Проблемы Цимбидиума

Автор crazy, 04 мая 2009, 22:03:00

« назад - далее »

Thalassa

vea
посмотрела в инете - вери похожи на ногохвосток. вот прям такие с усиками. пишут, что заводятся в субстрате и тогда надо сокращать полив. но растение только попало ко мне, как я могу знать  :mail-1: поэтому будем смотреть дальше....  так же и с весом. когда купила как понять - тяжелый или легкий горшок?  :D

Младший Пилот

Цитата: Thalassa от 02 ноября 2010, 17:26:50а вот как бы этих зверей вывести?.
Зачем их выводить? confusion
Они хорошие, они хищники а не травоядные, мелкими травоядными питаются tender

Thalassa, разве визуально разницы нет - сороконожка или ногохвостка?! :o

Thalassa

Цитата: Младший Пилот от 02 ноября 2010, 18:39:06
Thalassa, разве визуально разницы нет - сороконожка или ногохвостка?! :o
наверное, есть, если знать что это такое  :D
я только сегодня узнала)))

Оксана 86

Добрый день! Вот и у меня появился первый цимбидиум! Только вот обнаружились пятнышки на листьях, уж не вирус ли это, подскажите пожалуйста?
[smg id=84995]
[smg id=84996]
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

vea

Оксана 86, на вирус точно не похоже  nea
Возможно грибок  thinks А эти пятнышки только на одном листочке?
Было бы хорошо увидеть целиком фото цимбидиума  :)

Оксана 86

vea, пятнышки на нескольких листочках, я просто для фото выбрала самые пораженные, а полностью вот
[smg id=102239]
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Asio Otus

Цитата: vea от 12 ноября 2010, 17:53:57Возможно грибок  thinks А эти пятнышки только на одном листочке?
Да, я бы тоже сказала, что это грибок  thinks

Возможно он был полит, а при перевозке, или в магазине было прохладно и влажно, и плохая вентиляция, как следствие на листьях появился грибок.
При хорошей вентиляции ничего страшного  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2010, 22:05:02
При хорошей вентиляции ничего страшного  yes
Мариш, согласна  :)
Думаю, стоит ли чем-нибудь обрабатывать? thinks В целом по фото растение выглядит хорошо  :)
Добавлю ещё - поскольку цимбидиум не пересаживался, состав субстрата необходимо хорошо рассмотреть и отрегулировать полив.

Asio Otus

Цитата: vea от 12 ноября 2010, 22:10:42Думаю, стоит ли чем-нибудь обрабатывать?
Я подобное ничем не обрабатываю, но если девушка волнуется, можно ваткой смоченной в слабом розовом растворе марганцовки протереть.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана 86

Спасибо девочки, хоть успокоили, а то  я уж было начала волноваться. present

Thalassa

vea
как жалко!!!! ох уж эти домашние животные...
скажите, а у вас нет случайно фотки цветоноса, когда он только появился? я все надеюсь, так ссказать...  :-\

и еще, може кто подскажет... у меня на старой бульбе самый внешний лист пожелтел, я полагаю просто от старости. сама бульба нормальная, красивая что с листочком-то делать? отчекрыжить ил ждать когда сам засохнет?

ollevia

Дорогие форумчане, у меня около года живёт цимбидиум... Мы с ним не очень-то дружим - видимо, из-за того, что после покупки я начиталась всякой информации о том, как сложно в домашних условиях заставить цимбидиум цвести, отчаялась и опустила руки, даже не попытавшись, - грубо говоря, забила на несчастное растение...   ???
Он спокойненько себе отцвёл и какое-то время был вполне себе приличный. Потом псевдобульбы стали морщится - я пересадила его. Псевдобульбы так и не расправились, но стали расти зелёными, глянцевыми.
Дальше - хуже. На листьях, особенно в основаниях, появились тёмные пятна, бульбы продолжали деформироваться...

А ещё через какое-то время я заметила на листьях вот такие штуки, похожие на проявление вируса:
http://img809.временно_неработает.us/img809/6957/dsc004871.jpg

http://img12.временно_неработает.us/img12/9086/dsc004881u.jpg

Вирус, да??   :'(  или что??

Псевдобульбы у нас страшненькие:
http://img846.временно_неработает.us/img846/5160/dsc004981.jpg

http://img402.временно_неработает.us/img402/3962/dsc005017.jpg

Гниль???   :magnifying glass: Я уже во всём готова подозревать это несчастное растение...  ???

В общем, жду приговора... Очень надеюсь, что есть смысл спасать. Но знаю, что если есть вирус, то растение подлежит уничтожению..  :'(

Asio Otus

ollevia, сделайте пожалуйста фото  общего плана   :i_photograph:

При пересадке в каком состоянии были корни, в какой субстрат посадили, какой режим полива, где он у вас размещен?

Цитата: ollevia от 10 марта 2011, 20:16:00грубо говоря, забила на несчастное растение...
Пока рано говорить, что с растением,  похоже вы его запустили.  :-\

Small Lynx

Ollevia, присоединюсь к Марине, еще очень рано говорить о вирусе, ощущение, что вы его просто залили., на листьях сажистый грибок, а на бульбе гниль.
По хорошему, если, то вооружась фотоаппаратом вытаскивайте его из грунта, и фотографируйте каждый свой шаг.
Да и подробнейшим образом распишите, как вы за ним ухаживали, просто по нотам.
Все вместе и подумаем, как вам дальше жить-дружить с цимбидиумом.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

ollevia

Asio Otus, Small Lynx, спасибо большое, что откликнулись!!!
Попытаюсь поподробнее рассказать о наших с цимбидиумом отношениях..
1. По поводу пересадки: было это в конце прошлой весны, корни были в отличном состоянии, не сгнившие. Ничего не удаляла, не обрезала - заразу, вроде, не могла занести, получается... Субстрат поменяла полностью (купила "для орхидей").
2. По поводу режима полива: поливаю в поддон, около раза в неделю.. зимой - чуть реже. Но летом могла и перелить, т.к. было жарко, и я думала, что цветам нужно дать побольше воды. Не опрыскиваю (а надо?  :mail-1:).
3. По поводу того, где он стоит: два места обитания - южное окно (осенью и  зимой (сейчас) стоял); юго-восточное окно (весной и летом стоял).

Вот кое-какие ещё фотки:
http://img847.временно_неработает.us/img847/7640/dsc004961.jpg

http://img135.временно_неработает.us/img135/2678/dsc004951.jpg

На фотках видно, что листья у него не поникшие, нормального цвета, вполне себе ничего такие...
Был (есть) новый рост - развивается месяца 3 - его видно слева на фотке. но он уже, похоже, с гнильцой...  :'(
А ещё у него есть пара воздушных корешков, но совсем масюсеньких. Врядли он засчет них мог бы выжить, если б внизу всё загнило..