоре два ряда лианы закручено...[smg id=39538]  опора тоже не большая, на вскидку длина лианы около метра. растение в бутонах, но со вчерашнего вечера они так и не открылись, хотя аромат цветка ощущается... подскажите пожалуйста, можно ли его сейчас пересадить? какой нужен горшок, какого объема? и нужно ли снять лиану с этой опоры и распрямить - пустить по окну, я могу сделать ему проволчную опору внутри окна...у меня большие окна, в спальне как раз не жарко, самая прохладная комната, окно светлое, но не на солнечной стороне, солнце только до обеда..но под окном батарея отопления... на этом окне прекрасно растут эпифиллюм, драцена окаймленная, махровый гибискус, в комнате еще растет сансевиерия, подойдет ли это место для стефанотиса? и почему он не раскрывает бутоны? я очень боюсь за эту красоту, потому что недавно купила азалию, очень давно хотела, но не знала что ей необходим специальный температурный режим, то есть держать ее надо в холоде и сколько не старалась, она все же погибла.... не хочется чтобы погиб и стефанотис... помогите пожалуйста!!! подскажите, можно ли его сейчас пересадить, ведь он весь в цвету, и нужно ли пересаживать в больший горшок? и нужно ли распутать и выпрямить саму лиану? потому что верхушка лианы была вокнута в землю и пропала и на том что осталось от верхушки желтые листья...

Asio Otus

Airin, так как у него много бутонов, то пересадка сейчас не желательна, он их легко скинет.  А если переваливать (перевалка, это когда не разрушается земляной ком), то будет конфликт субстратов, и тогда поливать труднее, так как субстрат снаружи будет уже сухой, а внутри влажный.

Пока на мой взгляд, лучше поместить в светлое и не жаркое место (темп. около +18 градусов). Поливать проверяя влажность внутри субстрата, а не на поверхности. Как субстрат внутри начнет подсыхать, то можно полить, но лишь по краю горшка, и не слишком обильно, далее влага сама внутри распределится, это особенности этого субстрата, так как такие субстраты приспособлены для капельного полива. 

Что листики протерли верно. Распутывать его или нет, решать вам, но большинство цветоводов растят стефанотис на опоре, так он компактнее.  Когда побег растет, то если будете наматывать на опору, кончик растущий всегда должен быть вверх, иначе замирает в росте.

Вот к примеру, стенфанотис на опоре https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3870.msg92605.html#msg92605 и видны размеры надземной части и небольшие горшки, в больших горшках они хуже цветут, или цветут лишь тогда, когда все корнями заполнят.

В будущем, когда будете пересаживать, то горшок выбирайте по размеру корневой, чтобы не был слишком большим, иначе долго наращивает корневую и пока не нарастит не растет.  Для вашего стефаностиса данный горшок в самый раз, так как надземная часть не слишком большая. 

Бутоны могут не раскрываться по разным причинам, недостаток освещения, слишком жарко. 

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Airin

спасибо большое, но в моем случае получается что растущий кончик растения расположен вниз, а не вверх, был воткнут в землю и засох по первую пару листьев.... В отношении субстрата - я вчера его полила, потому что на ощупь субстрат был сухим, полила совсем немного, но вода сразу же вытекла/

Может стоит ему поставить опору побольше, повыше? Или просто пустить по периметру окна, чтобы он мог расти дальше? Я имею ввиду в длину... на растении есть несколько совсем молодых боковых побегов. Очень хочется чтобы он разросся, а тут получается что расти ему  и некуда, и растущий кончик в землю втыкается/

Asio Otus

Цитата: Airin от 01 января 2012, 16:18:01но в моем случае получается что растущий кончик растения расположен вниз, а не вверх, был воткнут в землю и засох по первую пару листьев.
Кончик основного  побега у вашего стефанотиса  уже не растущий, если верхушка побега усохла или погибла, то данный побег уже не растет. Теперь остается лишь ждать, когда пробудятся почки в пазухах листиков или тронутся в рост боковые побеги.

Высоту опоры вы сами можете подобрать такую какая вам нужна, тут нет ограничений. Каждый цветовод подбирает опору согласно его условиям пространства - на окне, полке, стеллаже.

Цитата: Airin от 01 января 2012, 16:18:01Очень хочется чтобы он разросся, а тут получается что расти ему  и некуда, и растущий кончик в землю втыкается/
За зимний период большого прироста не ждите, так как не те условия освещения. В будущем постарайтесь найти время и почитайте данную тему, будете знать как себя вести со стефанотисом.

Airin

я почитала за сегодня уже много разных рекомендаций... почти везде написано что в зимнее время растение находится в покое, а мой почему то весь в цвету... как такое может быть?я почитала и про полив и про освещение, и про температуру, и очень боюсь чтобы ему не было жарко, чтобы не получилось так же с азалией... какую температуру он нормально переносить будет? в моей комнате не жарко, градусов 17-19 обычно зимой...

И еще подскажите пожалуйста, сильно хрупкое это растение? А то я как то побаиваюсь его разматывать, оно не привязано к опоре, а обвито вокруг нее. не переломается ли он при этом и не сбросит ли после этого бутоны? а то может лучше подождать пока отцветет и потом переформировать его? и сколько времени он находится в цвету? то есть какой промежуток времени продолжается цветение?

Asio Otus

Цитата: Airin от 01 января 2012, 18:13:10почти везде написано что в зимнее время растение находится в покое, а мой почему то весь в цвету.
Потому что у вас растение из магазина, выращенное по технологии выгонки, поэтому на нем обильно выросли бутоны.

Цитата: Airin от 01 января 2012, 18:13:10? в моей комнате не жарко, градусов 17-19 обычно зимой...
Вполне подходящая температура для зимнего содержания, главное при такой температуре поливать, когда субстрат внутри умеренно влажный, не сырой и не мокрый.

Цитата: Airin от 01 января 2012, 18:13:10И еще подскажите пожалуйста, сильно хрупкое это растение?
Оно не хрупкое, но по мере взросления побега, то есть когда побег одревесневает то придать ему ровное направление сложнее, учитывайте это.

Цитата: Airin от 01 января 2012, 18:13:10он при этом и не сбросит ли после этого бутоны? а то может лучше подождать пока отцветет и потом переформировать его?
А вот бутоны при пересадке, и изменении направления побегов, может сбросить.

Цитата: Airin от 01 января 2012, 18:13:10и сколько времени он находится в цвету?
Тут я не могу назвать точных сроков, так как иногда бутоны могут находиться в спящем режиме, не раскрываться и не опадать.

Airin

спасибо вам огромное!!!! значит придавать ему форму нужно сейчас или в ближайшее время, пока ствол одревеснел сантиметров на 15 от корня, вся остальная длина зеленый побег... еще раз большое вам спасибо за разъяснения!  present

Airin

здравствуйте. Снова обращаюсь к вам за помощью... У моего стефанотиса стали желтеть листья, причем очень быстро. Позавчера я поставила его на окно, опрыскала, утром обнаружила что верхняя пара листьев, то есть там где росток воткнулся в землю и засох, - пожелтела и кисть бутонов в этом месте повяла, то есть пожелтели цветочные стебельки и бутоны уже не выглядят свежими. я убрала его с окна, переставила на стол в комнате, подумав что на окне видимо еу очень жарко, под окном проходит батарея... сегодня утром я обнаружила что первая пара листьев засохла, связка бутонов в этом месте поникла но пока держится, и пожелтела вторая пара листьев и часть самой лианы до этой пары тоже пожелтела. то есть растение начинает засыхать от макушки вниз... помогите! подскажите пожалуйста что делать? почему так происходит? субстрат внутри горшка почти постоянно сухой, проверяю пальцем протыкая почти на две фаланги, поливаю понемногу из опрыскивателя, чтобы вода промачивала ком, иначе она сразу выливается снизу... горшок поставила в поддон и мокрым керамзитом сегодня. регулярно опрыскиваю, по несколько раз в день. подскажите, что происходит с растением и почему? и как ему помочь?

Ky!

Цитата: Airin от 04 января 2012, 10:57:22У моего стефанотиса стали желтеть листья, причем очень быстро.

Делаем фото макросъемкой поверхности листа. Посмотрим на признаки.

Цитата: Airin от 04 января 2012, 10:57:22под окном проходит батарея

Батарею можно заэкранировать, пенопластом и так далее.

При поливе субстрат в глубину промачивается?