Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Лёля

Цитата: elena m от 16 марта 2010, 23:48:00С азалиями не очень сложно если им обеспечить прохладу, повышенную влажность воздуха и полив подкисленной водой,
:D
Да, из всего выше перечисленного я им кроме подкисленной воды ничего предоставить не могу...
А калла...? Почему бы и нет?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

elena m

Лёля, тогда и не связывайтесь с азалиями, не приживутся. Каллы не сложные, вполне можно держать, я свою из детки выростила, строго в двухлетнем возрасте зацвела, как и везде пишут.

Nelli

elena m,Лёля,
А может стоит попробовать? Тем более если растение нравится.
Моя азалия растет очень хорошо. В доме у нас очень жарко и воздух сухой (старый, кирпичный сталинский дом), форточки открыты круглогодично. С открытой форточкой зимой мин +20 С. С азалией не так и тяжело. Вместо полива кладите лед, почаще опрыскивайте. Вот вам и влажность и прохлада.

tower

Здравствуйте Помогите спасти цветок - куплен в ноябре, в феврале отцвел, после чего стал массивно сбрасывать листья - полив регулярный, опрыскивание ежедневное, периодически - эпином Все равно продолжает сбрасывать листья, остались несколько верхушек с живыми листиками

Ky!

tower

Почитайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=278.msg70931#msg70931

Кроме этого, расскажите, с какой периодичностью поливаете, и на что ориентируетесь при решении полить растение.

Какая температура в помещении, где находится растение?

Какие условия освещенности?

Думаю, стоит аккуратно вынуть растение из горшка, не тревожа земляной ком, и осмотреть визуально корневую на предмет начала загнивания.

tower

В квартире конечно жара Пытался обкладывать снегом в процессе цветения, потом если честно просто забывали его приносить Поливаем ежедневно небольшим количеством отстоенной воды - не подкисляли ничем - в зависимости от того сухой ли верхний слой почвы Сторона северная - так что в квартире полутень - прямых солнечных лучей нет После покупки и окончания цветения не пересаживали

Ky!

tower

Что поделать, в таких условиях азалия не может выглядеть здоровой и вполне может погибнуть. Кроме того скорее всего имеется излишнее увлажнение. Проверяйте субстрат на влажность, погружая в него деревянную палочку. Вполне возможно, что в середине субстрата болото.

Также может быть и слишком сухо. В этом случае используйте нижний полив, как показано на фото:

Воду обязательно подкисляйте.

И выньте из горшка, сфотографируйте корневую и выложите на сайте.

Nelli

Цитата: tower от 19 марта 2010, 14:27:23
В квартире конечно жара Пытался обкладывать снегом в процессе цветения, потом если честно просто забывали его приносить
Можно замораживать лед и обкладывать им. Тем более, что летом снега не будет и будет еще жарче в квартире.

kisaluda

Здравствуйте у меня такой вопрос? Всю зиму моя азалия стояла на юго-восточном окне, но в марте стало препикать солнышко и я перенесла ее на северо западный  подоконник. так вот в чем вопрос, она перестала расти, не появляется неодной новой почки. она какбы остановилась. С марта поливаю раз в две недели хелатом железа, и подкисленной лимоном дождевой водой

Asio Otus

kisaluda, сделайте фото общего плана, похоже у вашего растения слишком большой горшок, и после того как вы перенесли растение на менее освещенный подоконник, ей стало не хватать света.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лин

Привет, всем.
Я учусь дружить с Азалиями давно. Были и неудачи.
Последнему моему приобретению два года - пережили три периода цветения. Досталась больная, вся в тле и т.д.

У меня вопрос. Я никогда не обкладывала Азалию льдом. Как это  правильно делать?

Очень хочу научиться фотографии вставлять. Правда моя красавица сейчас отдыхает и набирает силу для следующего цветения.
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

katerina

Лин - приветствую вас на нашем форуме!  helloy present
На счет как вставлять фото почитайте тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
А лёд можно просто по краю горшка положить и мне кажется одного раза в день азалии этого будет достаточно!  yes goodluck

Nelli

Цитата: Лин от 30 апреля 2010, 11:10:27
У меня вопрос. Я никогда не обкладывала Азалию льдом. Как это  правильно делать?
Лин,
можно вместо полива, обложить землю льдом. Я это делаю не каждый день. Но когда очень жарко, например летом, могу и два раза в день. Все зависит от условий. От погоды, от температуры в квартире и т.д. Если я вижу, что листики чуть поникли, сразу кладу лед. Но не забудьте, что это допоолнителшьная вода, так что нужно или поливать или класть лед, но не вместе, а то возможен перелив. Кладу лед не по краям горшка, а на всю землю.
Цитата: Лин от 30 апреля 2010, 11:10:27
Правда моя красавица сейчас отдыхает и набирает силу для следующего цветения.
А как она у Вас отдыхает? Расскажите, пожалуйста. Вы создаете для нее какие-нибудь особые условия?

Лин

katerina
Цитата: katerina от 30 апреля 2010, 12:49:24А лёд можно просто по краю горшка положить и мне кажется одного раза в день азалии этого будет достаточно!

Извините, за долгое молчание - семейные обстоятельства.

Огромное спасибо за совет. Обязательно им воспользуюсь и своим друзьям посоветую.

Nelli

Цитата: Nelli от 30 апреля 2010, 14:43:26А как она у Вас отдыхает? Расскажите, пожалуйста. Вы создаете для нее какие-нибудь особые условия?
Когда она оцветает, я ее безжалостно обрезаю, создавая форму шарика. Один раз ни одного листочка не оставила.
Потом ставлю на максимум света. Полив, чтобы сильно субстрат не высыхал, обязательно опрыскиваю..
А когда пробьются листочки я убираю от прямых лучей солнца и ставлю в светлое место.

Может я чего и не так делаю, но методом проб и ошибок вышла на такой режим.

У меня тоже есть вопрос, поделитесь как вы форумчане добиваетесь следующего цветения от Азалии?

Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Nelli

Цитата: Лин от 05 мая 2010, 11:49:45
У меня тоже есть вопрос, поделитесь как вы форумчане добиваетесь следующего цветения от Азалии?
Я ничего особенного не делала. Купила ее цветущей, сняла цветки, пересадила. Поливаю методом нижнего полива, обкладываю льдом, часто опрыскиваю.
Зацвела в следующий раз примерно через пол года, точно не помню.
Иногда подкармливаю удобрением для азалий, но нечасто.