Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Оксанка

Не думала, не гадала, что и мне придется обратится за советом, что делать дальше. :)
Уже месяц у меня растут вот такие два пенечка, ствол твердый, но точка роста повреждена (засохла). Может ли у него позже появится боковой побег, или напрасно я надеюсь?

http://s60.radikal.ru/i167/1102/b3/33a71ef5d305.jpg

Есть еще несколько адениумов, которые выглядят неплохо, но ствол сморщенный. Однозначно, что это воздействие холода (14,5оС) на протяжении недели. Самое интересное, что листики не желтеют, не засыхают, а ствол сморщился.  thinks Может чем-то оздоровить их пока не поздно?
Фото не полностью передает сморщенный ствол, но в общем выглядит вот так.

[smg id=144792]

katerina

Оксанка - первое фото, у меня почти все адениумы такие стали, но почему-то паниковать я не стала и сейчас у них ратут боковые побеги, я не волнуюсь  nea, могу показать фото  yes просыпался даже не один побег, а два и так далее.  yahoo
На счет сморщенного ствола ничего сказать не могу, у меня после полива востанавливаются.  donotknow

Оксанка

Цитата: katerina от 23 февраля 2011, 21:10:01у меня почти все адениумы такие стали,
А в каком возрасте у них начали появляться побеги? Моему всего 3м.

Цитата: katerina от 23 февраля 2011, 21:10:01На счет сморщенного ствола ничего сказать не могу, у меня после полива востанавливаются.
У меня другой вариант - замерзли, здесь поливом не обойдешься.  :) Не хочется терять, а вдруг еще как-то можно помочь?

katerina

Оксанка - моим год, когда стали появляться новые боковые побеги я не скажу  nea отому как не записывала.....хотела фото сделать, но сейчас ничего не видно, завтра сделаю.  yes
Цитата: Оксанка от 23 февраля 2011, 21:17:40замерзли, здесь поливом не обойдешься.
можно один вытащить и посмотреть что с его корневой системой.  thinks

katerina

Оксанка - вот посмотри на мои:
у этого сухую часть я срезала
[smg id=138515]

у этого сухая часть пока на месте, боковой побег один уже растет, а вот второй только в виде шишечки, только пробивается  :D
[smg id=138517]
[smg id=138516]

та самая шишечка  yes
[smg id=138514]

Лидика

У меня один из июньских сеянцев имел изначально вместо точки роста была прореха. Он до сих пор имеет ровненький, хорошенький стволик,но сверху и намёка нет на росты,листики и прочее. Я помазала эту прореху цитокини новой пастой, но пользы это не принесло. ???

Есть у меня и несколько со сморщенными стволиками. Никак не могу восстановить их тургор. Думаю,что парочка - уже трупики. thinks
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

vilintina

Цитата: Лидика от 24 февраля 2011, 21:06:18Есть у меня и несколько со сморщенными стволиками
У меня такое бывает очень часто, когда забываю полить их. После полива восстанавливается тургор в течение 2-х дней. Лидика , может, вам нужно полить обильно и под пакет поставить? Или ствол внутри мягкий уже?

Лидика

Проливаю их периодически фунгицидами. Надеюсь на лучшее. Но статистика такова: из 20 июньских всходов осталось к сему моменту 10 helloy

Оксанка

katerina, малыши хороши, несмотря на то что точка роста усохла!  tender
Боюсь, что у меня худший вариант. У моих макушка усохла раньше, пазух, от куда может пойти боковая веточка, нет.  no
Возможно у меня тот же вариант, что у Лидики.
Цитата: Лидика от 24 февраля 2011, 21:05:11У меня один из июньских сеянцев имел изначально вместо точки роста была прореха. Он до сих пор имеет ровненький, хорошенький стволик,но сверху и намёка нет на росты,листики и прочее.

Адениумы  с сморщенными стволиками опрыскивать янтарной кислотой не стала, чтоб не оставалось лишней влаги в пазухах листьев, я их полила. Один уже не жилец (сморщился еще сильнее), у одного тургор восстановился, а два так и стоят без изменений (лишь бы с ними не повторился вариант, как с первым).

Леруся

Всем привет  helloy Скажите пожалуйста, вот я купила малыша адениума в таком стаканчике, продавец мне сказала, что пока лучше не пересаживать, чтобы немного подрос.... Могу ли я пересадить его сейчас, в небольшой горшочек, или же все-таки подождать?? И какой грунт покупной грунт больше всего подходит для этих растений? :-\
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Лидика

Ну, я своим толстикам третью пару листьев уже давно прищепнула для утолщения стволика.

Оксанка

Цитата: Леруся от 13 марта 2011, 17:07:41Могу ли я пересадить его сейчас, в небольшой горшочек, или же все-таки подождать??
Даже будет лучше если пересадите. Как я понимаю у этого стаканчика нет отвертствий и дренажа потому в горшочке адениуму будет намного лучше.

Цитата: Леруся от 13 марта 2011, 17:07:41какой грунт покупной грунт больше всего подходит для этих растений?
Можно взять универсальный субстрат для декоративнолиственных, но в него обязательно придется добавить песок, немножко вермикулита и древесный уголь, субстрат должен быть воздухопроницаемым.  goodluck

Полина

у меня 4 адениума  большенькие  около 10 см. и листики есть , а один пенек 2 см.уже торчит 4 месяца, почему?

Butterfly

Цитата: Полина от 21 марта 2011, 22:05:10а один пенек 2 см.уже торчит 4 месяца, почему?
Полина, повреждена точка роста.  thinks Не выбрасывайте ни в коем случае, он еще начнет вам боковые побеги растить.  yes У меня так было пока не загубила свои сеянцы.  ??? И сейчас один такой есть.  yes

knoxa

Никак я не добьюсь от моих, чтобы попа росла.  ??? Маленькие были - подсвечивала, сейчас стоят на подоконнике. Не растет и всё  nea
[smg id=5373]
Который поближе был куплен уже сеянцем, ему сейчас 5-6 месяцев. Который поменьше, выращен из семечка, ему 4 с небольшим месяца