Селагинелла, Плаунок - Selaginella, обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 31 октября 2007, 23:30:35

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 апреля 2019, 15:12:04что за сорт/вид селагинеллы

Сложно сказать, нижние вайи смахивают на Selaginella anceps, но думаю это какой-то очередной голландский культивар

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 апреля 2019, 16:29:19но думаю это какой-то очередной голландский культивар
это с рук куплен и скорее всего Голландия непричастна  :think:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 апреля 2019, 16:40:32это с рук куплен и скорее всего Голландия непричастна

Да просто его перевалили в новую емкость, ИМХО. Кто еще нам поставляет эти растения? Для культивации на продажу нужны очень точные методы агротехники.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 апреля 2019, 17:41:01Да просто его перевалили в новую емкость, ИМХО.
Саш, я знаю как выглядит голландское растение  ;)
Это не оно. Грунт составлен иначе.
Цитата: Ky! от 30 апреля 2019, 17:41:01Кто еще нам поставляет эти растения? Для культивации на продажу нужны очень точные методы агротехники.
Теплые страны, например, типа Тая и тп. Девушка продавала не только их, еще папоры (такие Голландия не предлагает в принципе). + росли они не в квартире, возможно частник какой-то закупает и что-то сам выращивает, что сразу делит и продает.
В пользу этой версии и форма корневой, которая сформирована чисто по той емкости, что на фото.. а это показатель посадки в подручную емкость.
Само растение после того, как девушка его забрала для продажи к себе домой и поставила под лампы, пострадало визуально (листьям не понравилось освещение... вероятно слишком яркое было). Но при этом оно растет и есть поросль от корневой живая.
Предположу, что растение (на фото оно в хорошем состоянии) содержалось адекватно, + перенесло пересылку, но рост не остановило... хотя тут время только покажет, конечно. Но... опять же но) я никогда не видела у голландских селагинелл подобного роста побегов... вообще никогда, они сидят, сидят, а потом тупо дохнут. И даже самый долгожитель у меня не выпускал таких побегов.

Ky!

Цитата: Grandiflora от 30 апреля 2019, 18:39:15например, типа Тая и тп

Тогда нужно фото типа макро нижних вызревших вай. Можно попробовать определить точнее.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 30 апреля 2019, 21:42:05Тогда нужно фото типа макро нижних вызревших вай. Можно попробовать определить точнее.
вот что получилось
[smg id=380669]
Такие вайи повыше идут. Это фрагмент вайи (от центральной жилки идут с обеих сторон эти фрагменты)
[smg id=380670]
и то что лезит чисто из грунта
[smg id=380671]

Grandiflora

Да, похожа... пусть так и значится.  yes

Саш, а уход и требования к содержанию принципиально такой же как и за остальными?  :think:
А то про нее вообще ничего найти не могу.  :sorry:

Ky!

Цитата: Grandiflora от 01 мая 2019, 14:20:41А то про нее вообще ничего найти не могу

Единственное что известно, что из влажных лесов Южной и Центральной Америки.

Анна Ирк.

Искатель, не засохнет. Они все очень легко размножаются черенками. Обязательно в тепличке.
[smg id=388572]

Анна Ирк.

Зухра

Вот и я хапнула , а теперь , когда она почти загнулась , прочитала правила ухода . Я подозревала , что ей сухо и пару недель назад поместила во флорариум .Но она уже в очень тяжелом состоянии .
Постелила ей сфагнум на почву . Думала начнет растить воздушные корешки  . Ну похоже нужно его убрать , чтоб дышала почва .
От пушистой шапки ничего не осталось . Наверно нужно пере укоренить , а то горшок теперь больной не по размеру .
В чем лучше укоренять ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Asio Otus

Цитата: Зухра от 18 февраля 2021, 05:38:46В чем лучше укоренять ?
Можно в сфагнуме и обязательно тепличка  yes  goodluck

В теме по размножению селагинеллы, расскажите результат.  yes

Цитата: Зухра от 18 февраля 2021, 05:38:46Я подозревала , что ей сухо и пару недель назад поместила во флорариум .Но она уже в очень тяжелом состоянии .
Оставляйте во флорариуме, если там влажность подходящая, то сфагнум на поверхности не нужно класть. Черенки нарезайте для укоренения, потому что не факт что корневая работает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы