Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Ky!

knoxa

Ky! Это он мокрый, сразу после полива. Состоит: земля для фикусов, песок и чуть-чуть грунт для орхидей, самую малость. Мне кажется, с грунтом для орхидей просыхает быстрее  thinks

vilintina

knoxa, привет, Лиза!
Твои адениумы  явно вытянулись, света им мало, поэтому и попа не растет. Она бы росла, если бы света было в достатке, а так вся толщина уходит на построение высоты растения. По идее ведь адениумам нужно яркое солнце, они любят свет.
У моих вот листики погорели от солнца. Вот уж чего не ожидала, вроде как пустынные экземпляры! постояли недельку на солнечной стороне и листики некоторые позасыхали. Так что с этими капризульками надо поосторожней, особенно в юном возрасте.

Лидика

Сфоткала свои адениумы. Конечно, они разнятся по размеру. Думаю,это зависит от многих факторов. 9 моих сгибли во время зимы, постепенно сморщивая стволики. Я их начала усиленно поливать чтоб восстановить тургор. :mail-1: Но это не помогало: от перелива они загнили просто. Я до сих пор не поняла причин почему одни выжили,а другие сморщились и сошли на нет.Грустно,потому что я перепутала их ярлычки и не знаю, чего я лишилась. Кстати, в Париже,откуда я недавно, на набережной Сены на огромной ярмарке цветов такие размеры адениумов стоили по 12 евро. allokey Ой, а где вставка изображений? Я отстала от жизни,видимо... helloy

Все очень просто, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.0.html

Админ
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

Создала свой альбом.
[smg id=7392] Вот мои толстики.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Small Lynx

Лидика  Замечательные у Вас Адениумы )))) И спасибо, что поделились информацией.
Кроме того, очень сочувствую Вашей потере. Понять бы почему так произошло? Почему они стали сморщивать стволики? Не могли ли корни переохладиться? Я где-то читала, что корни при переохлаждении у Адениумов очень легко загнивают и перестают работать.Лично у меня рамы старые, и снизу зимой просто била струя холодного воздуха. Я и шарфами ее закладывала, и пыталась законопатить.... Все равно, мои керамически горшки были очень холодными. До сих пор Крассула в себя прийти не может.....Лидия, а у Вас какие версии? Просто мне не хочется думать, что Адениумы подвержены сосудистому увяданию.... Хотя....
Да, и маленькое наблюдение по сортам.... У меня лучше и быстрее всего взошли Желтые махровые сорта, и красные простые. Хуже всех и до сих пор всех меньше розовый многоцветковый Pink, практически на неделю позже взошедший, и очень неторопливый в росте. А Поп корн, - стойкий середнячек..... Но единственное семечко, которое у меня не взошло вообще - это был как раз Поп Корн, т.е. у него 50% всхожесть.
Девочки, а может вы тоже поделитесь всхожести и росту по сортам? Вдруг будут совпадения по цветовому признаку?
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Nyaka

Посадила все адениумы вместе. Так легче будет их поливать.

Для эксперимента сделала 2 разных грунта - на основе кокосового волокна и на основе торфа.

[smg id=11349]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

katerina

Nyaka - а не боитесь загнивания? ведь субстрат очень влагоемкий вы взяли.  thinks Адениумы это же суккуленты, им песочка бы побольше.

Но они у вас такие красавчики всё равно!!!  tender мои на свежем воздухе сейчас и на солнышке.  yes beach

Nyaka

В белом горшочке состав грунта такой: ТерраВита - 30%, кокос - 30%, остальное - крупный песок, уголь, вермикулит, пенопласт, на дне крупный керамзит. Проверяла смесь на рыхлость - сжимала в кулаке на минуту. Полила ещё только 1 раз, понаблюдаю как будет просыхать, отрегулирую режим полива.

В голубом горшке: 60% - кокос, остальное - мелкий керамзит, вермикулит, песок, уголь, чуточку перлита, на дне пенопласт и крупный керамзит. Совсем лёгкий получился. Горшок невесомый) Мне этот состав пока больше понравился.

В горшочке справа - обезумы, а слева снизу вверх по паре - арабикумы, сомалийские, обезумы.
Арабикумы и сомалийские младше на 23 дня, но они самые рослые, но на фото это не видно.

katerina, надеюсь не напортачу с поливом. я скорее засушить боюсь - поливаю все растения редко, но сильно  confusion
Желаю вашим адениумам летнего настроения!  :)
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

LUCHIK

NyakaНе увидела торфа в ваших рецептах.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Nyaka

Терра вита - это походу не совсем торф  confusion

LUCHIK

NyakaНо в голубом горшке у вас совсем нет питательного грунта. Одни наполнители  ??? Странно, а дети выглядят вроде даже и кремче. А мне адениеводы говорили, что адениумы любят поесть. Что же они "едят"? Если только жидкие удобрямсы, то это почти гидропоника.
А каков возраст их?

Nyaka

Цитата: LUCHIK от 22 мая 2011, 19:06:56
в голубом горшке у вас совсем нет питательного грунта. Одни наполнители  ??? Странно, а дети выглядят вроде даже и кремче. А мне адениеводы говорили, что адениумы любят поесть.

Адениумам в голубом и 2-м верхним в белом 1 месяц и 20 дней. 4-м нижним в белом горшке 26 мая будет месяц.
Я думаю, что они больше солнышко едят, а не почву. Скорее всего адениумы в природе на бедных почвах растут.

Через некоторое время я сравню результаты, очень интересно будет поглядеть.

В чистом кокосе у меня с января живут 2 плюща - очень хорошо растут. Они продавались в таком грунте. Я не стала пересаживать. Очень удобно поливать.

LUCHIK

Такие малышики, а такие крепкие! ЗдОрово! Получается, что чем бедне почва, тем им лучше?

Small Lynx

Nyaka,LUCHIK знаете, у меня почти те же наблюдения. Лучше всего адениумы растут в грунте 30 кокоса/30 грунта/30вермикулита для посева семян  ( песок для подросших сеянцев) .
У кокоса главное достоинство - отсутствие бактерий и вредителей, присущих почве, рыхлый и влагоемкий одновременно... Но никаких питательных веществ при этом.
А еще я повадилась укоренять в кокосе с перлитом все отростки, из водички - как бы переходной вариант. И драгоценные орхи у меня там неплохо растут.( правда с добавлением рез. сфагнума и чутка торфа)
Так что можно наверное советовать девочкам растить адениумы именно в таком грунте, вы как считаете?
Недостающее питание можно и с жидкими удобрениями вносить, на крайняк, можно купить грунт гумусный и поливать им, главное, не переборщить с концентрацией.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем