Селагинелла, Плаунок - Selaginella, обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 31 октября 2007, 23:30:35

« назад - далее »

Grandiflora

Надя,
1. осмотреть с лупой после того как обсохнет на предмет наличия клеща на оборотной стороне листьев
2. внимательно осмотреть на наличие паучка

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:08:20Тонюсенький червячок, меньше 1мм в диаметре
Саша знает кто это, я с такими не сталкивалась)))
Он был на грунте или на листьях?

Искатель

Искатель

А как понять, что там есть клещ? По состоянию листьев или живность искать? Он (клещ) двигается?  mosking

Ky!

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:08:20Что это и страшно ли это?

Кто-то наплел. Паутинные клещи вроде селагинеллу особо не повреждают, так что может пауки, это не вредно.

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:08:20Тонюсенький червячок, меньше 1мм в диаметре и скорее всего с лапками

Червячка с лапками не бывает. По описанию сложно сказать, кто это был, может ногохвостка к примеру.

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:08:20что делать

Селагинелла может какое-то время жить в помещении только в условиях мини-теплички, флорариума.

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:40:30Он (клещ) двигается?

Есть тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Паутинные клещи сравнительно крупные, их видно на листьях.

Grandiflora

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:40:30А как понять, что там есть клещ? По состоянию листьев или живность искать? Он (клещ) двигается? 

посмотри тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

Искатель

Ничего похожего на клеща не нашла.
Нашла паука. Одного. Светло-коричневый полупрозрачный с длинными лапами (относительно его тела).
Цитата: Ky! от 19 мая 2017, 14:41:27может ногохвостка к примеру
Посмотрела, нет не похоже на нее. Именно как червячок, который из земли тянулся вверх. Миллиметра на три поднимался от земли вверх.
У меня свой дом, поэтому живность всякая в принципе может и по дому бродить... хотя, червяк на такую высоту бы не заполз  :think:

Цитата: Ky! от 19 мая 2017, 14:41:27Селагинелла может какое-то время жить в помещении только в условиях мини-теплички, флорариума.
Да, я темы и статьи прочла  yes буду стараться  yes

Так это... ничего не делать? Пересадить?

Ky!

Цитата: Искатель от 19 мая 2017, 14:51:43ничего не делать? Пересадить?

Да кто ее знает, это растение очень привередливое. Я бы не рискнул дергать пересадками, от силы перевалка. А делать флорариум.

Искатель

Цитата: Ky! от 19 мая 2017, 15:03:40Да кто ее знает, это растение очень привередливое. Я бы не рискнул дергать пересадками, от силы перевалка. А делать флорариум.
Вот и я, прочитав всё, решила, что ее не нужно лишний раз беспокоить. Пусть попривыкнет у меня, а там и перевалю в новую тару, если всё хорошо будет.
Фонтан хочу сделать и, может, со стороны помещения прикрою ее, т.е. в теории с одной стороны от нее должна быть циркулирующая вода, с другой - плотная прозрачная стенка.

Татьяна, Александр, огромное спасибо вам за помощь и участие!  present present present
:-*

Grandiflora

Относительно полной пересадки могу сказать, что она ее переносит хорошо. В этом плане с ней проблем нет. Но вот в свете опыта с перевалками и учетом, что селагинелла влажного содержания, сейчас бы я не стала делать полную пересадку, а досыпала б грунт по влагоемкости примерно такой же как у нее... я ее сажала в смесь грунта, сфагнума, вермикулита и немного крупного песка.

Искатель

Моя селагинелла переросла покупной горшок, хочу перевалить в больший по объему.
Цитата: Grandiflora от 19 мая 2017, 16:08:08я ее сажала в смесь грунта, сфагнума, вермикулита и немного крупного песка.
Татьяна, а какой грунт был?
Сфагнум и вермикулит есть у меня.
Грунт следующего состава:
торф верховой и низинный, гуманизированные органические компостированные добавки, песок, мука известняковая, комплексные удобрения пролонгированного действия. Общий азот больше/= 1%, общий фосфор больше/= 1%, общий калий больше/= 0,5%, ph 6,2-6,5.
Подойдет?

Есть еще грунты для сенполий и ароидных БиоМастер.

Grandiflora

Надь, у меня универсальный грунт, к которому я добавляю разные компоненты по потребности растений.
В существенную разницу между грунтами не верю  confusion ... ну только если грунт кислый, то он отличается конечно.

Искатель

Еще у меня такой вопрос: я во все горшки  обычно кладу слой керамзита на дно, дальше субстрат. А селагинелла у меня пока в покупном горшке, в котором нет дренажного слоя. Пою я ее исключительно через поддон - очень удобно регулировать уровень влажности почвы. Так вот думаю, делать слой дренажный или просто субстрат оставить, как сейчас?

Grandiflora

У меня нет нигде дренажа, поэтому могу с уверенностью сказать, что растения это переносят нормально... а селагинелла будет довольна, потому что пить через поддон ей будет удобнее.

Искатель

helloy
Очень нужен опытный взгляд или коллективный разум!  help
Вот я пересадила селагинеллу 1,5 месяца примерно назад:
[smg id=354550]
И всё вроде было хорошо.
А сейчас она стала такой:
[smg id=357490]
[smg id=357491]
Все веточки загибаются вовнутрь. Вся такая кудрявая стоит. Меня это почему-то напрягает, кажется ненормальным. И по фото в интернете, если предположить особенности сорта, ничего похожего не нашла. Поэтому считаю, что что-то пошло не так  :'( На всех веточках есть тургор, ничего не отмирает и не отсыхает. Но я боюсь, вдруг упущу момент, если что не так и потеряю её.  :-[
Как считаете, почему так могло произойти?
Изменение это не резкое было, насколько я помню  :think: потому сложно оценить, что же пошло не так... У меня единственная мысль - это реакция на перепады температур, но я утверждать не могу... мысль скорее интуитивная...

Искатель

Други! Что же это?  :'(
Моя селагинелла еще жива. Мы вместе с ней очень ждем вашего участия в её судьбе.  :entreaty:
Ваши мысли, размышления, предположения - всё очень ценно!  help