Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Garusya от 28 мая 2008, 16:37:04
В данный момент температура в комнате +23
Температура для весенне-летнего периода нормальная. А вот осенью и зимой должна быть в пределах 12—15°C.

Цитата: Garusya от 28 мая 2008, 16:37:04а специально покупала увлажнитель воздуха  что бы растениям было хорошо.

Что есть увлажнитель, это хорошо.  yes

Квартира не очень светлая, расположение просто на 2-м этаже.
Пока я ее поставила в комнате, но думаю вынести на балкон, он у меня застекленный, но есть одна проблемка когда солнышко садится то сейчас и на балконе на нее попадают лучи солнышка, а в статье написано что она этого не любит.
Окна ориентированы на запад? Если на запад, или юго-запад, то такие лучи не опасны для растения, можно конечно, если опасаетесь приучить к ним, повесив тюлевую занавеску.

Цитата: Garusya от 28 мая 2008, 16:37:04В магазине когда я ее покупала мне сказали что поливать ее сверху нельзя, только наливать в тарелку и во время цветения следить что бы как только вода ушла то подливать заново.

хм... если так поливать, то и залить запросто можно растение, по недосмотру можно и еще пересушить, и то и другое опасно для азалии. 

Поливать сверху или снизу вам решать, потому что для азалии не опасно попадание воды на побеги, если бы это была сенполия, которой действительно опасно попадание воды в розетку, она от этого загнить может.

Так как же поливать азалию?
В весенне-летний период полив должен быть обильный. Поливать необходимо тогда, когда верхний слой почвы подсохнет. Чтобы земляной ком лучше смочился, то можно поливать методом опускания горшка в емкось с водой. Как только верхний слой станет влажным, я вынимаю горшок из емкости с водой, даю лишней воде стечь, вытираю горшок и ставлю растения на постоянное место. 

Вот фото этого способа, поливается эухарис.

При поливе сверху, полив производится в несколько приемов, до насыщения субстрата водой, спустя час после полива лишнюю воду из поддона необходимо вылить, поддон и дно горшка  вытереть сухой тряпочкой.

В этой теме обсуждались приемы полива -  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

В магазине когда я ее покупала мне сказали что ...
когда цветочек отцвел, то нельзя его обрезать ножницами, надо отщипывать руками.
хм... смелое заявление. Интересно, а как тогда рододендроны применяются в озеленении парков и садов? К тому же из азалий формируют бонсай, а как сформировать правильный по всем параметрам и стилям бонсай только одной прищипкой?

Прищипку можно проводитьи во время цветения, и после него, а вот обрезка делается уже после окончания цветения.

Вот цитата из статьи про азалию на нашем сайте
ЦитироватьПосле цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2-4-летние растения.
Также одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов. Этим достигается обильное цветение в будущем сезоне и формируется пышная шарообразная крона.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35-40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков. Ранние сорта последний раз прищипывают в середине июля, поздние — в конце июля — начале августа. Более поздние прищипки верхушечных почек могут задержать цветение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Garusya

Спасибочки большое Asio Otus !
Что бы я без тебя делала...а то каждый день я обпщипываю отцвевщие цветочки. И постоянно в тарелке поддерживаю воду.... так и растение можно убить. Теперь сделую ей нормальный полив и перестану каждый день дергать. А то погимнет мое солнышко.
Вот и слушай после этого продавцов... рр.. на них

Asio Otus

Цитата: Garusya от 28 мая 2008, 20:45:07
Спасибочки большое Asio Otus
Пожалуйста, рада была помочь  yes

Цитата: Garusya от 28 мая 2008, 20:45:07
постоянно в тарелке поддерживаю воду.... так и растение можно убить. Вот и слушай после этого продавцов... рр.. на них
Слушать конечно можно, но прежде чем делать нужно подумать, а где растет это растение, если бы растение росло в водоеме или на сильно заболоченном месте, то наличие постоянно воды  в поддоне и влажный субстрат было бы для него нормальным.

Да, сейчас ее лучше особо не дергать, пусть пообвыкнет к новым условиям.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Perfect dream

Моей маме подарили на День рождения азалию. Так получилось, что она простояла около 16 дней упакованная без полива, но около окна. Я попыталась её "реанимировать", листики и цветы все отпали.... Я просто посрезала всё, оставив выше грунта стебли около 1 см. Есть ли смысл что-то с ней делать? Вообще, я слышала, что они слишком нежные, и вряд ли что-то получится.
soy como soy

Asio Otus

Цитата: Perfect dream от 20 ноября 2008, 20:12:29Есть ли смысл что-то с ней делать? Вообще, я слышала, что они слишком нежные, и вряд ли что-то получится.
Perfect dream, есть ли у вас помещение с прохладной температурой 10-15 градусов?  Если нет, то будет ооочень сложно ее реанимировать.

Perfect dream

Цитата: Asio Otus от 21 ноября 2008, 22:57:08
Perfect dream, есть ли у вас помещение с прохладной температурой 10-15 градусов?  Если нет, то будет ооочень сложно ее реанимировать.
Да уже, наверное, поздно... Мама всё никак не забирала её, а я не знала, как её полить, ведь она была в праздничной упаковке, не хотела трогать не свой подарок.
soy como soy

Афалина

Perfect dream
Может, корешки ещё оклемаются? ??? Всё же 16 дней, не 5 месяцев.

Подрезать её под корень, оставить на поверхности пару сантиметров. Весеннее солнышко, может быть, пробудит её.

А есть ли фото бедолаги?

Asio Otus

Цитата: Perfect dream от 02 декабря 2008, 15:44:07А что посоветуете? Как её поливать до весны? Обильно? Умеренно?
Содержать в ХОРОШО освещенном месте, с температурой не выше 21 градуса, полив умеренный, тогда когда почва в горшке просохнет в глубь на 2-4 см (зависит от размера горшка). Так как побеги вы обрезали, то растению нужно меньше влаги (это правило относится ко всем растениям), поэтому с поливом нужно быть осторожными, так как после обрезки распространенная ошибка -  залив.

@Svetlana@

Добрый день!
помогите определить что за сорт азалии? я предполагаю что индийская, но не уверена...  thinks

больше склоняюсь к сорту "Профессор волтерс"
[smg id=182592]

Asio Otus

Цитата: @Svetlana@ от 15 апреля 2009, 10:23:29помогите определить что за сорт азалии? я предполагаю что индийская, но не уверена...
К сожалению,  если при продаже сорт не был указан, то определить точный сорт азалии невозможно, так как насыщенность окраски может варьироваться от освещенности, количества удобрений.

brunetka

У меня тоже живет Азалия :) С ноября до конца апреля радовала меня своей красотой - обильным цветением. Есть еще не раскрывшиеся бутоны, но думаю, что с цветением закончено, так как у нас уже 18-23 С тепла.
Меня интересует вопрос обрезки. Я никогда таким делом не занималась, статьи на сайте прочитала, но  плохо себе представляю как это все должно происходить confusion боюсь обрезать лишнего confusion. Мне бы в картинках про обрезку азалий... confusion :)
Вот так она сейчас выглядит без цветков. Уже есть молоденькие побеги, там где были цветы. Как определить, какие именно ветки нужно обрезать? :-\ Может их вообще не обрезать?
[smg id=170128]

Asio Otus

Цитата: brunetka от 30 апреля 2009, 12:44:03У меня тоже живет Азалия
Хорошая азалия  tender

Цитата: brunetka от 30 апреля 2009, 12:44:03Меня интересует вопрос обрезки.
К примеру, ветку слева, я бы отрезала наполовину длины, если создать мысленно форму в виде полукруга, то эта ветка выделяется за ее границы. Если есть веточки, которые также из этой границы выдаются, то их также можно подрезать. А в целом больше пока ничего ненужно вырезать. yes

brunetka

Asio Otus спасибо, thanks, ваши слова, как бальзам на душу :)
В интернете пишут, что чем больше обрезать, тем пышнее азалия будет. Картинок никто не выкладывает по обрезке, то мне , если честно, то аж страшно стало,  как это ее всю обрезать thinks
Подскажите, пожалуйста,
1. как летом обеспечить для азалии приемлемую температуру? Летом в квартире, в самую жару  +28.
2. какие действия предпринять, если азалия залита?

P.S.  уж очень хочется сохранить и не потерять растение, мне ее подарили.

Asio Otus

Цитата: brunetka от 22 мая 2009, 17:57:501. как летом обеспечить для азалии приемлемую температуру? Летом в квартире, в самую жару  +28.
Да, при такой температуре она может болеть. Для нее желательно не выше +22  градусов. Очнеь сложно будет обеспечить летом нужную температуру азалии, можно будет ее выставлять в сад, в тенистое место. Еще можно ей кубики льда класть на поверхность субстрата.

Цитата: brunetka от 22 мая 2009, 17:57:502. какие действия предпринять, если азалия залита?
Полная пересадка, действия как в памятке, только субстрат должен быть для азалий.
Или тут
Желаю удачи  goodluck

brunetka

Марина, спаибо за совет   thanks
По поводу размещения в саду, в тенистом месте  уже думала, но я сомневаюсь: будет ли там темперетура ниже , чем в квартире. thinks
и как азалию там оставить в горшке или высадить в грунт?

Что-то боязно мне ее на дачу thinks. Единственное тенистое место создают деревья (орех, вишня) и тень от дома(северная сторона).
В сильную жару там сухо. А еще вредители всякие.... thinks