Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Оксанка

Тефтелька, действительно кустик пушистый.
Я смотрю она у Вас стоит на поддоне с водичкой. И Вы ее еще опрыскиваете?

Тефтелька

Оксанка, она стоит на поддоне с керамзитом. Специально воды я в него не наливаю, но поливаю азалию так, что бы с нижних дырочек потекла вода. Опрыскиваю в основном летом, раз в день, поскольку у нас очень жарко и воздух слишком сухой.

Оксанка

Моя азалия уже полностью перецвела и на самых макушках начали расти молодые веточки.  Обрезку нужно делать сейчас или позже, когда подрастут новые побеги? Если сейчас, то, как много срезать?

brunetka

Оксанка, насколько я поняла, Азалию обрезают для формирования куста. Можно произвести не обрезку, а прищипку.

Оксанка

brunetka,  вот цитата с нашего сайта только до конца не могу разобраться, как это делать.
"Обрезка: После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки."

Вот что мне не понятно.

Цитата: Оксанка от 24 июля 2009, 21:30:40отцветшие побеги срезают

Цитата: Оксанка от 24 июля 2009, 21:30:40а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов

После того, как азалия перецвела на самой макушке начали рости молодые побеги на которых еще нет по 4 листа.
Мне нужно ждать, чтобы эти побеги подросли, а потом обрезать? Или обрезать сейчас макушки с молодыми побегами?

brunetka

Цитата: Оксанка от 24 июля 2009, 20:30:40
"Обрезка: После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают.
У своей Азалии я удаляла самую верхушку на веточках, то самое место, где раньше были цветы. При этом старалась не повредить молоденькие побеги.

Oleksandra

Здравствуйте!
Перечитала и решила присоединиться. Я азалиями никогда не увлекалась. Нравились, но покупать не собиралась.  Два или три раза маме и бабушке дарили прекрасные цветущие растения, но, благодаря работникам цветочных магазинов, мы их успешно засушивали: на вопрос, как ухаживать за азалиями, получала ответ: после цветения у растения наступает время покоя, по-этому его надо поставить в темное место, полив уменьшить, почти не поливать, а весной вытянуть на свет, обильно поливать. Мы так и делали, в результате чего выбрасывали засушенный куст.
В прошлом октябре мне подарили красивую азалию, цветущую. Цветков было немного, быстро отцвели. По рекомендациям из магазина я прекратила полив. Конечно, у растения начался листопад, оно начало сохнуть. Тогда я окунулась в Интернет... Сегодня - июль, а у меня на подоконнике - цветущая азалия (фото сейчас нет)  (правда, половина от подаренного, другая половина засохла еще тогда).
Прошу извинить, если слишком много написала.

brunetka

Цитата: Oleksandra от 29 июля 2009, 18:02:30
у растения начался листопад, оно начало сохнуть.
Oleksandra, расскажите, пожалуйста,  как вы спасли свою Азалию в такой ситуации?

Oleksandra

Я  начала его обильно поливать, почти заливать растеньице. Старалась, чтобы земля не высыхала совсем, всегда была достаточно влажной. Несколько раз полностью окунала растение в миску или ведро с водой (благо, растение маленькое) на 1-2 секунды. Жила азалия у меня на северном окне (окно пластиковое, подоконник - 40 см) возле самого стекла - там сравнительно холодно. Наверное, такие условия пошли ей на пользу. Через некоторое время я увидела маленькие зелененькие листики. Решила продолжать в том же духе, только немного поубавила свой пыл, дабы не залить цветок. К сожалению, почти половина растения засохла (там было несколько кустиков, всех спасти не удалось). Но уже то, что хоть что-нибудь осталось, я считаю большой удачей! Теперь все время слежу, чтобы не подсушить землю. Правда, недели три назад не уследила, на улице было 30-32 градусов, соответственно, в комнате не на много меньше. Немножко пересушила, даже на бутонах подсохли кончики и распустившиеся цветки были с желто-коричневой каймой. Но я исправилась, теперь все остальные цветки правильной окраски. К сожалению, азалия заканчивает цветение. Осталось 6 цветков. Вот фото. На расцвевших цветках видны пятна. На втором фото - последние цветки в этом сезоне.

Asio Otus

Oleksandra, попробуйте поливать вашу азалию талой водой. такая вода обладет хорошим действием на растения. Плюс, если поливать водой сразу после размораживания, то вода будет прохладная, а это очень хорошо для прохладолюбивой азалии.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ася

Asio Otus, а если просто хранить воду в холодильнике и ей поливать, слишком холодная для нее будет?

Оксанка

Не думаю, что такая вода будет слишком холодная. Я вначале на всю поверхность субстрата ложила лед, иногда по два раза в день и ничего хорошо себя чувствовала. Сейчас, когда азалия адаптировалась к моим условиям поливаю прохладной водичкой.

Shanna

Девочки, а у меня вопрос для эрудитов!  ;)

Я на днях тоже азалию купила (такая, как на фото у Оксанки в ее июньском сообщении). Поставила ее на балкон, и что-то у нее почти все цветы завяли (и это за каких-то 4 дня!) 

Далее - более! Прочла все сообщения форума и впала в ступор: все пишут, что азалии не любят жару. НО! Я живу в Сиднее, и здесь азалии растут в садах, причем, как правило, на открытом солнцепеке! Соотвественно, температура летом доходит до 40+. И ведь цветут!! Да еще как! (я сделаю несколько фотографий и выложу на днях).

Так вот вопрос - это что, какой-то отдельный вид? Или растения просто адаптировались к жаркому климату? И что с ней, в таком случае, дома делать? На балкон / на солнце / в тень / в дом?  ???

Буду очень рада услышать Ваше мнение!

Asio Otus

Цитата: Shanna от 02 сентября 2009, 04:52:18Так вот вопрос - это что, какой-то отдельный вид? Или растения просто адаптировались к жаркому климату?
При выращивании в открытом грунте используются определенные виды азалий, к тому же  посаженное растение в открытом грунте давно адаптировалось к более жаркому климату.

А вы спрашиваете об азалии, которую выращивают на гидропонном методе, ускоренного производства. На такие  азалии высокие температуры действуют негативно, смена условий тоже не идет им на пользу, да и зачастую они загнивают в комнатных условиях. Если хотите получить азалию привычную к вашим условиям, выращивайте из черенка или семян.

Вашу бедняжку нужно поместить в прохладное место, без прямых солнечных лучей, поливать, когда субстрат внутри слегка подсохнет, а иначе загниет.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Shanna

Марина, спасибо огромное!  present Постараюсь привести ее в чувство!

ЦитироватьВашу бедняжку нужно поместить в прохладное место, без прямых солнечных лучей, поливать, когда субстрат внутри слегка подсохнет, а иначе загниет.

А можно еще один вопрос? А как узнать, что субстрат внутри подсох?
Давно у меня этот вопрос возник, но все как-то не было случая спросить, да и звучит глупо...  confusion Но когда решается вопрос жизни и смерти - тут уже нужно действовать! :) Еще раз спасибо!