Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 23 мая 2011, 19:41:35Так что можно наверное советовать девочкам растить адениумы именно в таком грунте, вы как считаете?
Если исходить из того, что адениумы суккуленты, то да, субстрат должен быть менее питательным, хотя зачастую ряд цветоводов пишут и советуют делать для адениумов питательные субстраты.

Как оно вернее не знаю, у нас у всех все по разному, поэтому экспериментируем, наблюдаем, условия то разные, зато от этого интереснее  yes

Я вот недавно делала посев в минеральный субстрат (песок) и в смесь, с температурой, увлажнением поэкспериментировала, будет время опишу подобно.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

Я, честно признаюсь, не знаю, стоят ли чего наши наблюдения и есть ли в них какая-то закономерность. Или все случай.
Например, вот вам два адениума из одного "выводка" с АБСОЛЮТНО одинаковыми условиями содержания. Они буквально однояйцовые двойники. И насколько разные!!!

[smg id=144793]

А если бы я выращивала их в разных субстратах, то сделала бы ложные выводы.
А сейчас напрашивается "вывод" - пластмассовые горшки подходят адениумам лучше глиняных"  :D :D :D

Моим адениумам примерно год. Я их приобрела в прошлом августе совсем малышами, мес 4, наверное им было.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Полина

erimant

А вот мой крошка-адениум  :girl_in_love: Сейчас он около 4 сантиметров  :) [smg id=15704]

Asio Otus

Вот мои сеняцы адениумов.

[smg id=18891]
Сорта:
1. Adenium Obesum Desert Rose STAR OF LUCK - (2шт.)
2. Adenium obesum  Flame of Love  (2шт.)
3. Adenium Fragrant Star  (2шт.)
4. Adenium  Somalence  (2шт.)
5. Adenium Black somalense var.somalense  (2шт.)
6. Adenium obesum  Mini Size Mix  (3шт.)
7. Adenium arabicum Desert Night Fork - бонус

Сеяла я их 16-17 мая сего года,  хотя на этикетках дата стоит 15, но грунт приготовила, а посеять не смогла в тот день.  Часть семян посеяла в чистый песок, часть в смесь из просеянного субстрата, крупнозернистого песка, вермикулита и мелкого керамзита.  Семена замочила в горячей воде (+40-42C) на 4 часа и после  сеяла, каждый сорт в одну емкость, и потом решила два сорта Fragrant Star  и  STAR OF LUCK посеять в одну  емкость с песком.  Увлажняла субстрат горячей водой (+40 градусов) с добавлением препарата Превикур. Далее накрыла пищевой пленкой каждый стаканчик.

Так как у нас уже тогда выключили отопление, а на окне температура была около +23-24 градусов, то поставила на полку где днем включаются лампы, и от них есть тепло, но ночью подогрева не было, днем температура была около +30 градусов. Семена прорастать начали на следующий день.  В стаканчике с песком я чуть больше увлажнила чем нужно, как результат в первые сутки загнили уже проклюнувшиеся семена STAR OF LUCK и два более мелких семечка Mini Size, одно семечко я вынула и положила сушится, потом я про него забыла, и на прошлой неделе вспомнила, поместила на песок, спрыснула теплой водой, и он пророс.  :D Вот живчик.

Вот сеянцы по отдельности, причем одно семечко я клала на поверхность, а второе прикапывала, и у прикопанных семян сеянцы выросли  более коренастые.

[smg id=18892]

[smg id=18893]

А тут на одном из адениумов у листа темные пятнышки, результат однократного переувлажнения.
[smg id=18894]

А это адениум мини, одно семечко из трех. Которое я заново посадила, ему уже чуть больше недели.
[smg id=18895]

Вот такой мой опыт  :)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Пончита

Я свои сеянцы поливала сначала чуть ли не из ложки, а потом у нас началась жара. это стал не вариант-я их начала поливать в обычном режиме, как все остальные растения(а полить я люблю...) и им это понравилось!Наверное рекомендации к осторожному поливу-имеют место быть, но нужно все факторы учитывать.В тепле-они пьют и не кое как.А главное, они сразу рванули в рост. mosking
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Natiko

Цитата: Пончита от 03 августа 2011, 16:12:59я их начала поливать в обычном режиме
я свои тоже быстро вывела из теплички, благо жара на улице, и поливаю как подсохнет грунт. пока ттт  все номально. им около 3 недель, наверно скоро надо рассаживать по стаканчикам? уже растят по третей паре листьев
[smg id=21035]

Стрекоза

Добрый день всем! очень давно я на форуме не была, обчиталась до этого и ринулась в бой. Зато теперь спешу похвастаться. Как только прочитала форум про адениум, не успокоилась пока семена не нашла. Прислали мне их аж из Новосибирска, с противоположной стороны нашей чудной страны  :mail-1: Семян много разных заказывала, в упаковках по 5,11 семян, а адешек адениумов все 2 семечки. так расстроилась, думаю ну все,  по теории вероятности не видать их мне. И что ж оказывается. Всякие разные там растюхи отказались всходить, а адениумы оба, братья-близнецы, стоят меня радуют.

[smg id=144794]

[smg id=144795]

Рядышком еще Драконово дерево выращиваю из семян yahoo
Эх, зелененькие! И за что я вас так полюбила...;)

Asio Otus

Стрекоза, малыши хорошие, крепенькие  tender , а давно они у вас в этих горшочках?   Спрашиваю потому, что на мой взгляд горшочки великоваты  confusion

Natiko

Стрекоза   поздравляю с всходами! мне вот тоже интересно по поводу горшочков, на взгляд-великоваты...  и в каком они субстрате? на вид плотновата  земелька  :-\ :magnifying glass:

[smg id=21035]

моим крошкам скоро месяц, пока растут в той же емкости в которой взошли. вопрос-можно пока оставить их так, или пересадить в маленькие(4см) горшочки? планирую уехать в отпуск с 22 авг. на 11 дней, как лучше оставить их на попечение-оптом или поодиночке?? и если вместе-нужно ли присыпать еще субстрата, мелковато как-то.. :magnifying glass: :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Natiko от 09 августа 2011, 16:52:21планирую уехать в отпуск с 22 авг. на 11 дней, как лучше оставить их на попечение-оптом или поодиночке?? и если вместе-нужно ли присыпать еще субстрата, мелковато как-то..
На мой взгляд, если будет впереди отпуск, то можно и в этой емкости оставить, а можно и пересадить, тем более если есть подходящие горшочки  yes

Стрекоза

Цитата: Asio Otus от 08 августа 2011, 16:00:24Стрекоза, малыши хорошие, крепенькие  tender , а давно они у вас в этих горшочках?   Спрашиваю потому, что на мой взгляд горшочки великоваты
Извиняюсь, что так задержалась с ответом. Дома Интернет плохо работает. В эти горшочки пересадила недавно, до этого были в маленьких стаканчиках из под йогурта. Показалось что уже пора ребятам в новое жилье. Пока чувствуют себя хорошо.  Вот прочитала что большие горшочки, теперь вот думаю... allokey что ли обратно запихивать?!
Эх, зелененькие! И за что я вас так полюбила...;)

Natiko

Стрекоза  я думаю, что обратно наверно не стоит, но нужно аккуратно с поливом, проверять поглубже, чтоб просыхал субстрат. удачи!  goodluck goodluck goodluck

Ivlar

Добрый день, этим сеянцам 1 мес и 10 дней. Что посоветуйте пересаживать сейчас или подождать до весны?
[smg id=127925]
http://s51.radikal.ru/i132/1109/d5/4dda489e07e2.jpg

[smg id=127928]
http://s014.radikal.ru/i328/1109/b6/5fac209d5d6e.jpg

Asio Otus

Цитата: Ivlar от 10 сентября 2011, 15:49:52этим сеянцам 1 мес и 10 дней.Что посоветуйте пересаживать сейчас или подождать до весны?
А корни освоили субстрат, будет ли зимой подсветка? Если не будет, то  я бы не стала пересаживать, пересадка простимулирует рост, а без подсветки адениумы могут потянуться.