Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

О-оля

Здравствуйте. Сегодня я достала орхидею из коры для осмотра корней, фото никак не могу загрузить в альбом  hysterics2, обнаружила 2 загнивающих корешка, в середине корни действительно не успевали просыхать (влажные по сравнению с крайними корешками), а подгнивающие корешки выше имеют как бы отломленный веламен. Шейка вроде бы в порядке.
Запаслась Орданом.Фаленопсис лежит сухой, я очень жду ваших советов, буду снова пытаться загрузить фото.

Asio Otus

Цитата: О-оля от 08 апреля 2012, 12:29:31фото никак не могу загрузить в альбом
Вот ваши альбомы https://floralworld.ru/forum/index.php?action=profile;u=5449;sa=aeva выбираете в какой хотите загрузить фото и загружаете по одному. После,по этой ссылке в сообщении читайте как вставлять ББ-код фотографии https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Без фото мне сложно вам что-то советовать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

О-оля

К сожалению,  сегодня файлы не добавляются в альбом, после ожидания происходит сбой. Я все-таки удалила корни, у которых была явная гниль, но ничем не обработала.  Ура, загрузила:

[smg id=53934]

[smg id=53940]

[smg id=53941]

Asio Otus

Цитата: О-оля от 08 апреля 2012, 16:54:40все-таки удалила корни, у которых была явная гниль, но ничем не обработала
На вашем фото я показа красным какие корни полностью удалять, а какие лишь с места линии, после того как удалите, сделайте подробнее фото корневой шейки, в ее самой нижней части.

[smg id=53954]

Что у вас из фунгицидом имеется?

К сожалению, вы не верно разместили в сообщение фотографии, почитайте внимательно по ссылке, что  я вам давала  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

О-оля

Спасибо. Из фунгицидов есть ордан.[smg id=53978] до живой части отрезала, нужно ее обработать зеленкой?[smg id=53979][smg id=53992][smg id=53991][smg id=54003]

Asio Otus

Цитата: О-оля от 08 апреля 2012, 18:52:01Из фунгицидов есть ордан.
Ордан применить можно, но в несильной концентрации, им можно опрыскать листья, и немного корни.

Цитата: О-оля от 08 апреля 2012, 18:52:01до живой части отрезала, нужно ее обработать зеленкой?
А вот срезы на корнях лучше смазывать ватной палочкой смоченной в максиме или Витаросе, но не зеленкой, так как она сильно сушит корни.  :-\ Хорошо бы еще на шеке промазать фунгицидом темные участки.

Да, сделайте еще с разных сторон фото корней, я посмотрю ничего ли  не пропустили. Да, чтобы было компактнее, вставьте фото в ваше ранее написанное сообщение, где вы фото шейки показывали, я допишу после о том, все ли удалили.  yes

Спасибо, за фото. Оставшиеся корни вполне жизнеспособные, правда в более сухом субстрате, будет процесс подсыхания корней, но это неизбежно. Да, на предпоследней фотографии, корень который располагается на фото в той же плоскости, что и цветонос, у него содран веламен, придется такой корень удалить, так как он не сможет питать фаленопсис.

Фаленопсис опрыскивайте орданом, 1 грамм на литр воды, после подсушите и сажайте в сосновую кору кубиками по 1-1,5 см

О-оля

На некоторых корнях веламен сломан, но кончики зеленеют, Вы советуете их все же удалить?  Нет ни максима, ни витароса,чтобы обработать темные участки.( Есть, кстати, медный купорос.) А орданом нельзя все промазать? Или корицей присыпать?  Простите за такую кучу вопросов :sorry:.

Asio Otus

Цитата: О-оля от 08 апреля 2012, 20:45:49На некоторых корнях веламен сломан, но кончики зеленеют, Вы советуете их все же удалить?
Нет, я имела  в виду тот корень, у которого содран участок больше чем 3 мм, корни с надломленной оболочкой удалять ненужно.

Цитата: О-оля от 08 апреля 2012, 20:45:49.( Есть, кстати, медный купорос.) А орданом нельзя все промазать?
Нет, ни медный купорос, ни ордан для замазывания срезов не подойдет. А корица в вашем случае будет не эффективна,а  в ряде случаев может покрываться плесенью. Можно не сажать его, а купить Максим или Витарос, и смазать ранки у корней одним из препаратов.

Dara

Друзья, у меня тут назрел вот какой вопрос. У фаленопсисов ведь со временем часть корней естественным образом отмирает. Получается, что этот отмерший корень в горшке потихоньку себе гниет, и отравляет остальные?  thinks

Выкапывать растение из-за каждого такого корня, конечно, не вариант...
Эээ... что-то меня этот вопрос заморочил  confusion
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Главными бедами России являются дураки и дороги. Положим, одну проблему можно легко решить при помощи асфальтоукладчика. Но вот что с дорогами делать?

lena-cweto4ek

Dara да  тоже думала над этим  thinks , интересно , а если правда в горшке  где-то  загнивает вгутри , а так не видно  :no:
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Zoya

Dara, если вы будете верно ухаживать за фаленопсисом, то ничего не загниет.
Корень же отмирает, а не гниет. Он просто сохнет. И если этот сухой корень не будет находиться в *болоте*, если кора будет быстро просыхать, если не будет чрезмерного полива, то такой корень не загниет, а просто будет в сухом состоянии находиться в горшке, до момента пересадки yes

Asio Otus

Цитата: Dara от 15 апреля 2012, 01:17:37У фаленопсисов ведь со временем часть корней естественным образом отмирает. Получается, что этот отмерший корень в горшке потихоньку себе гниет, и отравляет остальные?
Писала как-то уже на форуме. Прежде чем собираемся поливать, осматриваем корешки через стенки горшка, увидели, что кто-то из корешков собрался отмирать, выжидаем и не поливаем, за 3-4 дня без полива ничего не случится, а за этот период корень который уже отмирает усохнет, и не будет представлять опасности. Попробую сделать фото подобных корней у моих фаленопсисов, они совсем не мешают жить. Главное, чтобы сыро не было в этот период.  yes

Цитата: lena-cweto4ek от 15 апреля 2012, 01:42:26интересно , а если правда в горшке  где-то  загнивает внутри
А загнивают корни, если ежим полива не верный, если все быстро просохло, то гнить мертвый корень не будет, если же мертвый корень гниет, то либо  полив частый, либо субстрат мелкий, либо  полив частый субстрат мелки как следствие вентиляция плохая.

DiAnna

Помогите с вопросом, у фаленопсиса стали засыхать корни, которые находятся в не горшка, скукоживаются и усыхают :-[ Фаленопсис еще не пересаженный, находится в магазинном субстрате, поливаю раз в 2 недели, температура воздуха, где он стоит 26-27 градусов.. Вообщем что это может быть такое?? :-[

Asio Otus

Цитата: DiAnna от 05 мая 2012, 00:22:20Вообщем что это может быть такое??
Отмирают корни. Причина может быть разная: инфицирование, усыхание вследствие того, что корни раньше были почти все время в сыром состоянии, а при более сухих условиях сохнут.
Главное, что не гнили корни внутри горшка.

silvermilver

Всем привет!

Обнаружила какие-то усики-волоски на кончиках корней. Кто-нибудь знает, что это?  :look:
[smg id=60554]
[smg id=60555]
[smg id=60557]
[smg id=60558]
Я говорю не о веточках сфагнума, прилипших к корням, а о белом "пушке" у головки корня.
На плесень не похоже, очень уж плотно прилеплены(пальцем не снимаются).
Появились после того как я добавила сфагнума в горшок, для удержания влажности, а то очень все быстро просыхало и корни стали какими-то высохшими. Влажность после этого и правда повысилась и на отрезанном цветоносе образовалась маленькая плесень. Я вытряхнула весь горшок и просушила. Плесень с цветоноса счистила, но вот эти "усики" не трогала. Они так и остались сейчас на корнях. Что это такое?