Селагинелла, Плаунок - Selaginella, обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 31 октября 2007, 23:30:35

« назад - далее »

Ky!

Искатель, Надежда, вот честно, с этим нежным растением сложно что-то определенно сказать. Если бы было возможно мониторить влажность воздуха, к примеру, возможно ее изменения ведут к подсыханию и свертыванию вай.

Искатель

Цитата: Ky! от 13 сентября 2017, 12:04:50Если бы было возможно мониторить влажность воздуха, к примеру, возможно ее изменения ведут к подсыханию и свертыванию вай.
к сожалению, такой возможности (мониторить) пока нет. Зато есть возможность что-то менять. Александр, т.е. Вы предполагаете понижение влажности?
Я её сейчас поставила рядом с папоротниками, регулярно и обильно опрыскиваю. Хотя последнее я делала постоянно.
Увеличить влажность вокруг растения можно попробовать емкостями с водой, правильно?
Я попробую!  yes
Есть у меня еще такое странное предположение, что это могло произойти из-за света, источник которого оказался внизу. Как считаете?

Grandiflora

Цитата: Искатель от 13 сентября 2017, 12:11:30Как считаете?
возможно, растения однозначно реагируют на свет
еще возможно - удобрения

Искатель

Цитата: Grandiflora от 13 сентября 2017, 12:34:25еще возможно - удобрения
я её ни разу не подкармливала... пересаживала два раза только... водой вот поливала обычной после пересадки - это, да, каюсь. Мне показалось, что нормально она на нее реагирует. Когда стала кудри наблюдать - снова перешла на дистиллят.
Вчера, когда про свет подумала - переставила её  yes но пока никаких изменений  :-[
Вообще у меня логика размышлений такая: если растение сворачивает зеленую массу, то это происходит от избытка или недостатка чего-либо. Если предположить последнее, тогда с зеленой массой что-то бы происходило дальше сразу плохое - пятна там, сохло бы, отмирало... раз этого не происходит, значит чего-то переизбыток...  :think: но чего? Или я вообще не в ту сторону мыслю?

Grandiflora

моя   Селагинелла хоть и прожила у меня не так долго, как хотелось, но я не заметила ее претензий по поводу качества обычной воды.
Свет у меня был всегда сверху. Влажность обычная для петербургских квартир +/- ... отопление работало.
Надь, если источник света был под горшком, то вполне вероятно, что она к нему потянулась... в целом выглядит она хорошо.
Ведь для растений характерно тянуться к свету... попробуй разместить лампу над ней и через пару недель посмотри, как она среагирует.  :think:

Искатель

Цитата: Grandiflora от 13 сентября 2017, 13:45:37но я не заметила ее претензий по поводу качества обычной воды.
Таня, ну я тоже особо не заметила, но на всякий случай уже перешла в "бережный режим".
Цитата: Grandiflora от 13 сентября 2017, 13:45:37Надь, если источник света был под горшком, то вполне вероятно, что она к нему потянулась...
именно так и оказалось. Стеллаж с стеклянными полками и лампа снизу.
Цитата: Grandiflora от 13 сентября 2017, 13:45:37попробуй разместить лампу над ней и через пару недель посмотри, как она среагирует.
yes переставила. Эх... хоть бы хорошо все было! Люблю не могу ее  tender и всем в семье она люба...
Спасибо за поддержку!  @}->--  love

Galo

Искатель, Надя, в принципе тебе ответили и ты растение уже переставила. Просто из своего опыта прошлой зимы.
тоже стеклянные полки с подсветкой, над верхней лампы нет. Места зимой не хватает и я кой какие цветы ставила на
верхнюю полку так они все в течении недели листья опустили вниз и стали подворачивать их вниз (кудрявится). До меня
дошло, что свет они улавливают верхней стороной листа.  Переставила - все нормализовалось.

Ирина Алексеевна

Не смогла удержаться, чтобы не купить  безумной красоты куст селагинеллы мартенса. И только потом стала читать условия ее содержания. Капризная штука. И не всегда адекватно описывают правила ухода за ней. Что поняла из собственного опыта. Растение не любит даже рассеянного солнечного яркого света, очень хорошо прижилась на подоконнике в комнате, где светло, но солнечных дорожек никогда не бывает и другим растениям явно не хватает солнца. Заливать ее каждый день не нужно. Достаточно раз в 4-5 дней (пробовать верхний слой земли - не выраженно влажный, тогда поливать). А вот опрыскивать ее нужно несколько раз в день. У меня она буйствовала и разрасталась на глазах  при таком уходе. Но куст подванивает рыбой, запах, как на берегу водоемов со стоячей водой. Не приняла во внимание важную деталь - сквозняки. Отказаться от проветриваний комнат не могу, но при проветривании сквозняки возникают однозначно. Легкие сквозняки куст переживал легко. А вот ветер на улице и бурлящие завихрения, соответственно, в комнате, пагубно повлиял на селагинеллу. За полчаса вся "сварилась", обесцветилась и попадали веточки. Подумала, что выкинуть всегда успею - опять опрыскала ( не один раз за полтора дня) и натянула полиэтиленовый пакет. На второй день куст снова ожил, поднялся и зазеленело все, что казалось безвозвратно потеряно. И еще...некоторые в недоумении, когда видят белый налет на веточках и кончиках селагинеллы мартенса. Это не плесень!!!! Это и есть "раскрас", причем здоровый, самого растения. Это объяснили в специализированном магазине специалисты и в этом сама убедилась, осмотрев несколько свежих экземпляров только из теплиц.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Искатель

Цитата: Asio Otus от 12 августа 2018, 22:46:28
Искатель, как поживает ваша селагинелла?
Марина, экземпляр, о котором шла речь, к сожалению, погиб.
Сейчас мне очевидно, что "кудряшки" (загиб веточек внутрь) образовались именно из-за источника света, который тогда был (в том числе) снизу. Практика показала, что селагинелла "не исправляет" сформированные побеги, т.е. поменяв местоположение источника света, растение только чуток подняло ветви вверх, но не расправило их.
Поняла также, что грунт был для нее слишком легкий, проницаемый и бедный.

Сейчас пытаюсь приручить два других экземпляра, купленных этой весной. Боюсь, меня вновь постигнет неудача. Однако, подружиться с этим растением хочется очень.

Из наблюдений на данный момент: внешние ветви начинают разваливаться. Такое ощущение, что они стремятся укорениться  :think: мне так кажется. Но как и во что их укоренить попробовать я пока не сообразила. Разваливаются они не до уровня поверхности субстрата, а под 45 градусов примерно. Некоторое время держатся в таком положении. Далее начинают опускаться ниже. Если веточка практически достигла уровня горизонта, она точно отомрет.

И еще: я не смогла найти информацию, как селагинелла размножается. Вижу только рост старых веток, тех, с которыми я ее купила. А каким образом растут новые?

Ky!

Цитата: Искатель от 03 сентября 2018, 06:08:55как селагинелла размножается

ЦитироватьРазмножают селагинеллу делением корней при пересадке. Виды, образующие стелющиеся побеги, укореняются самостоятельно. Селагинеллы Мартенса и Краусса можно размножать черенкованием при высокой влажности воздуха. Как правило, они легко приживаются, поскольку растения регулярно образуют воздушные корни на побегах.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Selaginella.html

Ну и спорами можно размножать, но чисто теоретически. В комнатных условиях не уверен, что может получиться.

Искатель

Ky!, Александр, вопрос в том, что пришпилить ветку представляется возможным лишь под углом 45 градусов относительно горшка. Как?  thinks
А срезанная ветка, с высокой вероятностью просто засохнет в считанные часы. Судя по наблюдениям за растением. Не пробовала так делать. Я понимаю, что в тепличке. Поэкспериментирую как-нибудь.

Ky!

Цитата: Искатель от 03 сентября 2018, 10:13:37вопрос в том, что пришпилить ветку представляется возможным лишь под углом 45 градусов относительно горшка

Так это не стелящийся вид.

Это типа Selaginella martensii 'Frosty', сортовая

Grandiflora

helloy
Люди добрые, что за сорт/вид селагинеллы?
[smg id=380553]
Хочу узнать кто она и что ей нужно по условиям.  yes