Шеффлера, Шефлера - Schefflera

Автор Asio Otus, 08 ноября 2007, 11:51:50

« назад - далее »

СтИхИя

Цитироватьизбыток удобрений.
А разве 2-3 раза за 2 месяца это много? Я раз в 2 недели удобряю с весны по осень.... :o
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Annie

СтИхИя вы перервалили растень и в горшке есть новая земля, где есть всё необходимое для роста на месяц или два. Поэтому неподкармливают сразу же, а через месяц и то в два раза слабее , чем указано. А так как растение ещё адаптируется к твоим условиям, то подкармливать первое время не стоит. Лучше два раза в неделю опрыскать янтарной кислотой или цирконом. Это придаст больше сил растению и оно быстрее адаптируется. А тогда уже , когда появится новый рост, будеш подкармливать.
  present
Грозный тушкан

-YaRi-

вот моя шефлера во всей красе....
[smg id=126807]

а вот волнистые листики....

[smg id=127139]
получается я её зря подкармливала ???.....а какой ей лучше грунт подходит?....

СтИхИя

Annie, прошу прощения. Просто не ясно высказалась. Вы говорили о только что пересаженном растении, а я в общем написала  :-\
Про то, что 2 месяца после пересадки не удобряют это я знаю)  thanks
Я себе купила шеффлерку чуть меньше месяца назад. У неё была как-то подозрительно травмирована верхушка  allokey. Словно она засохла и отпала.  Но зато теперь там появилась вот такая красота)  tender

[smg id=127159]

Может, плохо видно? В общем, это 4 новых побега ползет на свет confusion

Цитировать.а какой ей лучше грунт подходит?
-YaRi-, я почитала вот тут https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Schefflera.html и потом свою пересаживала.
На дно в качестве дренажа древесный уголь. Смешивала универсальную смесь с гумусом, верховым торфом и стаканчик песка на 2 литровый горшок. Шефлера у меня первый раз, поэтому я еще пока с ней только знакомлюсь. Но раз появились детки на макушке-думаю, ей нравится) present
http://s17.временно_неработает.info/75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif С ув., Вика)

Asio Otus

Цитата: -YaRi- от 25 июня 2009, 23:45:45получается я её зря подкармливала
Шеффлеру сразу после пересадки не подкармливают минимум месяц, а лучше два-три месяца совсем не подкармливать. Избыток удоебрений может привести сначала к неинфекционным болезням, а когда арстение ослабнет, может заболеть и более серьезно.

Если часто подкармливается растение, то дозу удобрений нужно разбалвять в два раза от рекомендованной.

Для шеффлеры из готовых субстратов подойдут субстраты для фикусов и декоративнолиственных растений. Субстрат должне быть не рыжего цвета, можно в субстрат добавить вермикулита и немноно песка.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

-YaRi-

спасибо за ссылку)........спасибки,всё поняла)......решила её опять перевалить-поменять субстрат,думаю,ей не очень в нём комфортно......я все растения недавно брызгала эпином,надеюсь она перенесёт перевалку нормально.....и будет расти мне на радость :)

СтИхИя

-YaRi-, конечно будет! И не сомневайтесь! Раз уже несколько раз переваливаете, то на всякий пожарный можно корневином корешки присыпать, мало ли...вдруг повредили при перевалке. А потом эпинчиком её, эпинчиком!) ;D И будет вас радовать!
Я свою тоже эпином побрызгала , ну вот и через неделю выползли звери на макушке) :D flaunts

rityena

Всем привет! ;) Кто-нибудь пробовал обрезку делать у шеффлеры (для ветвистости)? Или лучше посадить в одну емкость несколько растений? thinks

Asio Otus

Цитата: rityena от 17 июля 2009, 09:31:34Кто-нибудь пробовал обрезку делать у шеффлеры (для ветвистости)? Или лучше посадить в одну емкость несколько растений?
Для усиления кустистости у шеффлеры практикуют и обрезку побегов и прищипку молодых верхушек. Но как пишут цветоводы у всех кустится шеффлера по разному, у кого-то очень активно, у кого-то менее.

Да, можно посадить несколько веточек в один горшок, но нужно выбрать одинаковых по развитию, чтобы не было более активной ветки, так как она со временем может заглушить своим ростом менее активных. И сажать в один горшок не больше трех.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

VLana

Мне мама тоже отдала росточек шефлеры.
Посмотрела на фотографии в теме и поняла, что моя шефлера не здорова.
У нее не блестят листики, и они не темно-зеленые а светлые.
Завтра утром сделаю фото.
Сейчас она стоит в "солнечной" комнате.
Солнце в окнах достаточно долгий промежууток времени, с утра и до середины дня и большинсву растений там как раз хорошо.
Есть другая комната, в ней много дневного света (открытое окно, на окно не падают тени от деревьев и пр). Солнце в эти окна попадает только вечернее и на 3-4 часа.
Может мне ее переставить обратно в "теневую" комнату?

Изначально она стояла в теневой комнате, относительно недавно ее переставила в светлую.
Вот что с ней получилось

верхний листик.

нижний листик

На верхнем листики пятнышки, думаю это ожоги от солнышка :(
Также видно, что нижние листики более яркие.

Asio Otus

Цитата: VLana от 19 июля 2009, 19:38:06Изначально она стояла в теневой комнате, относительно недавно ее переставила в светлую.
Если честно, то я немного запуталась.

Давайте по порядку.

Когда по времени начались проблемы? В момент проблем где находилась ваша шеффлера, куда ориентированно окно в том месте где она была, и как далеко она размещалась от окна, или она была на подоннике?
В другой комнате куда ориентированно окно, также где она размещалась?

Как вы за ней ухаживали все это время, опишите подробно? 

VLana

Изначально растение стояло на северной стороне на подоконнике.
Простояла примерно недели две.
Поливала по мере подсыхания субстрата.
Потом я переставила ее на южную сторону на стойку для цветов рядом с окном. Окно не завешено тюлью.
Там она дала еще несколько листьев, но они были заметно светлее предыдущих и на них появились пятна.
Простояла опять же неделю-полторы, потом я снова переставила ее на северную сторону.
Сейчас пятна на листьях остались и при детальном рассмотрении можно увидеть белые катышки на листьях.
Растение не пересаживала. Так и живет в том в чем мама отдала- пластиковый горшок, про землю ничего не скажу, не знаю.

Забыла сказать, недели две я ее опрыскивала раствором янтарной кислоты. Может от нее налет такой?

Asio Otus

VLana, исходя из того, что вы написали  освещением все в порядке, скорее всего у вашей шеффлеры хлороз вследствии нехватки питательных веществ.

Скажите вы удобряете вашу шеффлеру?

Цитата: VLana от 29 июля 2009, 00:42:31
Сейчас пятна на листьях остались и при детальном рассмотрении можно увидеть белые катышки на листьях.

недели две я ее опрыскивала раствором янтарной кислоты. Может от нее налет такой?
При растворении янтарной кислоты, таблетка растворяетя не полностью, остается нерастворимые вещества, не вредящие здоровью растения. Но обычно они оседают на дне емкости при опрыскивании.

Осмотрите внимательно вашу шеффлеру, помойте листья под теплым душем, и спустя день-два осмотрите снова листья на предмет вредителей.

VLana

Протерла только что листья влажной тряпочкой.
Был замечен очень очень мальнький мошка. Их было штуки три наверное.
Весь налет и мошку с листьев удалила.
Также, сегодня были обнаружены желтые пятна на листьях.
Кажется, он кем-то заболел :(
Посмотрела внимательно на фото.
На среднй фотографии на одном из верхних лепестков видно одну из мошек.
небольшая черная полосочка. Очень маленькая.

Посмотрела еще раз. На тойже фотографии нижний правый лепесток, прямо на середине лепестка где проходит жилка видно еще одну мошку и на самом краешке еще одна :(
Он умирает?

Asio Otus

VLana, к сожалению вы не ответили на мои вопросы.

Если вы заметили летающих насекомых, то приобретите фитоверм, это инсектицид, разведите согласно инструкции и опрыскайте вашу шеффлеру.

Также необходимо выяснить, что у вас за мошки. Если это грибные комарики, то это свидетельствует, о том, что субстрат у вас переувлажняется. А если не грибные комарики, то скорее всего трипсы.

Зайдите в раздел  Вредители растений https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/wreckers.html
И попытайтесь самостоятельно определить что у вас за вредитель.