Селагинелла, Плаунок - Selaginella, обсуждаем выращивание

Автор Asio Otus, 31 октября 2007, 23:30:35

« назад - далее »

Техник

Цитата: Сургутянка от 02 декабря 2010, 16:14:34Будем так пробовать
Желаю удачи! Но... "так пробовать" - обретать растение на погибель.
Советую сначала подержать под пакетом. Тем более, что сейчас не совсем хорошее время для приобретения растений.

Еще небольшой опыт. Приобрела сотрудница год назад селагинеллу(отщипнула в супермаркете маленький отросточек). Я ей рассказала о своих неудачах в выращивании этой растюхи. Замечания были приняты и у нее довольно таки хорошенько росточек принялся и пустился в рост. Сначала под стаканчиком, потом под обрезанной бутылкой, сейчас растет под обрезанным 5-ти литровыи бутылем. Пыталась приучать к обычному режиму... Ан, нет. Грустнеет.

При желании можно оформить такие  вредные растюхи в аквариуме. Композиции могут только украшать. Было-бы место для его размещения.
Учиться никогда не поздно

Сургутянка

Цитата: Техник от 02 декабря 2010, 21:43:49Сначала под стаканчиком, потом под обрезанной бутылкой, сейчас растет под обрезанным 5-ти литровыи бутылем.
И так всегда? Не хочу. Это не эстетично как минимум. Для аквариумов-флорариумов я не созрела. Если не сойдемся характерами, как бы не было грустно, прийдется прощаться :'(

Ky!

Сургутянка

Поэтому прежде чем выбирать растение, следует ознакомиться с правилами ухода  ;) Сможете ли вы создать ему подходящие условия?

А как вам такие варианты, не обязательно большой флорариум! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,414.msg18823.html#msg18823

Сургутянка

Ку, а когда в магазине встречаешь, и любовь с первого взгляда, а магазин на другом конце города, и знаешь что попадешь туда не скоро? Как быть? Вы не подумайте, что я все на самотек пущу, у меня есть куда пристроить, "в добрые и умелые руки". Вот полюбуюсь недельку tender

abc131

Моя тоже начинае т загибаться, но взяла черенки может они выживут
Полейте мое деревце http://www.treeofmoney.ru/172365

Katushka

А моей селагинелле мы не так давно год отпраздновали, второй пошел :P . Она, правда, переродилась, кустообразная теперь с виду стала, на одревесневших ножках, я уже писала раньше, но ничего, растет в открытой вазе безо всяких претензий, шапку наращивает. Воду лью на камешки на дно вазы по стенкам, а она сама пьет через дырки снизу сколько ей надо. Даже прикольнее смотрится - как ядерный гриб.  ;D А жарищу-то какую летом пережила, за сорок ведь было, и ничего! Но ваза-то ведь появилась потом, после ее жутких мучений с моей подачи. Для Сургутянки - советую сначала попробовать поставить на подставку с мокрыми камешками - мы так полгода безо всяких там аквариумов-флорариумов и ваз прекрасно прожили, только воду постоянно в поддон подливала и почаще опрыскивала. Только водой, а ни в коем случае не эпином и не цирконом. А черенки у нас ни разу не укоренялись  ??? , если уж погибала веточка, то и черенки от нее потом тоже. Если сразу поставить под пакет (банку, бутылку, вазу и т.д.), ИМХО она без него уже не сможет жить! Главное, чтобы в квартире не жарко и не сухо было, либо место повлажнее найти. А вообще, я может и снова взялась бы, опыта теперь мно-о-о-го. А вам желаю удачи, верьте, запросто может получиться! Главное - не впадать в крайности и не менять коренным образом условия (то одел пакет - то снял), она и пообвыкнет.  goodluck
Ко мне можно на ты

Osopan

Доброго времени суток)
Как-то давно все отписывались. Расскажите, живы ли ваши селагинеллки?
Я вот третью партию пытаюсь растить (беру по 2 растеньица). Сейчас стоят на подносе с мокрым керамзитом рядышком с кофе, гусманией и посаженными зернами мандарина и авокадо   mosking До недавнего времени росли нормально (ну, если и не росли, то хотя бы не гибли), а сейчас Ларри (младший брат Лорана ;D) начал подсыхать с одной стороны. Либо это из-за того, что я забыл полить, либо слизни, которых я обнаружил на дне горшка, в дренажных отверстиях. Причем только в одном горшке, в другом, вроде нет... Ну или им жарковато, ибо стоят под окном около батареи. Хотя месяц хорошо держались. Второй и сейчас держится (тьфу-тьфу-тьфу), а один сдаёт потихоньку... Ииили это от мушек таких маленьких черненьких. Их личинки, вроде, корни хрумкают. Кстати, слизни очень опасны (прошу прощенья за оффтоп)?

Ky!

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 00:34:52Ииили это от мушек таких маленьких черненьких. Их личинки, вроде, корни хрумкают.

Не думаю, что это от грибных комариков.

В большинстве случаев селагинеллы выживают только в условиях террариума, орхидариума или теплички. В обратном случае либо гибнут быстро, либо агонизируют и гибнут.

К сожалению поддоны с влажным керамзитом не слишком эффективны для поддержания повышенной влажности воздуха. Тут скорее следует применять увлажнители воздуха.

Osopan

Пытался растить в аквариуме - не помогло. Я не знаю с чем связать, т.к. один растет нормально, а второй плохеет. Такое возможно, если причина климат?
Цитата: Ky! от 16 декабря 2011, 23:46:10

К сожалению поддоны с влажным керамзитом не слишком эффективны для поддержания повышенной влажности воздуха. Тут скорее следует применять увлажнители воздуха.

Не эффективен, говорите? Жаль, я думал, это их спасёт... Даже частые опрыскивания не помогут?)

Ky!

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 01:05:48Пытался растить в аквариуме - не помогло. Я не знаю с чем связать, т.к. один растет нормально, а второй плохеет. Такое возможно, если причина климат?

В условиях террариума кроме влажности воздуха нужна и очень хорошая вентиляция, чтобы воздух циркулировал. И света должно быть достаточно. Конечно селагинелла не нуждается в большом его количестве, но все же.

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 01:05:48Не эффективен, говорите? Жаль, я думал, это их спасёт... Даже частые опрыскивания не помогут?

Если брать влажность воздуха, то данные меры неэффективны. В этом нетрудно убедиться, приобретя гигрометр. Впрочем, бывают помещения с повышенной влажностью воздуха. Но повторюсь - будь у вас гигрометр, можно было бы сказать определеннее, есть ли шансы у ваших селагинелл и надо ли в ваших условиях держать их только в террариумах и мини-тепличках.

Osopan

Да, отсутствие вентиляции явно не на пользу...

Ясно, спасибо большое :)

Луиза

Osopan

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 01:05:48. Даже частые опрыскивания не помогут?)

Выращиваю селагинеллы 3 года.
Опрыскивания тоже малоэффективны. Им нужна влажность воздуха около 70 и равномерный рассеянный свет, температура без скачков около 22 - 23, при этом без сквозняков. Моя живет окло работающего фонтанчика, на фонтанчике есть еще и подсветка. Когда фонтанчик на ночь выключаем и открываем форточки и бакон, селагинеллу накрываем колпачком с дырочками и за счет сквозняка с балконной двери у нее микропроветривание. Но если найти для них оптимальные условия, они все равно требуют повышенного внимания, так как и субстрат должен быть влажным умеренно и равномерно. 
У моего папы детки моей селагинеллы живут на аквариуме, это им нравится.

Osopan

Температура, свет, влажный субстрат - есть, сквозняки - нет. Влажности, видимо, тоже нет. Спасибо за советы, постараюсь спасти Ларри, ибо сегодня еще хуже... Правда, только с одной стороны, что меня смущает о0

Луиза

Osopan

Цитата: Osopan от 17 декабря 2011, 14:01:13сегодня еще хуже... Правда, только с одной стороны, что меня смущает о0

Экран из оргалита очень помогает отгородить растения от горячего воздуха от батарей.

Osopan

А если увядающая сторона не повернута к батарее и отгорождена от нее несколькими цветами и аквариумом с ахатинами?) Прошу прощенья за мою дотошность, просто я не понимаю, ведь второй цветок стоит ближе к батарее и ему хоть бы хны... Пока цветочки перебросил в ванную, водичку им включил, потом поставлю под колпак из пакета.