Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

vi4ka

почти неделю назад муж подарил мне азалию. уж очень понравился мне цветок. столько литературы про него почитала. сейчас она вовсю цветёт. поливаю каждый день, опрыскиваю несколько раз на день (на улице жара 30-32), удобрения спец. купила. пока всё нормально. оч. боюсь того момента, когда соберусь пересаживать растение. хотелось бы его сохранить help help
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 15 июля 2010, 00:40:16поливаю каждый день

С таким режимом полива можно легко залить растение. Магазинные субстраты могут быть очень влагоемкими.

vi4ka

мне в магазине сказали, что во время цветения необходимо поливать каж. день. везде читаю, что земля должна быть влажной
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 15 июля 2010, 15:55:16мне в магазине сказали, что во время цветения необходимо поливать каж. день. везде читаю, что земля должна быть влажной

Конечно земля должна быть влажной, но без излишка влаги.

А в магазине сказали ерунду. И объяснить это проще простого - все зависит от условий конкретного помещения, где размещено растение, от условий освещенности, от температуры воздуха - ведь испарение в зависимости от массы факторов может идти по разному, и соответственно в одном помещении субстрат будет просыхать за два дня, в другом - неделю. Логично?  ;)

vi4ka

логично. спасибо. а как определить залито растение или нет? она у меня неделю стоит, следовательно неделю я её так поливаю. но нет ни одного завявшего листика и цветочка. она вся усыпана цветами, даже листьев почти не видно

сколько раз вообще в неделю нужно поливать азалию, чтобы не нанести ей вред?
Цвети и пахни!

Ky!

vi4ka

А вот определить не так то просто, можно погружать в субстрат деревянную палочку (шпажку),  и если субстрат в глубине переувлажнен, то это будет видно. Можно примерно по весу определять - сухой субстрат значительно легче мокрого. Можно купить прибор - измеритель влажности. Можно ориентироваться на уже испробованный субстрат и условия своего помещения.

Цитата: vi4ka от 15 июля 2010, 16:50:08она у меня неделю стоит, следовательно неделю я её так поливаю

Рад за ваше растение, что оно прекрасно себя чувствует  present Если считаете, что такой полив нормальный в ваших условиях, то поливайте. Какая у вас температура в помещении, где размещено растение?

Ky!

Цитата: vi4ka от 15 июля 2010, 16:50:08сколько раз вообще в неделю нужно поливать азалию, чтобы не нанести ей вред?

Вы наверно не очень внимательно прочли  confusion

Цитата: Ky! от 15 июля 2010, 16:24:48все зависит от условий конкретного помещения, где размещено растение, от условий освещенности, от температуры воздуха - ведь испарение в зависимости от массы факторов может идти по разному, и соответственно в одном помещении субстрат будет просыхать за два дня, в другом - неделю.

При поливе ориентируетесь не на врменной промежуток, а на увлажненность субстрата. Обычно для цветущих растений с хорошей корневой примерная норма - поливать по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Но все зависит от качества субстрата - он может очень влагоемким - соответственно внутри очень сырым а снаружи высохшим.

vi4ka

сегодня днём было 34 градуса

но првда ночью прошёл дождь, воздух стал ещё и влажным, но комната никогда днём не освещена ярким солнечным светом
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 16 июля 2010, 00:38:33сегодня днём было 34 градуса

Для азалии такое тяжелое испытание. Имейте в виду, что при таких высоких температурах корни могут плохо впитывать влагу, и, как это не парадоксально звучит, в жару залить растение не составляет труда.

Цитата: vi4ka от 16 июля 2010, 00:38:33воздух стал ещё и влажным

Это хорошо.

vi4ka

у меня новый вопрос: может, опрыснуть азалию эпином, чтобы цветку стало легче переносить 33-градусную жару. и сколько раз можно опрыскивать и в каких пропорцмях разводить эпин.
Цвети и пахни!

Ky!

Цитата: vi4ka от 16 июля 2010, 23:27:47может, опрыснуть азалию эпином, чтобы цветку стало легче переносить 33-градусную жару. и сколько раз можно опрыскивать и в каких пропорцмях разводить эпин.

Опрыскивайте раз в неделю цирконом, 4 капли на литр.

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

Веснушка

Прочитала что до середины июля нужно прищипнуть азалию на уровне роста четвертого листики. Взяла с дуру и пощипала. Чувствую, что-то не то, и хорошо, что перестала, пока всё не общипала.. В общем, оказалось, что я бутоны покромсала :'( Азалия у меня только вот четыре месяца как, а до того я их в глаза не видела.
Переживаю сейчас. Бутоны продолжают расти, но такие они все.. без верхушек. Может быть некоторые из них стоит вообще срезать? Или пусть растут, а дальше видно будет? ???

Asio Otus

Веснушка, то есть вы общипнули бутоны, а не веточки?  Нужно выщипывать верхнии листики, вместе  с точкой роста.Я думаю, если бутоны повреждены, удалите их, она может новые сформировать  yes И обязательно подкормите ее калийно-фосфорным удобрением  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Веснушка

Asio Otus, большое спасибо за ответ :)
Утром снова осматривала её, бутоны продолжают расти, хоть и верхушки у некоторых из них покорёжены, благодаря мне.. Самые поврежденные удалю. И покормлю.

Valentinka

Всем добрый вечер! я новичек на  этом сейте и заставила меня здесь появиться моя красавица азалия  ::) Подарили мне ее на ДР в апреле, вся была усыпана цветами tender, цвела до начала июня. Потом активно в рост пустилась. Я стала шерстить сайты, чтобы научиться за ней ухаживать. Пливаю умеренно, чтоб земля не слижком мокрой была, но каждый день обкладываю ее льдом и брызгаю ее 2-3 раза в день. И......собралась она у меня второй раз цвести  im_so_happy, сейчас раскрылся пока один цветок и 4 полураскрытых бутона, но вроде как бутоны еще будут, и мне кажется как будто цветок немного крупнее чем были до этого  :). Подкормила ее конечно, удобрением для азалек азалий. Единственное за что переживаю - это прихода зимы и включения центрального отопления, т.к. подо всеми подоконниками батареи  thinks :-[. А еще, пока моя азалия не зацвела 2 раз, я у нее срезала несколько черенков для укоренения, пока сидят без каких-лобо признаков, еще конечно рано судить, но мне кажется что скорее всего ничего не получится