Проблемы Цимбидиума

Автор crazy, 04 мая 2009, 22:03:00

« назад - далее »

Kissi_/*

Это второй из цимбидумов, помощнее
[smg id=102233]
[smg id=102234]
А это первый, пожелтевший
[smg id=102235]
[smg id=102236]
[smg id=102237]
[smg id=102238]

Корни сфотографирую чуть позже.
Я понимаю что мои цимбидиумы не такие заполонившие горшок, как на фотках выше по теме. И псевдобульб, и корней - раз-два и обчелся. Я видела такие пышные кусты недавно в ОБИ в уценке по 140 руб., но лениво было покупать уже когда есть эти двое. Хотя те, из ОБИ, быстрее бы зацвели.
Кроме этих двоих был еще и третий - то ли желтый, то ли красный, но у него псевдобульба была еще меньше и он ушел на покой еще летом, не выпустив дочек.
Когда они были куплены в мае, они были не в горшке. Это был городской рынок в Португалии, на острове Мадейра, цимбидиумы продавали местные жители завернутыми по одной бульбе в полиэтилен по принципу "3 на десятку (евро)". На Мадейре повсеместно выращивают орхидеи, стрелиции и агапантусы (тоже 3 на десятку, я их купила и они даже летом на даче цвели). У меня был вариант купить орхидеи на рынке, или в Саде орхидей, выращенные из семян. Я побоялась что ждать 6 лет цветения я не смогу.
По приезду цимбидиумы были посажены почти что в обычную землю, но с предварительным изучением сайта орхидей. Но когда в начале декабря я купила фаленопсисы, я задумалась в чем выращивать мои цимбидиумы. В начале января они были пересажены в субстрат для орхидей (немецкий какой-то, ОБИ продает). Тогда же обзавелись горшками для орхидей. Большие куски коры только сверху - внутри крошка. Поливаются в поддон до высасывания и еще сверху, чтобы промочить верхние корни - из-за сидения в обычной земле корни выросли не очень длинные. Для подкормок добавляется Бона форте. Полгода жили хоть и на юго-западном окне, но в той комнате козырек от верхнего балкона практически затеняет все, поэтому в январе переехали в более светлую комнату.

Asio Otus

Kissi_/*, как поживают ваши цимбидиумы?

Цитата: Kissi_/* от 08 марта 2010, 16:40:18был вариант купить орхидеи на рынке, или в Саде орхидей, выращенные из семян. Я побоялась что ждать 6 лет цветения я не смогу.
От этих, вам придется ждать цветения столько же.
У цимбидиумов есть одно свойство, после деления, цветение отодвигается на 2-3 и более лет, в зависимости от состояния деленки. И когда делят, надо чтобы было минимум три вызревших псевдобульбы было, иначе растение сильно истощается. Затем, если даже цимбидиум не делить, а пересадить, то пересадка тоже отодвигает время цветения на несколько лет.

Так что всегда лучше покупать хорошо сформированный экземпляр.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kissi_/*

Цитата: Asio Otus от 21 апреля 2010, 14:34:32Kissi_/*, как поживают ваши цимбидиумы?
Растем... потихоньку. Народили еще одну "луковку". Она и правда сейчас на луковку похожа пока листья не выпустила. Но такое все миниатюрное!! До сформировавшегося растения нам и правда далеко

Asio Otus

Kissi_/*, вот и хорошо, что растет! tender

Желаю ему хорошего роста, много новых жирных псевдобульб.  goodluck 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vea

Kissi_/*, а где он у Вас находится?  :)
Я свой определила на балкон, поставив в полутень, чтобы чувствовал перепады ночной и дневной температур.

Kissi_/*

Перепады как я помню нужны исключительно для цветения. А нам до цветения еще далеко, так что сидим на теплом солнечном (по возможности) юго-западном окне с видимостью 7 км. Их двое и сейчас активнее растет более слабый, у которого отмерла его псевдобульба. Я ее еще не отрезала

vea

Цитата: Kissi_/* от 30 апреля 2010, 09:50:16Перепады как я помню нужны исключительно для цветения.
Ой, значит я всё перепутала   ;D Ну пока тепло на улице, пусть гуляет  :) А цветёт он (должен цвести) раз в год или реже?

Niko

Здравствуйте. Появился нежданно-негаданно у меня цимбидиум. Притащили знакомые от их знакомых  :D, они вообще про него ничего не знают и решили мне его подарить. У него 7 бульб и 1 маленький рост. Меня пугают его самая старая и большая бульба, пятна на литьях. Бульбы сморщенные, плотные коричневого цвета. Может от переизбытка света? Его пересадить, старую бульбу отделить?
[smg id=84990]
[smg id=84991]
[smg id=84992]
[smg id=84993]
[smg id=84994]

Asio Otus

А все певдобульбы коричневые?

Там где содержался цибидиум какое было освещение? Просто чтоб от переизбытка света появились коричневые пятна на листья  и псевдобулье, должно быть очень яркое прямое солнце.

Судя по признакам у него проблемы с корнями, видимо  был залив.

Niko

Asio Otus коричневые только старые бульбы. Поковыряла кору, вроде корни нормальные. Старая бульба сильно шаталась, я её оторвала и поместила в тепличку.

RANETKA

есть молодой, пересадила его год назад (видимо до цветения еще ооооооой как далеко). но меня интересует другое - у него по тыльной стороне более зрелых листьев полно мелких липких капелек - это чего такое?

Niko

RANETKA А через сколько они гнить начали? У меня месяц стоят и пока ничего, тверденькие ttt
Где-то читала, что это от больших перепадов температур и  еще для привлечения насекомых. Как на самом деле не знаю. Опасности это не представляет, у меня тоже на молодом росте есть такие капельки

Asio Otus

Цитата: RANETKA от 19 июня 2010, 20:17:15.но меня интересует другое - у него по тыльной стороне более зрелых листьев полно мелких липких капелек - это чего такое?
Капельки у многих орхидей бывают от повреждения вредителями, от обильного полива, от высокой влажности, перед цветением, для привлечения насекомых, если орхидея собралась цвести, или на ней есть вредители.

Если вредителей нет, то в целом ничего страшного, что капельки выделяются,  нет.  yes

Thalassa

Есть неприятная новость... обнаружила жителей в земле - белые сороконожки с усиками, которые сворачиваются в колечко, когда их трогаешь. что это за зверь?  я так расстроилась. придется пересаживать. еще у нас такая сложность с горшком, не могу найти высокий и узкий. субстрат приготовлю сама, уже поняла что и как. а вот как бы этих зверей вывести?... :'(

vea

Цитата: Thalassa от 02 ноября 2010, 17:26:50
Есть неприятная новость... обнаружила жителей в земле - белые сороконожки с усиками, которые сворачиваются в колечко, когда их трогаешь. что это за зверь? .... а вот как бы этих зверей вывести?... :'(
Такие звери часто живут в темной и влажной среде. Можно поставить горшок в воду, должны всплыть на поверхность.