Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

вишенка

Марина, привет!!
Про белые штрихи на корнях, читала на каком-то сайте, сейчас и не найду, записала себе в дневник. Если это ошибочно, прошу прощения за ложную информацию  present

Oresama

Девушки, вот про белые пунктиры сама сомневаюсь - где-то написано, что это нормально для фаленопсиса, где-то - что так они начинают гнить  thinks ссылку можно вставить? вот тут например http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=3971
Вернулась, есть на всякий случай и витарос и максим  yes еле откопала  :magnifying glass: на весь ОБИ ни одного консультанта в Садовом  nea янтарная кислота и акт. уголь есть. кора купила крупную новую, порежу. горшок новый не покупала, в продаже все больше, чем мой. думаю, будет нормально просто промыть старый... в темке о пересадке напишу завтра, с фото и действиями, сегодня поздно уже что-то делать...

Neit

На счет белых пунктиров на корнях, если мне память не изменяет   thinks  - это особенность некоторых гибридов  yes

Zoya

Цитата: Neit от 14 марта 2012, 02:12:24
На счет белых пунктиров на корнях, если мне память не изменяет   thinks  - это особенность некоторых гибридов  yes
Я у своих фаленопсисов некоторых (особенно тех, у кого корни темно-зеленые) рассматривала рассматривала и сложилось у меня такое ощущение, что это воздух так *пузыриться*  под верхней оболочкой корня :think:
Но это просто мои мысли на основе наблюдений, никакими научными фактами они не подкреплены  :think:

Asio Otus

Цитата: вишенка от 13 марта 2012, 19:37:11Про белые штрихи на корнях, читала на каком-то сайте, сейчас и не найду, записала себе в дневник.
Света, я переспросила, так как мне стало интересно. Все в порядке, у тебя нет причины извиняться  present

Посмотрела в своих записях, и посоветовалась с Катеринкой (Младший Пилот), появление белых пунктиров на оболочке корня, на мой взгляд не  связано с переувлажнением . Причем не у всех фаленопсисов есть такие проявления. З время наблюдения за фаленопсисами, я не увидела связи между переувлажнением  и появлением данных черточек на корнях. Причем есть фаленопсисы, у которых подобного нет, то есть все индивидуально. Хотя возможно, подобные проявления, черточки, на оболочки корня, могут проявится после сильной просушки и обильного полива, но думаю, что это никак не переувлажнение, это скорее всего становятся видны особые клетки в паренхиме через которые проникает воздух, то есть есть клетки которые набирают влагу, а есть клетки которые пропускают воздух. Если я не забуду, а если забуду прошу напомнить, то поищу нужный рисунок. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2012, 00:47:43появление белых пунктиров на оболочке корня, на мой взгляд не  связано с переувлажнением .
Возможно, Маришка.
Еще раз попробую высказать свои мысли  thanks
Здоровый корешок, в сухом виде имеет серебристый цвет при намокании, зеленый, без всяких вкраплений и штрихов. Правильно? Думаю, что правильно.
Далее хочу показать фото, подгнивающих или больных корешков. Фото выставил Олег12 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.msg314716.html#msg314716
[smg id=50791]
Обратити внимание, Маришка, корни то все не здоровые, и на каждом штрихи.

Сегодня, ради этого дела, достала один свой фаленопсис из горшка, при осмотре выявила, корни здоровые имеют серебристый цвет, ровные, гладкие. А вот корни которые, как бы описать правильно, скукоженные что ли (очень редкий полив)?, имеют штрихи.Эти корни старые , еще можно так сказать, магазинные, из влагоемкого субстрата.
Цитата: Letuchka от 14 марта 2012, 19:49:04Что касаемо белых крапушек, никак понять не могу, откуда берется информация, о том, что это признак болезни   У меня пара-тройка фаленопсисов имеют такие крапушки на корнях, и чувствуют себя вполне неплохо
Можно посмотреть на корешки? :-\

Цитата: Zoya от 15 марта 2012, 22:42:56Я у своих фаленопсисов некоторых (особенно тех, у кого корни темно-зеленые) рассматривала рассматривала и сложилось у меня такое ощущение, что это воздух так *пузыриться*  под верхней оболочкой корня
Зоя, интересная мысль, расскажи почему так думаешь?  present
Цитата: Neit от 14 марта 2012, 03:12:24На счет белых пунктиров на корнях, если мне память не изменяет     - это особенность некоторых гибридов
Надюшка, так и у видовых тоже встречаеться такие пунктиры на корешках. Сегодня по этому поводу , просмотрела почти весь наш форум в разделе Фаленопсис.
Ни в коем случае, ни с кем не спорю. Интересно выслушать ваши мнения. present

Может выведем отдельную тему? Зоя, сделаешь?

Zoya

вишенка Свет, объясню с удовольствием, почему такие мысли меня посетили  yes
Сразу оговорюсь - научной пооплеки никакой нет, только исключительно мои наблюдения yes Всем известно, что корень дышит. И вот возникла у меня такая мысль, что верхняя оболочка корня - она прозрачная - не плотно облегает веламен, при дыхании. Это, как если одеть пакет на бутылку, например, там, где воздух скопился - будут как бы бугорки. И так же корень у фаленопсиса, при дыхании оставляет такие вот бугорки, которые мы воспринимаем взглядом, как штрихи белые. То есть, верхняя оболочка в этих местах из-за воздуха не плотно прилегает к корню.
Почему думаю, что это не переувлажнение? Потому что у некоторых моих фаленопсисов, корни имеют такие штрихи - корни выросшие в моих условиях. А я могу утверждать, что эти корни выросли без переувлажнения yes
Почему я заметила это на более темных корнях? Просто из-за того, что на таких корнях взгляду более заметны эти штришки yes Я не могу утверждать, что у наездника (видовой фаленопсис) нет этих штрихов, однако, я их не вижу, потому что корни нежно-зеленого цвета и разница в цвете (если она и есть) при образовании штришков не заметна yes

Свет, конечно выделим, сейчас сделаю ;)

rayskaya

Здравствуйте жители форума! Прошу у Вас помощи.. муж подарил мне фаленопсис, чуть больше месяца назад, т.к это моя первая орхидея, а для мужа и подавно, то к выбору цветка он не подошел так ответсвенно как хотелось бы. Поливаю цветок раз в неделю по воскресеньям, в квартире жарко, около 28 градусов. Вопрос мой о корнях: Корни над горшочком не все здоровые, их много, верхушки некоторых высохшие, нужно ли их обрезать? или дождаться пересадки? thinks Вопрос второй, на корнях в горшочке много "белых штрихов" и по середине многих корней проходит желтоватая полоска, что это и как с этим бороться? Заранее благодарю за советы.  thankyou Вцелом цветок не выглядит больным, хотя на листьях имеются повреждения (небольшие), я думаю это последствия неправильного ухода в магазине..

Как Вы и сказали выкладываю фото

общий вид корней, видно что в горшочке тоже есть отмершие корешки
[smg id=51442]
поливала сегодня
[smg id=51444]
[smg id=51443]
вид сзади
[smg id=51445]
общий вид
[smg id=51446]
прошу помощи. какой диагноз у моей девочки?

Asio Otus

Цитата: rayskaya от 24 марта 2012, 15:21:53Поливаю цветок раз в неделю по воскресеньям, в квартире жарко, около 28 градусов.
Не смотря на температуру +28, поливаете вы слишком часто, для субстрата в котором продают фаленопсисы полив раз в неделю это часто и это видно на фото, корни начали загнивать, светлые бежевые корни, это уже первые признаки загнивания. Если не будете  сейчас пересаживать увеличивайте интервал между поливом. Но на мой взгляд нужно пересаживать в чистую кору, пока фаленопсис не получил сильного инфицирования  :-\

Сухие участки корней можно обрезать, но не до живого, а оставив тонкую часть высохшего корня, то есть живой участок не срезать, не зачем корень травмировать.

Цитата: rayskaya от 24 марта 2012, 15:21:53хотя на листьях имеются повреждения (небольшие)
Что за повреждения?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

rayskaya

на одном листике в середине есть дырочка, сухая, маленькая где то 0,7см в длину но сам лист здоровый зеленый крепкий, мясистый. Я боюсь сейчас пересаживать т.к еще идет процесс цветения.. очень хочется еще полюбоваться... Скажите пожалуйста, а если сейчас увеличить интервал между поливами, придут ли корни в норму? или нужно предпринять какие то меры? и можно ли что то сделать кроме пересадки? и нужно ли обработать чем то корни после обрезки? confusion

Asio Otus

Цитата: rayskaya от 25 марта 2012, 00:06:38Скажите пожалуйста, а если сейчас увеличить интервал между поливами, придут ли корни в норму?
Нет, если корни фаленопсиса жили при постоянном сыром содержании изменения уже не обратимые, но просушка между поливом дает шанс дольше прожить корням и не загнить новым  allokey

Цитата: rayskaya от 25 марта 2012, 00:06:38или нужно предпринять какие то меры?
Просушивать субстрат между поливом, не замачивать горшок в воде дольше чем на 5 минут.

Цитата: rayskaya от 25 марта 2012, 00:06:38и можно ли что то сделать кроме пересадки? и нужно ли обработать чем то корни после обрезки?
В вашем случае скорее всего нет, только пересадка. При удалении сухих участков у корней, если вы не затрагиваете живую ткань корня, то обрабатывать ничем не нужно.

О-оля

Около месяца назад пересадила фаленопсис в новую кору в большую плошку. Корни были все нормальные. Недавно заметила, что корешки начали буреть, один как будто покрылся белым налетом, вроде плесени. Поливала 1 раз в неделю под душем. Кора крупная. Как мне спасти растение?[smg id=52883]

Neit

О-оля Расскажите, при пересадке были гнилые корни, как Вы их обрезали, чем обрабатвали? Какая температура воздуха на месте , где стоит фаленопсис ? Полив душем - какой температуры вода, сколько потом фаленопсис стоит в ванной после полива?
Те отверстия в горшке, которые в боковых стенках вообще ни очем - они не помогают вентиляции корней  nea Полив раз в неделю - слишком частый полив , за месяц нужно было довести полив с интервалом в 2 недели  yes  По мне , Ваш фаленопсис не успевает просыхать между поливами , отсюда и все проблемы  yes Как бы не пришлось его опять доставать и осматривать корни  yes Кора сквозь стенки мне не очень нравится, есть места, которые надо всегда срезать  с коры  - это самый верхний черный слой и чтоб не было ломаных занозистых краев  yes Чтоб кора не была пластинками и чтоб труха с коры не сыпалась  yes Я обычно нарезаю, промываю и просушиваю кору перед посадкой  yes

О-оля

Цитата: Neit от 02 апреля 2012, 21:40:26при пересадке были гнилые корни, как Вы их обрезали, чем обрабатвали?
Гнилых не было, только сухие, обезав, обработала корицей.

Цитата: Neit от 02 апреля 2012, 21:40:26Какая температура воздуха на месте , где стоит фаленопсис ?
21 градус.

Цитата: Neit от 02 апреля 2012, 21:40:26Полив душем - какой температуры вода, сколько потом фаленопсис стоит в ванной после полива?
Вода теплая, потом стоит минут 30-40.

Цитата: Neit от 02 апреля 2012, 21:40:26Как бы не пришлочь его опять доставать и осматривать корни
Я хочу достать и посмотреть корни, т.к. сквозь горшок корней почти не видно, все - внутри . Скажите, пожалуйста, что делать с загнивающими корешками? Кору подчистить, промыть и просушить?

Neit

Цитата: О-оля от 02 апреля 2012, 23:10:23Гнилых не было, только сухие, обезав, обработала корицей.
Зачем засохшие корни чем-то обрабатывать , если они  уже сухие  thinks Хотя  для кого сухие, а для кого гнилые , я их не видела судить не берусь  nea
Цитата: О-оля от 02 апреля 2012, 23:10:23Цитата: Neit от Вчера в 21:40:26
Какая температура воздуха на месте , где стоит фаленопсис ?
21 градус.[
При  такой температуре и

Цитата: О-оля от 02 апреля 2012, 23:10:23Вода теплая
на сколько теплая-то , рука что чувствует больше прохладу или горяченькую воду ? , Вы фаленопсис залили  yes
При  такой температуре в помещении и еще не известно какой теплости вода , фаленопсис поливают один раз в 2-3 недели  yes
Цитата: О-оля от 02 апреля 2012, 23:10:23Скажите, пожалуйста, что делать с загнивающими корешками? Кору подчистить, промыть и просушить?
В этот раз,  будьте добры , фотографируйте корни с разных сторн, шейку с разных сторон, кору, в которой он сидит с линейкой прям , сделайте фото в полный рост вместе с горшком  yes Выкладывайте фото сюда, на форум, будем смотреть что делать  yes И , забудьте про корицу вообще - если нет фунгицидов, то лучше вообще ничем не обрабатывать  yes   Купите Максим или Витарос , возможно попадется Фундазол и Ордан  yes Покупайте - это фунгициды, которые вообще должны постоянно быть в аптечке цветовода , как  йод  и  перекись водорода в нашей человеческой аптечке  yes