Марантовые не растут, мельчают листья

Автор СаШ, 30 мая 2008, 09:31:13

« назад - далее »

IceQueen

Цветочек Аленькый, как там твоя Калатейка?
У меня черный пояс по кулинарии... Могу убить одной котлетой )))))

Цветочек Аленькый

да пока никак...вроде лист один поначалу начал скручиваться, но сегодня развернулся...но мне кажется он все равно умрет, потому что желтеет потихоньку

Elena_ya

Я своей маранте стрижку сделала. Не под зайчишку, а под колобка  ;D
Листики за зиму мелкие росли, а сейчас такие хорошие пошли. Хочу чтобы все такие были. Было
[smg id=104981]
Стало
[smg id=104980]
[smg id=104984]
[smg id=104982]

sava_sv

Цитата: Elena_ya от 27 марта 2013, 14:22:07Не под зайчишку, а под колобка 
Основательно так, под колобка-то laugh

Elena_ya

SabIna

Всем доброго времени суток.  goodluck
Сайт читаю давно, теперь вот и на форуме зарегистрировалась.
Как раз по строманте у меня есть вопрос.
Моя Stromanthe amabilis калатея зебрина живёт у меня много лет. И время от времени у нас с ней начинается какое- то недопонимание- вроде всё как всегда- привычный режим полива, постоянное место, где она "живёт", регулярная пересадка, но вдруг...
Иногда по не понятной мне причине она выращивает мелкие или блёклые листики. Потом опять растут нормальные, большие, яркой расцветки. Потом вдруг они вовсе перестают расти, постепенно отмирают старые, а новые не растут, но из земли вырастают новые побеги, с которыми повторяется всё то же самое- т.е. сначала хорошо растут, а потом опять- мелкие, блёклые, потом опять нормальные...
Пожалуйста, подскажите, какие возможные ошибки могут быть с моей стороны? Информацию в интернете я прочла, и тут, на сайте тоже, вроде всё делаю правильно, однако проблема всё- равно остаётся нерешённой.  :-[

Ky!

Цитата: SabIna от 29 августа 2013, 17:03:08Иногда по не понятной мне причине она выращивает мелкие или блёклые листики.

А может все же есть связь, к примеру, с временем года, сроком после пересадки. подкормками, освещением?  :magnifying glass:

Проанализируйте уход. Возможно, мелкие листья образуются в определенное время года, к примеру, в осенне-зимний период, или наоборот, весной-летом.

SabIna

Цитата: Ky! от 29 августа 2013, 17:24:07может все же есть связь, к примеру, с временем года, сроком после пересадки. подкормками, освещением?
Вот я сейчас задумалась... то, что она удобрения не любит- это я знаю давно,- если удобрить, то листочки растут словно сожжённые, скукоженные. Не любит она и солнца яркого- листики сразу поджимает и стоит недовольная.
В горшке четыре "розетки"- не знаю как назвать,- если разделить, то это вышло бы 4 самостоятельных растения. Ну вот теперь лето заканчивается- за лето она отрастила по нескольку новых листьев на трёх "розетках", а четвёртая как раз перестала выращивать листья вообще. Одна из трёх растущих- выросла за лето из недр горшка. И вот листики растут бледные и мелкие.
У меня в комнате единственное пригодное для "жизни" цветов окно юго- западного направления. Посколько солнца она не любит, стоит она у меня на столе, где-то в метре от окна и от батареи отопления. Света здесь вроде как и хватает. И с тех пор, как она здесь стоит, она не поджимает листики, они у неё всё- время в нормальном положении.
А скажите- может ли это быть из- за того, что их несколько в горшке растёт?- может их рассадить по отдельности надо? И как большим должен быть горшок для неё?

Цитата: Ky! от 29 августа 2013, 18:51:16фото растения
Ну вот- пробую вставить фотографии:
Это общий вид
[smg id=134936]
[smg id=134937]

Это один из старых листиков- он с мою ладонь величиной.
[smg id=134939]

А вот это- новые листики, выросшие совсем недавно- мелкие и блёклые.
[smg id=134940]

Анна Ирк.

SabIna, но это же калатея зебрина у Вас.

ЛИССА

Ой :o, а по-моему это zebrina- калатея, рисунок листьев очень похож. Или я ошибаюсь?

Анна Ирк.

Asio Otus

SabIna, девушки вам уже написали, что у вас не строманта, я исправила в вашем сообщении  на калатею.

Судя по фото, я не вижу особых проблем у вашей калатеи. Листья у марантовых изменяются исходя из направления света и времени суток, это нормальное явление.  Рассаживать ее не нужно, думаю, в целом мельчание листьев может быть связано, с израстанием, либо нехваткой питания по мере роста.
Как часто вы ее пересаживаете, вы делаете пересадку или перевалку?

Цитата: SabIna от 29 августа 2013, 18:36:44то, что она удобрения не любит- это я знаю давно,- если удобрить, то листочки растут словно сожжённые, скукоженные.
Это зависит от того, какое применяете вы удобрение и в какой концентрации. Напишите название и состав удобрения, как часть раньше применяли и в какой концентрации?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SabIna

Цитата: Анна Ирк. от 29 августа 2013, 19:40:35это же калатея зебрина у Вас.
Честно говоря, я много лет так думала тоже.
Но меня смущает один незаметный пустячок: вот цитата с этого сайта- описание вида
ЦитироватьЛистья прикорневые, эллиптические, до 40 см длиной и 16 см шириной, сверху зеленые, с широкими светлыми перистыми полосами, снизу красноватые
Так вот у моего растения нет красноватой "подкладки" и никогда не было даже намёка на неё. Поэтому я и решила, что это Строманта Амабилис- там по крайней мере описание вида совпадет с видом моего растения.
Я не раз читала о том, что Калатею Зебрину и Строманту Амабилис часто путают между собой и даже в названии часто путаница получается- кое- где приходилось видеть Калатея Строманта.

Цитата: Asio Otus от 29 августа 2013, 20:56:36Напишите название и состав удобрения
Название Вам ничиго не скажет, потому что у нас нет таких удобрений, как у вас, а у нас нет тех, которые признаны лидерами у вас.
Я использовала универсальное удобрение для комнатных цветов и растений, разведенное согласно инструкции на упаковке. Удобряла полсе полива и очень- очень небольшой дозой- около 50мл,- раствора.

Анна Ирк.

Ну на самом деле, у калатеи зебрины красноватой изнанки и нет (возможно, она бывает у крупных оранжерейных экземпляров, надо будет посмотреть). А у строманты она есть.

Ky!

Цитата: SabIna от 30 августа 2013, 09:37:39Название Вам ничиго не скажет

Это вы глубоко заблуждаетесь. Главное это состав, а не марка. А состав скажет про удобрение все. Состав же указан у производителя, значит, зная марку и производителя, можно в сети найти и состав, если вы его не знаете.