Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Shanna от 03 сентября 2009, 04:37:04А можно еще один вопрос? А как узнать, что субстрат внутри подсох?
Только способом проверки, то есть ковырять пальчиком субстрат, или палочкой, визуально этого не понять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

itzia

Еще есть растение (мама убеждает, что это азалия). Подарила мне целый цветущий куст. Он весь облетел у меня. Я его обрезала всего и из оставшихся пенечков выжил только один. Во что его пересадить? Я попробовала, но он растет в каком-то виде земли, похожем на губку по консистенции. Т.е. корни точно не достать. Он одной сплошной губкой вываливается из горшка. Я его в горшок побольше вставила и вот что получилось. Не ругайте за варварство.  :-\
На поверхности земли постоянно нарастает какая-то зеленая(похожая на болотную) растительность. Я ее счищаю сверху. С этим растением что делать посоветуете?

Вот фото:

[smg id=132304]

kisaluda

Здравствуйте. А можно ли размножать азалию черенками в ноябре, и каким особым способом.

Ky!

Цитата: kisaluda от 19 ноября 2009, 20:33:52А можно ли размножать азалию черенками в ноябре, и каким особым способом.

Вообще конечно не сезон. Обычно не получается.

О том, как укореняют черенки, тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2046.0

Nelli

Добрый день.
У меня долгожданная радость. Зацвела моя азалия.
Можно предысторию.
Когда я уезжала в отпуск, на три недели, я разделила все свои растения по разным группам "когда, какие поливать" расставила по разным местам и попросила нашего друга, чтобы он приходил их поливать. Какие-то раз в три дня, раз в неделю, не поливать совсем(кактусы). А он взял и все перепутал.
И моя азалия, которая к моему отъезду начала наращивать бутончики не поливалась три недели вообще. Когда я приехала , я очень расстроилась. Кактусы поливались почти каждый день, а другие цветы не поливались вовсе. Погибла хавортия. Но на мое счастье, многие цветы хоть и были залиты\недолиты, но были еще в нормальном состоянии и пришли в норму.
Цветов у азалии я уже не ждала, т.к. малюсенькие бутончики были подсушены (так же как и листва) и я уже перестала о них думать, но полила удобрением для цветущих растений. И вот, о чудо, все азалия решила порадовать меня и я безмерно рада этому событию. Тем более, что цветет она у меня первый раз. Я ее купила цветущей, сняла все цветы, азалия прошла ТРУДНЫЙ путь адаптации и я вместе с ней.
И вот наконец она меня порадовала! yahoo yahoo yahoo

[smg id=132305]

katerina

Nelli - шикарная у вас азалия! Поздравляю с цветением! tender
И ещё можно по-подробней рассказать ваш трудный путь адаптации, думаю многим будет полезно знать, что нужно делать чтобы азалия выжила и благополучно зацвела!  yes

Nelli

katerina
Спасибо.

Вообще-то я еще неопытный цветовод, так сказать начинающий. Так что моим советам , наверное, не стоит следовать. Да и не советы это вовсе, а просто рассказ. Я ничего такого особенного с ней не делала, если бы я сразу знала, что мне с ней делать...а так приходилось искать информацию и пробовать реанимировать ее, а это упущенное время...
Я давно хотела купить азалию, но все говорили, что растение капризное и возможно цвести не будет, даже если выживет.
Один раз, в магазине мне понравилась вот эта азалия, белоснежные, огромные, нежные цветочки. И цвела она не так как сейчас у меня, только несколько бутонов, а очень пышно, листву было почти невидно. Спросила у продавца, как за ней ухаживать и она сказала, что просто поливайте каждый день и все!
Ну......я и поверив продавцу, купила ее.
Пересаживать я не стала т.к. слышала, что нельзя пересаживать цветущие растения. И она стала у меня чахнуть, цветы на следующий день поникли, потом начали опускаться листики. Тогда я сняла все цветы, чтобы не мучать растюшку. Поливала я ее каждый день, опрыскивала. Решилась пересадить в грунт для азалий. Вроде она стала поправляться, но все равно листики были поникшими, стала искать информацию в интернете и узнала что она не любит жару. Стала вместо полива класть лед, не каждый день, но часто, подкормила ее и она начала поправляться. Но не цвела.
Все описала в двух словах, а на самом деле продолжалось это все около трех месяцев.
К слову сказать, за это все время, она сбросила почти всю листву. Сейчас, зимой иногда тоде кладу лед, все же жарко у нас очень. Поливаю реже, чем летом, примерно раз в три дня. Ну вот вроде и все :)

Я не знаю, почему так происходит, я вроде не делаю ничего сверхестественного и не могу сказать, что прям очень сильно ухаживаю за ними, но может просто они чувствуют мое тепло к ним  :-\ и не хотят меня огорчать :)

Хотя и погибшие растения тоже были. Проблема в том, что очень часто продавцу в магазине все равно что сказать, лишь бы вы купили растение, а на деле все оказывается совсем по-другому.....и уход и месторасположение и растения конечно болеют....

Веранда

Здравствуйте! Насмотрелась чужих красавиц, теперь хочу показать свою.
Эта азалия у меня уже несколько  месяцев, мы присмотрелись друг к другу, попривыкли и,  кажется, подружились! :)
Купила я ее подзасушенной, а бутоны все были в коричневых пятнах - следствие неаккуратного опрыскивания в магазине. Пересаживать сразу не решилась, куда уж там, я ее вообще первое время трогать боялась :D, начитавшись про капризность и своенравность. Живет цветочек на кухне, на большом, очень светлом и прохладном северо-северо-западном окне. Окно почти постоянно открыто в режиме проветривания, но азалии  это нравится.
Поливала сперва  по чуть-чуть, но часто - стала сбрасывать листья. Теперь поливаю примерно раз в неделю (определяю по весу горшка), методом погружения в отстоянную, подкисленную лимоном воду. Раз в три-четыре недели подкармливаю удобрением для цветущих без хлора. Судя по количеству бутонов, цвести будем до марта точно! tender
Я совершенно очарована азалией, буду искать ей пару в лилово-фиолетовых тонах.
Теперь вопрос. Нашла в инете информацию, что молодые побеги, растущие вместе с цветами, желательно удалять, чтобы не забирали  силы у растения. После их выщипывания цветение, как мне показалось, усилилось. Но они опять наросли. Может, уже лучше не трогать?

brunetka

Веранда, я думаю, что азалия еще успеет нарастить побеги после цветения, можете их прищипывать. А цветоу у вас просто шикарный tender

Бука

Подскажите пожалуйста кто знает, у меня азалия отцвела, вот хочу ее пересадить, дело в том что в горшке разные цвета, как это сделать.

Asio Otus

Если уже два разных сорта посажены в один горшок, то делить не следует, это приведет к серьезному стрессу.

Я не думаю, что вашу азалию сейчас имеет смысл пересаживать, можно перевалить, но полив должен быть очень осторожным с обязательной проверкой влажности внутри кома. Если внутри еще слишком влажно, то отложить полив, если же субстрат внутри стал подсыхать, то можно полить. Подкисленной водой (1 на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты).  Горшок при перевалке увеличивайте на на 2-3 см в диаметре больше предыдущего.

Раз в месяц полезно проливать субстрат в горшке дистиллированной водой, чтобы вымыть из почвы лишние соли.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Бука

Ой так боюсь я ее трогать, но надо, сначала посмотрю, что там с корневой массой, а по ходу решу, а корни промывать надо или нет?где-то читала, что углем активированным присыпают, я начинающий цветовод и поэтому всех тонкостей незнаю, но цветов очень много и все радуют глаз.

Ky!

Цитата: Бука от 26 января 2010, 17:05:44а корни промывать надо или нет?

Если растения в нормальном состоянии и нет загнивания корневой, корни не надо промывать.

Asio Otus

Цитата: Бука от 26 января 2010, 17:05:44Ой так боюсь я ее трогать,но надо,сначала посмотрю,что там с корневой массой,а по ходу решу,а корни промывать надо или нет?
О том что такое пересадка и  перевалка читайте в нашем разделе на сайте Пересадка и перевалка растений

К тому же на форуме есть памятка по Технологии пересадки и перевалки

brunetka

Бука, если с ваше азалией все в порядке, очень рекомендую ее не трогать, как уже сказали: не время.