Селагинелла, Плаунок - Selaginella, обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 31 октября 2007, 23:30:35

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 15:12:50Пока цветочки перебросил в ванную

Там может быть света мало даже для селагинеллы. Тут нужны люминесцентные лампы дневного/белого света, одна или две в зависимости от размеров растений, мощностью около 26 вт, расстояние от ламп до растений около 20 см.

Луиза

Osopan

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 15:12:50А если увядающая сторона не повернута к батарее и отгорождена от нее несколькими цветами и аквариумом с ахатинами?)

Такое увядание может дать подгнивание корешков с сохнущей стороны или наличие сквозняка (более холодного воздуха)

Без фото мне судить сложно.  confusion

Osopan

Цитата: Луиза от 18 декабря 2011, 02:07:26Без фото мне судить сложно.

Наделал фоток, но на них не видно, что растению плохо...

А вот холодный воздух - вполне возможно. Что в таком случае делать?

Он, кстати, развалился посередине, здесь должно быть видно

А вот второй, для сравнения

На фотках вообще не видно, что с ним происходит, извините.

Луиза

Osopan

Если то, что я вижу, поддон с мокрой галькой, то горшки лучше поставить на крышечки или блюдечки, а потом уже на гальку,  растения в торфе легко переувлажняются из за влаги, идущей снизу.

Немного подвяла, вижу, можно попробовать подвявший экземпляр поставить в пакет конусообразный не очень высокий (чуть выше самого растения), в которых продают букеты или магазинные растения, но сверху не завязывать его и не соединять края, таким образом селагинелла будет защищена от сквозняка, получит свою влажность и не пострадает от нехватки света (эти пакеты абсолюно прозрачные).

А то что распалась... если там нет нового прироста, то подгнивание корневой.  Верхний слой субстрата чуть просушивать и рыхлить.

Osopan

Крышечки поставлю, пакетиком накрою, подсушу-подрыхлю, спасибо)

Osopan

Извиняюсь за оффтоп, но я вот приобрел увлажнитель, растение можно сразу ставить в непосредственной близости с аппаратом или надо постепенно приучать?

Ky!

Osopan

Приучать не надо. А что за увлажнитель? Какая модель?

Osopan

Ky!, Supra HDS 104 (УЗ, механика, 300 в час), а что? Подойдет для селагинеллы? :)

Ky!

Цитата: Osopan от 21 декабря 2011, 21:31:17Подойдет для селагинеллы?

Ультразвуковые в принципе хорошие увлажнители. Но поставить придется прямо рядом с растениями. Пусть на них фукает.

Но лучше воду фильтрованную в него лить, чтобы налета солей сильного не было.

Osopan

Цитата: Ky! от 21 декабря 2011, 21:37:06<...>воду фильтрованную<...>
Именно такая, из трехступенчатого фильтра, но я читал, что лучше прокипятить воду, а потом отфильтровать. Что скажете?

Ky!

Цитата: Osopan от 21 декабря 2011, 21:44:56но я читал, что лучше прокипятить воду, а потом отфильтровать. Что скажете?

При кипячении часть солей выпадает в осадок. Так что кипяченая вода не содержит их в таком количестве, какое было до кипячения.

Но если фильтр хороший, то кипятить совершенно не обязательно.

Ky!

Цитата: Osopan от 22 декабря 2011, 12:27:40
Доброго времени суток!
На форуме я, наверное, самый неопытный и непонятливый и, чтобы не засорять тему, прошу ответить в личном сообщении. У меня начала плохеть селагинелла. Я писал, что она вянет, посоветовали повысить влажность. Поставил к увлажнителю. Сейчас, похоже, подгнивают корни (?) - листья стали влажными и мягкими. Опыта выращивания практически нет, потому прошу совета.

Немного информации:
Сейчас горшки стоят на подоконнике рядом с увлажнителем (уже не на мокром керамзите), т.е. над батареей. Света маловато, скоро этот вопрос решится. Не пересаживались после покупки (где-то с ноября они у меня), земля увлажнена. Стоят не на блюдцах/подставках. Сквозняка сейчас нет. Другие растения в порядке

Лучше пишите в теме, поскольку ваш опыт и ваши ошибки могут быть полезны для других.

К сожалению, селагинелла очень нежное растение, и попытки вырастить ее в домашних условиях регулярно приводят ее к гибели. Потому что нужна тонкая грань между влажностью воздуха, хорошей ее вентиляцией, достаточным количеством света и регулярным, но не избыточным, увлажнением субстрата. Так что тут лучше сразу после покупки в террариумы или мини-теплички отправлять эти растения, так у них появляются шансы.

По поводу загнивания. Тут на мой взгляд шансов спасти растение нет. Только надеяться, что другой экземпляр (у вас же их два) с увлажнителем начнет приходить в себя.

Ky!

Osopan

Как дела у ваших Селагинелл? Удалось хотя бы кого-то спасти, сохранить?

Татьяна Шевелева

Здравствуйте,я новичок на форуме, посоветуйте в какой субстат пересадить селагинеллу?(Куплена в магазине, потом обнаружились, всякие бяки в земле, хочу пересадить.Селагинелла Мартенса и безножковая)

Ky!

Татьяна Шевелева

Субстрат должен быть рыхлым. С добавлением песка, рубленного сфагнума или кокогрунта.