Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Tanka

Valentinka, я свою азалию как раз из-за отопления чуть не потеряла. Сбросила она у меня половину листьев. Выход нашли следующий: над подоконником, примерно посередине окна, повесили полочку. На этой полочке азалия и зимовала. И ничуть от этого не страдала :). Активно наращивала листики. А сейчас цветет. Все не соберусь выложить фотографии. Кстати, цветки тоже крупнее, чем были, когда мне ее подарили.
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

vi4ka

моя азалька азалия  цветёт уже 2 недели, но постепенно цветочки начинают по одному увядать. вроде бы она должна цвести долго. может ли это быть от жары. уж очень жарко этим летом. прям не знаю, что и делать.
Цвети и пахни!

Valentinka

Спасибо за ответ, я тоже так сделаю  thankyou, я то ведю батареи жарят сильно, и окнаоткрывать зимой тоже не выход. На выходных постараюсь найти время для фотосессии  flaunts

Tanka

Valentinka, насчет ухода отвечу тут :). Опрыскивать получается 1 раз в будний день. В выходные почаще. Подливаю воду в поддон, чтобы не высыхала земля. Подкармливаю удобрением для азалий "Сад чудес". Стоит азалия на восточном окне. До этого с февраля жила на северном окне на полочке, как я уже писала выше. Сейчас, в связи с переездом в новый дом, ей достался восточный подоконник :). Пока не жалуется.
PS: перейдем на "ты"?
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Valentinka

Цитата: vi4ka от 23 июля 2010, 15:50:23
моя азалька цветёт уже 2 недели, но постепенно цветочки начинают по одному увядать. вроде бы она должна цвести долго. может ли это быть от жары. уж очень жарко этим летом. прям не знаю, что и делать.
Наверное из-за жары, жалко когда цветки быстро опадают  :'( vi4ka попробуйте класть лед в горшок, это продлевает цветение.

Вот так goodluck

Hones

А я читала, что лед не рекомендуют... корневая система поверхностная.. может перемерзнуть. Я так не рисковала со своей.  :-[

Tanka

Я тоже льдом не обкладываю. Поливать только стараюсь холодной водой. Ну и опрыскивание из мееелкого пульверизатора. Чтобы практически пыль была.

Hones

Tanka,
Цитата: Tanka от 26 июля 2010, 03:34:05
Я тоже льдом не обкладываю. Поливать только стараюсь холодной водой. Ну и опрыскивание из мелкого пульверизатора. Чтобы практически пыль была.
самый лучший вариант - кондиционер, наверно, в квартире, но к сожалению, не у всех есть средства на его покупку, вот  приходится выдумывать разные способы. Может лучше класть лед не непосредственно на грунт, а в вблизи горшка, хотя я так не пробовала, будет ли какой эффект - понизится ли температура. Надо провести эксперимент sclerosis
Цитата: vi4ka от 23 июля 2010, 15:50:23
моя азалька цветёт уже 2 недели, но постепенно цветочки начинают по одному увядать. вроде бы она должна цвести долго. может ли это быть от жары. уж очень жарко этим летом. прям не знаю, что и делать.
увядшее удалять надо, если не удаляете, так она меньше сил расходовать будет... цветет  в такую жару! У нас во всех цветочных кондишены стоят. Представляете, как им тяжело, если сразу из магазина домой... все равно что чукчу  первый раз в африку... thinks Может стоит цирконом побрызгать, он при таких ситуациях помогать должен. Хотя насколько будет эффективно его действие, не знаю.  :-\

Hones

Цитата: Tanka от 23 июля 2010, 03:14:16
Valentinka, я свою азалию как раз из-за отопления чуть не потеряла. Сбросила она у меня половину листьев. Выход нашли следующий: над подоконником, примерно посередине окна, повесили полочку. На этой полочке азалия и зимовала. И ничуть от этого не страдала :). Активно наращивала листики. А сейчас цветет. Все не соберусь выложить фотографии. Кстати, цветки тоже крупнее, чем были, когда мне ее подарили.
У нас зимой тоже жарковато для азалии, когда подарили ее, еще ремонта не было в кухне сделано, сейчас лоджия объединена с кухней, стало прохладнее, чем раньше было, особенно у окна. Так я свою на работу занесла, чтобы лучше было. Там у нас холодно по сравнению с квартирой - 18 градусов всего. И возможность следить по 8 часов в сутки:) не считая выходных:) А уж про восторги заходящих в кабинет я и не говорю) На лето вывозила на дачу, прикапывала в тени. Все лучше, чем домашние условия. От всякой бяки, что ползает, можно надеть капроновый чулок:) будет дама с подвязками:))) Правда, я не надевала, слишком поздно про это прочитала. Как альтернатива домашней, есть садовые азалии - вот уж где размер, так размер! Громадные!

Tanka

Цитата: Tigress от 26 июля 2010, 13:16:35есть садовые азалии - вот уж где размер, так размер! Громадные!
Да уж. Как представила, аж дух захватило  swoon. Только, боюсь, в наши -40 зимой они благополучно загнутся  thinks

Hones

Tanka,
Цитата: Tanka от 26 июля 2010, 07:51:16
Цитата: Tigress от 26 июля 2010, 13:16:35есть садовые азалии - вот уж где размер, так размер! Громадные!
Да уж. Как представила, аж дух захватило  swoon. Только, боюсь, в наши -40 зимой они благополучно загнутся  thinks

я не знаю, сколько они выдерживают без укрытия, -30 наверно некоторые сорта есть. Хотя! Как вариант, есть азалии которые растут в Австралии на улице, они выдерживают жару, вот если б их на размножение... пока вырастет огромной, успеешь насладиться:) В общем, надо наверно искать в питомниках нужные сорта а не покупать в магазине. А если удастся дома голландское размножить, оно по идее уже должно быть лучше приспособлено к твоим условиям. По логике вещей конечно:)

Ky!

Цитата: Tigress от 26 июля 2010, 09:11:58я не знаю, сколько они выдерживают без укрытия, -30 наверно некоторые сорта есть

Между прочим, среди рододендронов есть виды из сибирской тайги.

Tanka

Цитата: Ky! от 26 июля 2010, 14:59:36среди рододендронов есть виды из сибирской тайги.
как раз по нашу душу. Где бы только их достать :) а то у меня участок в 6 соток. А занять нечем  :D. Устроить "рододенроновый" питомник. Муж уже обещал поставить отапливаемую теплицу для кактусов.  ;D Почему бы и не развести еще чего красивоцветущего ))))).

Hones

Ky!,
Цитата: Ky! от 26 июля 2010, 08:59:36
Цитата: Tigress от 26 июля 2010, 09:11:58я не знаю, сколько они выдерживают без укрытия, -30 наверно некоторые сорта есть

Между прочим, среди рододендронов есть виды из сибирской тайги.

Я не спец в ботанике, у нас в питомнике есть и азалии уличные, и рододендроны, внешне они отличаются по виду, висят разные ярлыки с соответствующими названиями. То, что рододендроны выдерживают большой минус, это многие знают. А вот что бывают  крупномеры азалии я и не знала, пока не начала интересоваться. Посадила в этом году для интереса рододендроны семенами, взошли хорошо. Только сейчас чего-то затормозили в росте. А в магазине продают такие страшные, все полузасохшие и маленького размера. Правда и цена соответствует, стоят гораздо меньше хороших экземпляров. Годовалые саженцы рододендронов у нас по 15 тысяч в питомнике продают, это где то 5 у.е., но там всего одна веточка(( Так что ждать пока кустик приличный вырастет долго... А вообще если кто не читал, почитайте журналы "Цветок" и "Домашние цветы", там всего много интересного и полезного. Я подписалась на почте. В России они тоже выходят. Старые номера можно в сети скачать. Мне нравится! :)

Ky!

Tanka

В тайге у вас имеется несколько видов рододендрона

Рододендрон даурский

Рододендрон золотистый

Рододендрон Адамса

Рододендрон Редовского