Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

Цветочек Аленькый

когда пересаживала с магазинного субстрата, то да, по корневой...потом она один за одним засушила все листья, осталось три...полгода эти три листа простояли без движения...мне здесь посоветовали не трогать и не пересаживать, потому что может быть еще хуже...я не стала ворошить...в середине апреля появился росток...ну а дальше вы знаете. На счет места посветлее. Она стояла на столе у этого окна и в итоге засушила еще один лист...осталось их два. Я и убрала подальше...вечером на неё ненадолго попадает вечернее закатное солнце.

леля 111

Цветочек Аленькый, просто у меня была подобная история с калатеей Синтией. Сначала вылезло 3 новых роста, а потом они приостановились, а потом и начали чернеть, увы, залила hysterics2 И горшок был махонький, сейчас пересадила в 50 гр стаканчик, жду...
Можно хотя бы аккуратно поднять земляной ком и посмотреть на корни по периферии.

Цветочек Аленькый

я сейчас стараюсь очень аккуратно поливать...ростки не остановились, но они очень медленно растут...корни сейчас пойду посмотрю

Отчитываюсь. Аккуратно не получилось...пока вытаскивала ком, все разворошила. Открытие первое-в грунте нет ни вермикулита, ни сфагнума...только универсальная и песок. Открытие второе-куча сухих корней...вот такая картина

[smg id=154830]

вот что имею после очистки мертвых корней

[smg id=154831]

пересадила в маленький горшок

[smg id=154832]

леля 111

Цветочек Аленькый, а может, больше подойдет стаканчик на 200 гр?
Мои неудачные попытки реанимации калатей были  100% связаны с большой слишком емкостью для посадки.

Цветочек Аленькый

леля 111 не, туда не влезет...этот меньше поллитра, к тому же я почти половину керамзита насыпала

леля 111

Цветочек Аленькый, мне кажется, что большеват confusion По крайней мере, на фото корней у нее не так уж много, пусть лучше бы впритык в стаканчике сидела.
Да этого я тоже реанимировала калатею, и Ку! мне написал, что горшок большой. Я не согласилась, тоже казалось, что корней много,  а теперь понимаю, как он был прав :sorry: И теперь все реанимашки пихаю в стаканчики 50 или 200 мл, очень редко в 500, и стараюсь брать прозрачные, чтоб за корнями наблюдать легче было.
Последняя реанимашка у меня была строманта, она в 500 мл живет, и то, потому что это не 1 растение, а небольшой кустик. Была бы 1 ростиком, я бы в 200 как минимум посадила.
Просто это мой горький опыт, и я бы взяла тару поменьше, честно- честно.

Цветочек Аленькый

леля 111 пересажу в стакан...вроде у меня должен быть...

леля 111

Цветочек Аленькый, может, цирконом еще побрызгать потом :think: В субстрат можно добавить песка чуть побольше.

Цветочек Аленькый

леля 111 цирконом побрызгать могу, а вот песка уже не добавлю...пересадила в стаканчик...да там нормально песка это на фото его почти не видно

IceQueen

Цветочек Аленькый, спасибо! Даже не знаю в чем дело. Могу только описать свои условия. Не подкармливала, так как недавно пересадила, поливаю как основательно  подсохнет субстрат исключительно теплой водой, ни разу не переставляла ( не меняю место жительства никому из марантовых) , стоит на табуретке в двух метрах от восточного окна. Место светлое, но прямых солнечных лучей ей ни разу не попало. Температура в комнате 25-28 градусов. В сильную жару немного опрыскивала теплой водой. Вроде и все.  thinks
И еще, как по мне, то сфагнум там очень лишний!  :-\  Песок поможет, а вот влажный субстрат просто будет способствовать гниению корней.
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

Цветочек Аленькый

IceQueen не, как выяснилось, сфагнума там нет...я его сверху клала, чтоб влажность повысить, потом убрала, а отдельные кусочки видимо остались и ввели меня в заблуждение...
я свою сегодня в стаканчик определила и поставила на окно...но боюсь ей там будет слишком солнечно

IceQueen

Цветочек Аленькый, это хорошо, что не было. А с солнышком тоже не очень хорошо  :no: Может чуток притенить ее получится? Я думаю в скором будущем и твоя Калатейка порадует всех нас! Желаю удачи  goodluck

Цветочек Аленькый

IceQueen да я думаю просто чуть подальше уберу от окна...или поставлю за занавеску. А её нужно накрывать сейчас пакетом?

IceQueen

Цветочек Аленькый, это как кому... Я ни одного из своих марантовых не накрывала! А виды с гладкими листьями вообще идеально справляются с пересадками и переменами. Поэтому решать тебе.

Цветочек Аленькый

IceQueen понятно, спасибо...я её не накрывала...посмотрю как завтра будет