Дендробиум со сгнившими или мертвыми корнями, как правильно сажать и ухаживать?

Автор Veronika, 01 августа 2010, 18:33:57

« назад - далее »

H.B.

Почти ничего не поняла кроме того, что, похоже, хана цветочку моему  :'(
Может хоть детку спасти получится?? Ее отделить от пенька?

Neit

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 19:58:14Может хоть детку спасти получится?? Ее отделить от пенька?
И тогда ей точно хана  yes Невызревшие детки не выживают без родителя, а я не уверена что пенек гнилой, как вариант у него просто сухие чешуи потемнели, а под ними нормальная бульба может быть  :think:
Отрезайте одну желтую в основании бульбу и показывайте срез, лучше от куста который Таня показала, там желтее  yes Отрезаем по креплению к другой бульбе - это и есть ризома , а не поперек бульбу режем  yes

H.B.

Надеюсь, отрезала то, что нужно?) [smg id=306656]
Думаете, пенек может дать возможность подрастить детку? Он же сухой, у основания так точно((

Neit

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 20:46:21Надеюсь, отрезала то, что нужно?)
Как не нужно  ;D разве тут бульба к другой бульбе крепится , основание у нее где  ;D
Цитата: Neit от 20 февраля 2016, 20:07:31Отрезаем по креплению к другой бульбе - это и есть ризома , а не поперек

не знаю, на поперечнике бульбы  я гнили не вижу  :look: А пенек от нее обрезать все равно теперь придется и еще и там срез посмотреть  yes

H.B.

Блин, так и знала ;D
Вот так лучше? или совсем-совсем срезать надо? [smg id=306657]

Neit

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 21:12:02Вот так лучше?
так хуже, потому что гниль по ризоме, стало быть теперь отрезаем каждую желтую бульбу по очереди в месте крепления и смотрим срез каждой бульбы  yes Зеленые бeльбы не разрезаем, а смотрим срез в месте крепления с желтой бульбой yes

H.B.

У второй бульбы срез такой же, вот срез третьей, осталась самая зеленая бульба, но она и была как бы немного в стороне от них. [smg id=306658]
Второй кустик боюсь резать((

Neit

не пойму, внутри среза темное, какого цвета, коричневого или одного цвета с внешней частью среза, светлое  :think: Срез не ровный не понятно

H.B.

Коричневое, но менее насыщенного оттенка, чем у предыдущей бульбы. Снаружи цвет темнее, чем внутри. Отрезала впритык к зеленой бульбе - на срезе больше соломенный цвет и он суше что ли. Со срезанных бульб при нажатии аж водичка капает.

Neit

Ага, значит рискнем так оставить, только нужно обязательно фунгицидом обработать  yes Но тут я как бы не знаю что советовать ибо не знаю откуда Вы и что у Вас в продаже может быть  :think:

Второй куст, не знаю, там корней почти нет, я б его просто оставила , но тоже обработала фунгицидом  yes Рубануть бульбы до зеленого и попробовать отрастить на них деток всегда успеется, если вдруг желтизна резко вверх поползет  yes
Обрезанный бульбы с первого куста режем до зеленой чистой ткани и ставим в пустой стакан и будем надеяться на отращивание деток https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18212.0.html

H.B.

Больной вопрос, у нас фиг что найдешь(( Поспрашиваю завтра еще в цветочных, конечно.
Желтые обрезала до более-менее зеленого цвета, поставила в стакан. Надо еще туда сфагнума добавить или опрыскивать периодически, я правильно понимаю?
Остаток кустика обработать фунгицидом и водрузить в субстрат? Попробую выбрать кору из того, что было. Кстати, можно в нее добавить кокосовую скорлупу, как думаете?
А что с малышом можно сделать? Там, я посмотрела, на срезе внизу точно черное...
Спасибо Вам огромное за помощь! И почему я Вас раньше не нашла)))

Neit

Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 22:01:21Надо еще туда сфагнума добавить или опрыскивать периодически, я правильно понимаю?
не надо ни чего  nea захочет жить , даст детей  yes
Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 22:01:21Попробую выбрать кору из того, что было
А вот не надо оттуда ничего выбирать, там же бульбы гнили, а гниль очень хорошо сохраняется в грунте  yes
Цитата: H.B. от 20 февраля 2016, 22:01:21А что с малышом можно сделать? Там, я посмотрела, на срезе внизу точно черное...
Подрезать бульбу до чистого, но не особо коротко, а то детке питания не хватит вызреть,  и тоже в стакан, у детки корешки смачивать водичкой , не прыскать, а можно кисточкой мокрой  yes

Большой куст сажать отдельно, две бульбы с корнями отдельно, насчет кокосовой скорлупы  не скажу, не знаю как она воду держит, но точно знаю, что корни к кокосу  прирастают намертво  mosking

H.B.

Поняла, спасибо))) Отставить кокос, добавить кору в поисковой список))
Только... Все это дело в стакане даже не опрыскивать? Не засохнет?  :think:

Мари_К

Добрый день!
Случайно купила себе в этом году  на 8 марта дендробиум нобиле(так было написано на этикетке), цветущего бело-желто -сливовым на одно большой бульбе+ у него еще несколько маленьких старых бульб без листьев. Принесла домой, поставила на окно по-ближе к батарее tease - орхидея как никак ей тепло нужно(((( поливала почаще - орхидным же нужен обильный полив. Правда моя девочка цветочки за неделю -другую посбрасывала :think: и я поняла, что фаленопсис лучше - цветет дольше у меня. Потом случайно попала на ваш форум, почитала, побледнела... одним махом пересадила все орхидные у себя дома, а дендробиум к тому времени был несколько не в себе - оказалось, что рос в чистом торфе, с погнившими корнями обрубками, но с новым мощным ростком. Пересадила в кору ,через неделю-другую в некоторых местах появились белые корни, немного прикрыла горшок сфагнумом, поливала раз в неделю, обрызгивала раз в 1-2 дня, проветривала. Теперь на стебле растит то ли деток, то ли новые цветоносы present А вот один корешок из беленьких, что был не под сфагнумом сегодня загноил кончик корешка(а под сфагнумом, который намокал почти каждый день корешки бодрые и без гнили). 
...и вот я теперь в непонятках. Вроде после цветения у него должен был быть период покоя - полив уменьшить, но он яро наращивает внизу рост + 3-4 цветоноса(или деток - пока не понятно) -следовательно полив нужен обильный.
Я явно что-то делаю не так и поливать буду реже+ уменьшу количество опрыскиваний. Но я тогда не понимаю какой нужен температурный(сейчас +23)   и водный режим для его непонятного для меня  периода роста-размножения(((((... Ведь, чтобы завязались цветы нужны более низкие температуры... но тогда и полив минимальный. А как же новый рост? Ему что надо?
Что мне посоветуете?
Благодарю)))

Grandiflora

Мари_К, при комнатном содержании как такового периода покоя нет... и потом у вас же гибрид. Гибриды преспокойно активны в течении всего года. Растят если не корни, то бульбы... цветут нормально и при теплом содержании.
Так что спокойно поливайте после просушки коры дендробиум. Температура +23 нормальная. Светло ему должно быть... а там он сам решит, цвести ли ему или деток растить.
Цитата: Мари_К от 10 апреля 2016, 23:18:58А вот один корешок из беленьких, что был не под сфагнумом сегодня загноил кончик корешка
Почему? Сквозняки после полива или опрыскивания есть?
При нормальных условиях корни дендробиума не загнивают над грунтом.