Азалия – Azalea, Рододендрон – Rhododendron, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 00:30:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Tanka от 28 июня 2010, 04:55:39Жарко сильно не должно быть

Какая температура в помещении?

Цитата: Tanka от 28 июня 2010, 04:55:39Новых листиков много нарастила, да и продолжает потихоньку

Это хорошо. Отмирают старые листья? Новые не деформированные растут?

Если отмирают нижние старые листья, это может быть естественным процессом. Новые листья появляются, значит растение растет.

Tanka

Сейчас посмотрела температуру: 25 градусов. Но сегодня пасмурно и дождь. На окне на 1-2 градуса прохладнее. В жаркие дни разница в температуре скорее всего отсутствует (не замеряла). Прилагаю фотографии. В принципе, желтеют не обязательно самые нижние листики.
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Hones

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советами по поводу моей азалии. Живет она у меня уже давно,вот такая была когда-то, прошло больше 2-х лет. Сейчас творится что-то ужасное. Прошлым летом начала сохнуть, так вывезли на дачу и прикопали в тенистое место, она там ожила и до октября месяца жила на улице. Потом привезли домой. Благополучно отцвела, сделали обрезку. Но новые листики стали расти бледно-зелеными. Делали только перевалку, не пересаживали никогда. Где-то месяц назад обнаружила в ней подур, пыталась избавиться, но они все равно появлялись. Тогда решила сменить землю, когда достала из горшка, корневая была небольшая, вся сбитая, грунт удалить с нее невозможно было, я промыла под струей воды. При этом обнаружила в коме еще и червей каких-то, в нете нашла описание - похоже очень на энхитрею.  Несколько штук удалось достать из кома без повреждения корней. Сколько их могло еще остаться, неизвестно. Посадила в новый грунт для азалий "Сад чудес", поливала не очень много, чтобы опять не завелись подуры. Обстригла ее очень коротко, оставив хорошие веточки. Появляющиеся новые листики стали подсыхать по краям, а потом полностью засыхать (это видно на втором фото).  Веточки сами еще живые, при обрезке внутри видно зеленую ткань. Подкармливала удобрением для азалий Бона форте через несколько недель после перевалки, уменьшенной дозой. Две недели назад опять заметила подур  :o Теперь не знаю что и делать - и лить нельзя, подуры живут, и жара стоит - 25 в комнате на северном окне. Подскажите, что можно еще сделать с азалией? Может, насыпать слой песка сверху от подур или опять менять грунт? Тогда пересаживать с максимальным освобождением кома от грунта или переваливать? Может, и горшок великоват? Черенковать уже там просто нечего, остается пробовать спасти растение. Спасибо большое!

Asio Otus

Цитата: Tanka от 28 июня 2010, 14:56:07В принципе, желтеют не обязательно самые нижние листики.
Если с опадением идет рост новых листьев, то стало быть нет причин для беспокойства, она листву обновляет.  yes

Цитата: Tigress от 28 июня 2010, 16:00:17Посадила в новый грунт для азалий "Сад чудес", поливала не очень много, чтобы опять не завелись подуры.
Подуры растению  вред не наносят, но свидетельствуют о переувлажнении субстрата, субстраты Сад Чудес, плохого качества, к тому же с перлитом, что еще больше создает накопление влаги. В этом субстрате можно выращивать лишь давая субстрату просыхать и внутри, иначе загнивают даже влаголюбивые растения.

Я думаю, что грунт нужно меня, но не из-за подур, а из-за его низкого качества. Ищите другие субстраты рыхлые, темные по цвету.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Hones

а ТО ЧТО ЛИСТИКИ ЗАСЫХАЮТ НОВЫЕ - ЭТО ОТ ЧЕГО? Стоит ли провести курс подкормок железным купоросом и как именно? Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Tigress от 28 июня 2010, 17:58:47а ТО ЧТО ЛИСТИКИ ЗАСЫХАЮТ НОВЫЕ - ЭТО ОТ ЧЕГО?
От того, что субстрат в котором она сейчас слишком переувлажнённый, и каждый полив добавляет еще больше влаги. Можете опрыскать в профилактических целях от болезней фунгицидом.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Hones

спасибо еще раз:) так пересаживать или переваливать ее? и горшок может меньший взять? Замучаю я вас своими вопросами :-\

а на счет грунта даже и не знаю, специальных для азалий у нас кроме сада чудес и нет особо  :-[

Ky!

Tigress

А может вам субстрат составить из кислой почвы ( наличие хвоща, щавеля, вереска, кипрея, осоки, лютика ползучего - признаки кислой почвы, можно почву в еловом лесу), песка (речного - горсть на литр), вермикулита (горсть на литр) и субстрата от Сада чудес (две горсти на литр почвы).  thinks

Перед посадкой спрыскиваете слегка получившийся субстрат. Обтряхиваете по возможности все, что обтряхивается с корней и сажаете в горшок под размер корневой. Не поливая помещаете под пакет, первый полив тогда, когда субстрат внутри станет умеренно влажным. В воду для полива можете добавить Рибав экстра.

Hones

::) спасибо большое:) буду пробовать:) у меня на даче земля кислая, там вереска целые заросли, там и наберу, еще вроде можно и хвою добавить (там сосна растет и ель тоже). А еще вопрос - может эпинчиком-циркончиком сбрызнуть еще? Не повредит ведь

Asio Otus

Цитата: Tigress от 28 июня 2010, 23:43:44) у меня на даче земля кислая, там вереска целые заросли, там и наберу, еще вроде можно и хвою добавить
Как хорошо, что мы решили вам посоветовать составить самой субстрат.  yes Если решитесь брать иголки, то только разложившиеся.

Если субстрат получится рыхлый, и воздушный, то много субстрата от Сада чудес не добавляйте. 
Эпином или цирконом можно опрыскать  yes

Желаю удачи  goodluck

Hones

Поеду на дачу наберу всего чего надо, у меня в хвое рододендроны взошли хорошо im_so_happy значит и тут получится должно. Хотя я думала что тут больше хлороз да черви эти гадкие thinks Спасибо большое за советы!

LUCHIK

Друзья, жара в 30 градусов даёт о себе знать. Азалия стала подсушивать кончики листьев. Я обложила горшок влажным полотенцем прямо под ветви.
Насколько я поняла- у азалии летний период не является периодом покоя, хоть она и не цветёт- правильно? Следовательно, почки цветочные будут закладываться только  с октября?
А какой физиологический смысл имеет летний период для азалии?

Появилась идея : а если ей устроить принудительный период покоя. К примеру- прекратить полив и поставить в холодильник ( без света будто в подвал). Чем это закончится?

Asio Otus
ЦитироватьДа , и азалия очень медленно укореняется.    
Медленнее лимона?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

Цитата: LUCHIK от 08 июля 2010, 21:40:31К примеру- прекратить полив и поставить в холодильник ( без света будто в подвал). Чем это закончится?

Азалия вечнозеленое растение, и без света в момент загнется, так что лучше уж сразу в морозилку, чтобы не мучилась  ;D

Tanka

Вопросик: в эти выходные предстоит переезд на новое место жительства, как перевезти собирающуюся зацвести азалию, чтобы стресс для нее был не самым сильным? Не хочется, чтобы скинула бутончики  ttt thinks
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Asio Otus

Цитата: Tanka от 09 июля 2010, 04:12:36
Вопросик: в эти выходные предстоит переезд на новое место жительства, как перевезти собирающуюся зацвести азалию, чтобы стресс для нее был не самым сильным? Не хочется, чтобы скинула бутончики  ttt thinks
Аккуратно обернуть горшок  смятой бумагой, к примеру, газетой, смять ее и обернуть вокруг горшка, затем взять подходящую коробку поместить ее в коробку, чтобы не шаталась закрепить с помощью газет, да и будет хорошо если в коробку положить холодильные пакеты, ну или хотя бы лед в коробочках, чтобы температура была не высокая.  yes

Желаю удачного переезда  goodluck