Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Lizzzka

Вот я и до азалии добралась :)
Вобщем дело такое :) купила я недели 2 назад азалию в магазине. Это было ещё до того, как я нашла этот чудный форум. ;D В то далёкое время ;D я была совсем ещё неучем в цветоводстве :) не знала я, что азалия не для новичков...
Так вот...купила я её....да только посмотрела в интернете фотки азалий и теперь я в замешательстве. а вообще азалия у меня?????
Сейчас цветочки многие засохли, но под ними я увидела молоденькие малюсенькие листики лезут.  Поливаю я её каждый день (часто, да???). И ещё пару раз добавляла в воду поливную немножко совсем лимонной кислоты (мне так в магазине сказали делать). Что мне с ней ещё сделать?? пересадить??почва её мне как-то на вид не очень нравится...
Вобщем у меня по ней куча вопросов....

brunetka

Lizzzka, у вас очень симпотичная азалия, штамбовая форма tender
Цитата: Lizzzka от 05 июня 2009, 22:57:57
Поливаю я её каждый день (часто, да???).
А почему такой частый полив? растение само "просит" ( листья поникшие, цветочки вялые)? От залива азалия очень быстро гибнет, так как ее корни от влажного субстрата без повреждения не освободить.

Asio Otus

Цитата: Lizzzka от 05 июня 2009, 23:57:57.да только посмотрела в интернете фотки азалий и теперь я в замешательстве. а вообще азалия у меня?
Да, азалия.   yes У азалий цветы могут быть как махровыми, так и простыми.

Цитата: Lizzzka от 05 июня 2009, 23:57:57Поливаю я её каждый день (часто, да???)
При поливе необходимо ориентироваться не на время, а на влажность субстрата.  Продаваемые азалии, в большей своей массе, это голландского происхождения, посажены в торфо-кокосовый субстрат, а такой субстрат очень долго держит влагу, снаружи он может быть сухим, а внутри еще сильно влажным. Поэтому поливать нужно  когда в глубине субстрат влажный, но не мокрый, это важно, а то азалия может и загнить.

Цитата: Lizzzka от 05 июня 2009, 23:57:57Что мне с ней ещё сделать?? пересадить??почва её мне как-то на вид не очень нравится...
Да, сейчас желательно ее пересадить, но полную пересадку не получится сделать, азалия может из-за этого очень долго болеть.  Поэтому когда выните корневой ком из горшка осмотрите, сможете ли вы стряхнуть субстрат, если да, то стряхивайте насколько это возможно. Субстрат с кислой реакцией рН 4,0-4,5, конечно желательно чтобы он не был рыжим по цвету.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lizzzka

ЦитироватьLizzzka, у вас очень симпотичная азалия, штамбовая форма
Спасибо thankyou

ЦитироватьА почему такой частый полив?
Мне так в магазине сказали, поливать каждый день... :-[ Теперь буду аккуратнее...

ЦитироватьДа, сейчас желательно ее пересадить
А скажите, пересаживать в такой же горшок, или больше?? и вообще пока она цветёт её можно пересаживать??

Asio Otus

Цитата: Lizzzka от 06 июня 2009, 18:07:39А скажите, пересаживать в такой же горшок, или больше??
Все зависит от состояния корней, если все корни живые, то новый горшок берите на 2-3 см больше предыдущего, если же при пересадке часть корней повредится, то новыq горшок возьмите на 1 см больше предыдущего.

Цитата: Lizzzka от 06 июня 2009, 18:07:39и вообще пока она цветёт её можно пересаживать??
Обычно азалии пересаживают когда они отцветут, но в данном случае необходимо смотреть за состоянием растения.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксанка

Знала, что азалия требует спец ухода, но увидев у кого-то на форуме такой расцветки не удержалась и купила.
А сейчас возникли вопросы. В магазине сказали и здесь в теме прочитала, что надо поливать ледяной водой или ложить лед на грунт. Поливать каждый день значит есть вероятность залива. Ложить лед. Он тает и выходит тот же полив. Как тогда охлаждать азалию и чтобы не залить?

[smg id=1020]

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 23 июня 2009, 16:06:05В магазине сказали и здесь в теме прочитала, что надо поливать ледяной водой или ложить лед на грунт.
Перед поливом можно замораживать воду, а потом ее оттаивать и поливать. Такая вода обладает хорошими свойствами.

Лед можно использовать, если нужно полить, но постоянно не следует класть на субстрат, так как,  ты права, можно и залить. Найди для нее прохладное место с хорошей вентиляцией. А лед можно класть на поддон, хотя сильно это не снизит температуру.

Оксанка

Lizzzka, thankyou

Asio Otus, сейчас найти прохладное место тяжело на улице жара 28-30 С0. Марин, а как азалия отреагирует на кондиционер? От кондиционера ветерок она не воспримет, как сквозняк?

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 24 июня 2009, 01:51:31Марин, а как азалия отреагирует на кондиционер? От кондиционера ветерок она не воспримет, как сквозняк?
Попробуй помести, и понаблюдай за ней. Как точно отреагирует не известно, растения себя ведут всегда индивидуально.

Оксанка

Asio Otus, спасибо за ответ.  thankyou Думаю мне уже не надо эксперементировать с кондиционером. Я уезжала на  два дня оставляла окно приоткрытым и с моей азалией ничего не случилось хотя температура на улице доходила до 34Со. Может они и не такие требовательные к низким температурам? Но когда я дома буду продолжать подкладывать по несколько кусочков льда между кустиков. Между прочим, лед не быстро тает, за час он до конца не растаял (засекала время).

Asio Otus

Цитата: Оксанка от 27 июня 2009, 00:11:37Может они и не такие требовательные к низким температурам?
Сейчас лето, и ей уже не требуется такого прохладного содержания как зимой и весной, в момент активной вегетации и цветения.

Лед ей понравится, а в целом многим растениям нравится, когда их поливают талой водой, но темпратура воды должна быть для каждого растения индивидуальна.

Alfa

Добрый вечер! У меня вопрос. Собралась пересаживать азалию, она как раз отцвела. Вынула из горшка, а вместо грунта - мох. Не сверху, как я раньше думала, а полностью.  Корни целиком оплели мох и как их отделить не знаю. Может посадить так и сверху присыпать землей?

brunetka

Alfa, корни трогать НЕЛЬЗЯ !!(из личного опыта). Они очень нежные, и велика вероятность их удаления вместе со старым субстратом.
Цитата: Alfa от 02 июля 2009, 22:14:05
Может посадить так и сверху присыпать землей?
Я думаю это будет верное решение. goodluck

Sosedca-Dasha

Цитата: Asio Otus от 23 июня 2009, 21:24:42
Лед можно использовать, если нужно полить, но постоянно не следует класть на субстрат, так как,  ты права, можно и залить. Найди для нее прохладное место с хорошей вентиляцией. А лед можно класть на поддон, хотя сильно это не снизит температуру.

Бывают такие маски на глаза, гелевые, можно найти дешевые, их замораживают, ну а потом на субстракт в горшок! И ничто не расстает! goodluck

Тефтелька

Все привет  yes .
Моей азалии уже год. После некоторых раздумий я не стала ее пересаживать после покупки, а оставила в старом горшке. Поливаю примерно через 2-3 дня, иногда опрыскиваю. В воду лед никогда не добавляю. Подкармливаю когда как, иногда от орхидей остается, иногда специальным для азалий. Примерно до ноября стояла на балконе (температура опустилась до 0), зиму пережила на окне (температура 20 градусов). Зимой процвела двумя цветами  :D .  Сейчас обитает на балконе. Кустик и правда жирненький, после цветения обязательно его обрежу и наверное все-таки пересажу.