Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

Katerina1071

Обрезала, но не уверенна, что оставшиеся корни живые. [smg id=290375] дальше мне ее оставить дальше подсыхать? Сажать? Ждать корней? [smg id=290377]

Grandiflora

Katerina1071, а все срезанные корни были полые/гнилые?  thinks

Можно обработать ризому раствором фунгицида, например, Максим/Витарос или Ордан.
Посадить в емкость/горшок соответствующий размеру оставшимся корням.
Закрепить дендробиум, чтобы он не шатался.
Сажать в кору пластинками  1см.
Поставить в светлое и теплое место.

Можно попробовать опрыскать по листве и бульбам иммуноцитофитом.  :think:

Почитайте более подробную информацию о дендробиумах и их пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.msg9491.html#msg9491

H.B.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что делать с дендробиумом. Начал чахнуть, вытащила из горшка - субстрат мокрый, оказывается, корни сгнили. Сейчас просыхает, но, похоже, что корней не осталось: все сухое, как веточки, ломкое.

Вот в таком он сейчас состоянии. Субстрат, я так понимаю, нужно менять. [smg id=306280]
Корней, мне кажется, здоровых нет совсем(( [smg id=306281] Нужно все обрезать?

Asio Otus

Цитата: H.B. от 19 февраля 2016, 19:27:53Нужно все обрезать?
Для начала обрезаем пустые корни. и те у которых снялась оболочка. После моете то что осталось под струей теплой воды, делаете фото корней в мокром состоянии и показываете нам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Цитата: H.B. от 19 февраля 2016, 19:27:53Вот в таком он сейчас состоянии.
охо-хо ... похоже гниль идет по ризоме. У меня впечатление, что состояние у него критическое  :sorry: , т.к. 5 бульб имеют явно нездоровый желтый низ бульб  :think:

Asio Otus

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

По мне, две левые бульбы с каким то там еще огрызком у них, живут сами по себе и они явно сгнили, а вот правую часть надо смотреть , но явно здоровые  пока две крайние правые абсолютно зеленые бульбы yes А заражение сможет показать только срез ризомы  yes Желтый цвет в основании может быть из-за того, что бульбы были по уши закопаны и не имели доступ света  :think:

H.B.

Цитата: Asio Otus от 19 февраля 2016, 20:03:56
Цитата: H.B. от 19 февраля 2016, 19:27:53Нужно все обрезать?
Для начала обрезаем пустые корни. и те у которых снялась оболочка. После моете то что осталось под струей теплой воды, делаете фото корней в мокром состоянии и показываете нам.
А что делать, если они все кажутся пустыми? Боюсь, там живых корней и нет(((

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 11:34:09
По мне, две левые бульбы с каким то там еще огрызком у них, живут сами по себе и они явно сгнили, а вот правую часть надо смотреть , но явно здоровые  пока две крайние правые абсолютно зеленые бульбы yes А заражение сможет показать только срез ризомы  yes Желтый цвет в основании может быть из-за того, что бульбы были по уши закопаны и не имели доступ света  :think:
Действительно, закопаны они были по самые уши. Это, кстати, только половина цветка, вторая выглядит еще хуже... Мне жутко стыдно, что довела его до такого состояния  :'( Но он летом даже пару цветков выпустил, деток начал давать, а потом резко желтеть и опадать стал(((
Что такое ризома и как проверить ее состояние? Я сейчас попробую обрезать все явно сухие корни...

H.B.

[smg id=306612] У центрального внизу нет плотности, похоже, гниет...
И вот такой вот малыш сидит на гнившем кустике: [smg id=306613]
Не знаю, как быть с ним...

Asio Otus

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 15:17:27У центрального внизу нет плотности, похоже, гниет...
Что-то я не вижу, что вы его отмыли от торфа и удалили корни без оболочки и пустотелые корни. Отмывайте основание псевдобульб, можете взять зубную щетку, отмойте от торфа, так чтобы было видно состояние основания.

Удаляйте мертвые корни, те что остались без оболочки (это то что выглядит как проволочка), пустотелые которые внутри под оболочкой пустые, выглядят как если в соломинку поместить проволочку.  Удаляйте что подходит под описанное, отмывайте и в мокром состоянии делайте фото и показывайте нам. 

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 15:17:27И вот такой вот малыш сидит на гнившем кустике:
А точно родительская псевдобульба сгнила? То что она желтая еще не значит, что гнилая.

Neit

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 15:17:27У центрального внизу нет плотности, похоже, гниет...
Я так понимаю - это вторая половина  :think:

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 15:17:27И вот такой вот малыш сидит на гнившем кустике:
Ни на одном  общем фото в упор не вижу сгнившей бульбы на которой сидит эта деть  :look:

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 15:04:07Я сейчас попробую обрезать все явно сухие корни...
Сначала нужно хорошо корни намочить и потом уже убирать мертвые корни, которые пустые и с которых слезает оболочка, а на сухую можно удалить все хорошие корни, ибо они все кажутся сухими и шуршат как бумажка, а на самом деле они живые  yes Вообще белые корни - это, в большинстве своем,  живые корни  yes

H.B.

Посмотрите, пожалуйста, все ли я правильно делаю: [smg id=306620]
Детка выглядит вот так [smg id=306621]

H.B.

Вот второй кустик. Оставшиеся корни тоже на ощупь пустые, но срезать побоялась. [smg id=306642] На 3й бульбе сверху тоже детка начинала расти...
Как думаете, есть шанс отрастить им новые корешки?

Grandiflora

Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 11:34:09
Желтый цвет в основании может быть из-за того, что бульбы были по уши закопаны и не имели доступ света  :think:
нет, девочки, первые нижние бульбы, которые по идее должны быть закопаны глубже всех зеленые https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=306620;preview
и тут прям в центре куста одна зеленая, а остальные желтые у ризомы https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=306642;preview
не из-за закопанности это... скорее всего бобошка там... вот взять, например, самую желтую крайнюю и посмотреть что там на срезе будет https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=306620;preview

Neit

Цитата: Grandiflora от 20 февраля 2016, 19:29:43вот взять, например, самую желтую крайнюю и посмотреть что там на срезе будет
Согласна  yes Хотя на пеньке с деткой, срез не фузариозный вроде, плохо видно, но он светлый с небольшим потемнением  :look: