Цветоносы, бутоны, цветы - о цветении у наших онцидиумных гибридов

Автор Asio Otus, 10 марта 2008, 20:33:16

« назад - далее »

Алёна

тоесть получается эти утолщённые побеги (псевдобульбы)  когда совсем вырастают становятся  бульбами?   или  они вообще  ими не становятся?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Asio Otus

Цитата: Алёна от 25 декабря 2011, 23:14:56утолщённые побеги (псевдобульбы)  когда совсем вырастают становятся  бульбами?
Когда вырастают побеги, они становятся псевдобульбами. Бульба это луковица, потому что у нее есть чешуйки, псевдобульбы имеют иное строение.  allokey  Они не имеют чешуй.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Алёна

тааак.....а цветоносы появляются из псевдобульб или уже из бульб? thinks

Zoya

Алёна, что-то, похоже, запутались  ;) Дайте и я свои пять копеек вставлю. Если помогу разобраться, буду рада  ;)
Цитата: Алёна от 26 декабря 2011, 16:36:28а цветоносы появляются из псевдобульб или уже из бульб?
Сначала появляется молодой росток, потом, он уже превращается в псевдобульбу (такую *бомбочку* с листьями), потом из пазуха листа этой псевдобульбы может появиться цветонос, ну а на нем, собственно, бутоны.
Но штука вся тут вот в чем: появится цветонос или нет. А вот закладывается он в момент роста еще того самого побега молодого, которая в будущем стала псевдобульбой. То есть, все манипуляции для того, чтобы спровоцировать цветение (а именно - просушку, перепад температур), нужно проводить тогда, когда еще растет сама псевдобульба. Как Марина на предыдущей странице писала: *Когда псевдобульба достигнет половины своего роста* А вот как понять, где эта половина?! Я рассуждаю так (по своим другим орхидным), это ровно половина высоты предыдущих псевдобульб  yes Могу и ошибаться в таком определении высоты, но я так решаю  ;)

Алёна

ааааа,  вот теперь то ясно всё!  спасибо большое, очень понятное объяснение!!!!!!!  в принципе я так и догадывалась.....получается у меня несколько таких ростков было когда я устраивала перепад температур и просушку.....вот только когда теперь это всё зацветёт????? :think:

Ladushka_001

Можно и я тогда попытаю вас?  confusion
Цитата: Zoya от 26 декабря 2011, 17:01:42закладывается он в момент роста еще того самого побега молодого
Закладывается цветонос так, что его в пазухе рассмотреть можно? Или увидеть результат можно лишь после того, как псевдобульба полностью сформирована? У меня уже стала наливаться молодая псевдобульба, но в пазухах ничего нет :( Это значит, что цветения от неё уже не ждать?  :'(
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

Ladushka_001
Светочка, привет  helloy
Нет, увидеть его, конечно, нельзя. Это, как бы, предполагаемое цветение. То есть, если условия от момента половины роста взрослой псевдобульбы и до момента ее окончательного вызревания способствовали цветению, то цветение будет. Но узнаешь ты об этом только тогда, когда псевдобульба нальется полностью. Тут суть в том, что устраивать просушку и перепад температур, когда псевдобульба уже вызрела, чаще всего бессмысленно  :sorry:

Алёна, я рада, что помогла  confusion

Алёна

ещё вопрос, а просушка должна быть  вместе с перепадом температур или сначала перепад, потом просушка?  какая последовательность?

Ladushka_001

Zoya спасибо! Вроде всё правильно делаю, а что выйдет - узнаем попозже  :think: Просто не хочется растить огроменные псевдобульбы ради их декоративнолиственности  ;D
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

дистира

Скажите пожалуйста, а это особенность камбрий - закладывать цветочные почки в новом росте, при половине высоты от взрослой? Или ещё у каких-то  :think:  орхидей такое в природе? Как сложно всё.... А если упустишь этот момент(перепад тем-р, половинный рост) то она совсем-совсем цвести не будет?  :sorry: Как обидно будет!!!!

Mariyka

У многих растений, не только у орхидей, цветочные почки закладываются тогда, когда этого еще не видно. Ведь когда цветок уже начинает расти, он должен расти откуда-то :) Вспомните, например, как закладываются цветочные стрелки у луковичных. Там тоже приходится соблюдать некоторые условия для цветения (удобрение в период вегетации и период покоя). У многих орхидей то же самое - ведь просушка - это практически тот самый период покоя и есть.

Как-то так))

дистира

Mariyka просто орхидеи для меня сейчас тёмный-притёмный лес. Мне кажется с другими красивоцветущими всё равно нет таких сложностей. А это надо не проглядеть половину роста (хотя мы же цветы всё равно каждый день осматриваем)( представила себя как я линейкой вымеряю рост бульбочки  ;D) А допустим три ростка и по размеру все разные, на кого смотреть, что бы устраивать меры по дальнейшему цветению??? Просто мне понравилась камбрия, я бы купила( или выпросила бы mosking ), да боюсь справлюсь ли?  swoon

Mariyka

Ну вот я и пытаюсь сказать, что как раз в этом случае орхи орхидеи от других растений не то чтобы и отличаются))) А вымерять ничего не надо, такая точность совершенно не нужна. И лучше начать сушить чуть раньше, бульбы камбрии на то и нужны, чтоб от засухи не помереть ;). В это трудно поверить, по себе знаю - я перестала трястись над поливом, когда купила уцененный онцидиум, который, оставшись без корней и листьев, без единого полива в течение нескольких месяцев (!!!) отрастил себе новую бульбу и корни от нее... Главное, чтобы растение было здорово, без гнилей и микозов.

Zoya

Алёна
Цитата: Алёна от 26 декабря 2011, 23:10:22а просушка должна быть  вместе с перепадом температур или сначала перепад, потом просушка?
Я вообще считаю, что важнее просушка, чем перепад температур  thinks Но, если сильно хочется и перепад устроить, то можно, думаю, совместить с просушкой.
Но просушка, ИМХО, важнее перепада.

дистира
Цитата: дистира от 27 декабря 2011, 13:13:29А если упустишь этот момент(перепад тем-р, половинный рост) то она совсем-совсем цвести не будет?  :sorry: Как обидно будет!!!!
Ну на то он и опыт. С одной псевдобульбой так попробуете, если не зацветет, проанализируете свои действия и со следующей псевдобульбой будете исправлять-поправлять свои действия. Поэтому, многие начинающие орхидееводы и записывают всю последовательность своих действий  yes

Девочки давайте от луковичных и других орхидных, в этой теме вернемся к камбриям  ;)

Алёна

Цитата: Zoya от 27 декабря 2011, 16:16:17Девочки давайте от луковичных и других орхидных, в этой теме вернемся к камбриям
ух ты, какой тут босс теперь сюрьёзный clapping ;D

а если серьёзно, Зоя, подскажи, вот у меня сейчас на балконе тепло, примерно 18 градусов,  не страшно будет если я для перепада температур засуну орхидею в кладовку, там  примерно 14-15, но темно....вот темнота ей не повредит?  и через сколько  дней её вынимать в комнату?