Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Лин

Nelli
Цитата: Nelli от 05 мая 2010, 22:04:02Я ничего особенного не делала. Купила ее цветущей, сняла цветки, пересадила. Поливаю методом нижнего полива, обкладываю льдом, часто опрыскиваю.
Зацвела в следующий раз примерно через пол года, точно не помню.
Иногда подкармливаю удобрением для азалий, но нечасто.

То есть вы их не обрезаете. А просто убираете бутоны.
А она не сбросила старые листья?
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Nelli

Цитата: Лин от 06 мая 2010, 09:29:20
Nelli
То есть вы их не обрезаете. А просто убираете бутоны.
А она не сбросила старые листья?
Я бутоны убрала только первый раз, когда я ее купила, чтобы не тратила силы на цветение и легко адаптировалась.
Когда второй раз цвела, ничего не трогала, когда цветочки завяли, убрала их.
Нет, я ничего не обрезаю, только некоторые веточки, которые уж очень сильно отрасли и "выбиваются" из общего кустика. Старые листья не сбрасывает.
Когда я ее купила, она очень сильно болела, не могла адаптироваться (почитать можно здесь (подряд три сообщения) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,278.msg70691.html#msg70691), опали почти все листья, впоследствии новые листья на этом месте не выросли. На фотографии это видно, что у ствола, веточки голые.
А так, вообще она старые листья не сбрасывает.
Некоторые листики подсыхаю, но не все.

LUCHIK

Доброго вечера!
Моя отмытая и пересаженная азалия чувсвовала себя довольно не плохо. Порадовала 8 цветками ( оказалось, что это простенький, не махровый пятилепестковый сорт). Есть ещё 2 бутона и больше не видно.

Посоветуйте, пожалуйста- как я должна поступить по окончании цветения? Завядшие цветы я удаляю. Побеги уже прищепнула до 4-6 листиков. Не стоит ли обрезать веточки, котрые отцвели- они совсем голые с розеточкой листьев на концах и расположены у основания стволика азалии- может их удалить, чтоб она росла выше как деревце?
И ещё вопрос.
Получается, что мой сорт - поздноцветущий? Когда у него будет период покоя? Летом? Как мне себя по- отношению к нему вести?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Лин

LUCHIK, я уже писала, что обрезаю азалию после цветения безжалостно. Этот метод прочитала в литературе.

Но как я поняла можно сильно не обрезать. Вы сформируйте форму цветка. Выпирающие веточки обрежьте.

Цитата: LUCHIK от 24 мая 2010, 22:24:45е стоит ли обрезать веточки, котрые отцвели- они совсем голые с розеточкой листьев на концах и расположены у основания стволика азалии- может их удалить, чтоб она росла выше как деревце?

За голые веточки не беспокойтесь, на них нарастут побеги. Если вы хотите штамбовое деревце, то снизу можете веточки убирать.
В общем после цветения, азалии обрезки не боятся. Формируйте форму как вам захочется.  goodluck
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

LUCHIK

А у меня созрел вопросик:
Как я узнаю, что черенки азалии укоренились? Вроде стоят в тепличке торчком и даже побеги выпускают. Сколько времени их не трогать?

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 10 июня 2010, 11:26:00
А у меня созрел вопросик:
Как я узнаю, что черенки азалии укоренились? Вроде стоят в тепличке торчком и даже побеги выпускают. Сколько времени их не трогать?
Если черенки укореняются в прозрачном стаканчике, то их будет видно через стенки. Если же в горшочке, то лучше пару месяцев не беспокоить черенки, чтобы не повредить корешки. Да , и азалия очень медленно укореняется.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

Asio OtusПоясню- от чего появился вопрос. Я не знаю какие корешки у молодой азалии. Когда я промывала корневую у старой азалии, обратила внимание, что корни все коричневатые и совсем не похожи на белые молодые. Задалась вопросом- может я и не замечу такие корни в грунте? Или всё же ждать белых? Белых не проглядищь!

Asio Otus

Молодые корни всегда светлые, с возрастом у азалий корни темнеют, у большинства растений молодые корни светлые, а взрослые темнеют.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Надежда 0202

Добрый день. Помогите, плиз!!! help. с моей азалией похоже беда!! Отцвела у меня она хорошо и я ее пересадила (она пошла в рост), поливала как положено, но похоже она не пережила жары: листики сохнут и опадают. что делать прям и не знаю]

Asio Otus

Надежда 0202, а точно не заливаете? Как поливаете? И у вас была перевалка или пересадка?

Можно поставить рядом с азалией емкость с кубиками льда, плюс убрать в тень, и обязательно поместить в хорошо проветриваемое место.  yes

Надежда 0202

спасибо за совет :). поливаю как слегка просохнет верхний слой земли.

Asio Otus

Цитата: Надежда 0202 от 26 июня 2010, 16:11:14поливаю как слегка просохнет верхний слой земли.
Надежда, только вы не ответили, делали ли вы пересадку или перевалку?

Если пересадку. то поливать можно как подсохнет верхний слой почвы, если же перевалку, то нужно проверять важность внутри кома, и обязательно обращать внимание на разность субстратов при перевалке.

Надежда 0202

Я делала перевалку.

ой, надеюсь я свою азалию не в конец уморила  :'(

Asio Otus

Цитата: Надежда 0202 от 27 июня 2010, 20:07:09ой, надеюсь я свою азалию не в конец уморила
Ей скорее всего сейчас очнеь жарко, и еще если перевалили, то проверяйте влажность при поливе внутри субстрата, вдруг внутри слишком влажно, и еще поливать рано.  goodluck

Tanka

День добрый. А если у азалии листики понемногу желтеют, это нормально? В неделю по 3-4 убираю. Стоит на северном окне, солнце если и бывает - только вечером. К тому же на нее не сильно попадает. Стоит азалия на полочке, которая висит над подоконником. Жарко сильно не должно быть. Сквозняков тоже не бывает. Полив регулярный. В поддон воду подливаю, опрыскиваю. Подкармливала спец. удобрением для азалий. Новых листиков много нарастила, да и продолжает потихоньку (обрезку я ей не делала в этом году, только убрала совсем голые веточки). Она у меня с февраля. Пока разобралась, что да как, уже обрезку было поздно проводить  confusion
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)