Селагинелла, Плаунок - Selaginella, обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 31 октября 2007, 23:30:35

« назад - далее »

Цветочек Аленькый

Black Prince

Как же хорошо, что про селагинеллу есть такая поучительная тема. В магазин привезли такие пышные кустики по 170 рублей, зеленые аж глаза есть. Сочные. Еле удержался что бы не купить. А сегодня в ночь прочел эту тему от корки до корки. Хорошо, что не купил.

Цветочек Аленькый

Black Prince, да, хорошо...жаль что я прочла её после того как купила эту красавицу...:-(

jagodka

Добрый день! Вчера тоже не удержалась и купила силагинеллу, очень уж красивая травка... (или все-таки это папоротник?)

Пришла домой и прочитала, что влажность воздуха должна быть для неё не менее 60%, чот испугалась немножко, справлюсь ли, 2 папоротника у меня загнулись (ну правда так и не выяснила, отчего, может и от перелива конечно)). Еще прочитала, что горшок надо неглубокий, как думаете, такой высоты нормально будет?

А еще вопрос, можно ли ее высаживать в большой горшок вокруг крупного растения, ну с монстерой например или пальмой какой-нибудь?
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

Цитата: jagodka от 07 ноября 2012, 13:03:20Пришла домой и прочитала, что влажность воздуха должна быть для неё не менее 60%

Оптимальная влажность скорее от 80% и выше.

Цитата: jagodka от 07 ноября 2012, 13:03:20Еще прочитала, что горшок надо неглубокий, как думаете, такой высоты нормально будет?

Возможно что да.

Цитата: jagodka от 07 ноября 2012, 13:03:20А еще вопрос, можно ли ее высаживать в большой горшок вокруг крупного растения, ну с монстерой например или пальмой какой-нибудь?

Сами подумайте, растение требует тепличных условий, а вы ее хотите подсадить к обычным комнатным растениям. В целом селагинеллы без теплички в комнатных условиях быстро погибают.

jagodka

jagodka

Скажите, а перелив для этой травки губителен?

Ky!

jagodka

При горшечной культуре перелив опасен для большинства растений.

Leonsia

jagodka, перелив - скорее нет чем да, от воды она у меня ни разу не страдала, даже наоборот. Я ращу свою на кухне, это помещение с самой высокой влажностью, теплички не делаю. Кстати, это плаун, а не папоротник.

jagodka

Ky!
Leonsia
Блин.. запутали меня.. mosking

Просто дело в том, что я увидела, что по краям она начала подсыхать (или загнивать, я теперь уже сомневаюсь..)
Вопщим, продала я ее, надеюсь, в хорошие руки! Так вот, когда я ее выкапывала, поняла, что субстрат оооочень мокрый, так вот я и думаю, может, я наоборот, перестаралась с ее увлажнением, яя е опрыскивала чуть ли не каждый час, получается вся эта вода тоже стекает в землю, + постоянно подливала воду в поддон, чуть только уровень воды в нем изменится. Как думаете, это перелив??? Стояла она в довольно прохладном помещении, на сухость воздуха я уже не грешу..

Leonsia

jagodka, я поливаю свою больше наверное интуитивно, субстрат всегда у нее влажный, но в поддоне вода не стоит, опрыскиваю раза 2 в день, а когда и 1. Наверное вы все же перестарались, хотя селагинелла тот еще водохлеб.

jagodka

Shurahan

может кому и мой опыт с селагинеллой пригодится.
я как эту растюшку на фото увидела, прямо сон потеряла, а через недельку встретила в супермаркете по название "растение микс"

[smg id=130469]

это селагинелла краусса, прямо создана для бутылочных садов и флорариумов.
а еще через некоторое время встретила я и селагинеллу мартенса

[smg id=130470]

кустик был поделен, распределен по бутылкам, а основное пересажено в банку для сыпучих, вот теперь он какой:

[smg id=130471]

правда там, где я лихо поотщипывала веточки, либо они обломались пошла гниль, которую было сложно остановить, поэтому кустик стал немного плоским (на фото не видно, т.к. плоскость развернута к фотоаппарату).
живет она там и не тужит, но головой уже начинает упираться в потолок, поэтому хочу сооружать флорариум из небольшого аквариума и селить ее туды.

а вот некоторое время спустя увидела в томже супермаркете снова селагинеллу мартенса, вернее даже парочку. покупать не стала, но из-за того, что это основное место закупа продуктов, пришлось мне наблюдать агонию и умирание этих симпатичных экземпляров. после чего дала себе слово покупать их, если увижу. так у меня появился еще один экземпляр. но вот тут нашла коса на камень, то о чем было упомянуто в этой теме, т.е. селагинелла подгнивает с одной стороны, а с другой вроде как бодрствует и растет. потихоньку эта гниль распространяется дальше и дальше. причем, если убрать колпак  которым она накрыта, то эти веточки просто сохнут, коричневеют и сохнут. изменение ориентации к освещению и прочему эффекта не дают. если взять веточки где есть эта бяка убрать повреждение и высадить в баночку, то через некоторое время гниль распространяется, а вот веточки с противоположной стороны пересаженные в банку растут достаточно бодро. прихожу к выводу, что это бактериальное заболевание. как с ним бороться ума не приложу. вот, думаю, сажать ли этот экземпляр в общий флорариум ??? вдруг она мне и здоровые растюхи заразит?

Ушанка

Добрый день! У нас тоже есть селагинелла. Прочла тему, не пойму, как она жива до сих пор. Муж заказал ее по интернету, прислали почтой подсохший шарик, завернутый в сфагнум. Он ее поставил в емкость с водой, она немного развернулась. Место жительства ей выделено на улице, в тени. Когда муж про нее вспоминал, доливал/менял воду. Сейчас подсадил в кашпо к кому-то. Почитал наконец, что за зверя завел и взмолился. Говорит: может возьмешь на выращивание мою иерихонскую розу? Я вообще не цветовод. Меня вот орхидеи зацепили и муж видит, как я с ними ковыряюсь. Опять же, форум ему регулярно расхваливаю :-)  Ну жалко же растение, придется засучить рукава. Даже не знаю, с чего начать. Представляю себе конструкцию из прозрачных емкостей с кучей дырок, на дне керамзит с водой, на нем горшок на поддоне. Поможете?
[smg id=119726]
[smg id=119727]

Leonsia

Ушанка,
ЦитироватьПредставляю себе конструкцию из прозрачных емкостей с кучей дырок, на дне керамзит с водой, на нем горшок на поддоне.
Наверно с этого и нужно начинать yes Вообще для меня новость, что селагинеллу можно в сухом виде отправить по почте, первый раз такое вижу. В любом случае удачи вам, хотя сомнения берут, будет ли она жить yes