Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Wilka от 03 декабря 2010, 14:58:26Единственное, что меня беспокоит это почерневший лист на одной из них. чернеет он то бульбы.
А как часто вы его опрыскиваете? То что лист отмирает с черешка, это не очень хорошо, возможно вода скапливается  в пазухах.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Wilka

За неделю всего раза 2 опрыскивала, а так для повышения влажности поставила его на тарелку с водой. Этот лист аккуратно сняла, там, где было почернение, лист влажный и пах неприятно

Asio Otus

Цитата: Wilka от 03 декабря 2010, 15:30:41Этот лист аккуратно сняла, там, где было почернение, лист влажный и пах неприятно
Правильно, что лист сняли, видимо там влага скопилась, поэтому и стал черешок загнивать.

Если будете опрыскивать, то так, чтобы вода между черешками не скапливалась, или улучшите вентиляцию.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Wilka

Прошла уже неделя с момента пересадки. Подскажите, пора ли поливать, и каким способом это делать лучше? Просто боюсь загнивания корешков :-[

vea

Цитата: Wilka от 04 декабря 2010, 20:46:44
Прошла уже неделя с момента пересадки. Подскажите, пора ли поливать, и каким способом это делать лучше? Просто боюсь загнивания корешков :-[
Да, уже пора.  yes А каким способом Марина уже ответила
Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2010, 19:22:26
Если будете опрыскивать, то так, чтобы вода между черешками не скапливалась
То есть увлажнять корни. Сейчас, когда зима и прохладно, лучше сильно не заливать.

Mari72

Добрый день! Я за советом и за помощью. На работе стоял цимбидиум, совершенно убитый, в соседнем отделе. Намедни его просто выбросили. После разбора некогда роскошного куста удалось  выломать одну псевдобульбу с корнями 3 около 3 см (остальные сухарики и гнилушки пришлось обрезать) и двумя молодыми ростами 10 см и 2 см, оба без корней. Бульба тоже оказалась наполовину подгнившей (от корня и вверх). Я ее обрезала, гниль выскребла и зачистила, засыпала корицей. Вот теперь не знаю, как быть? Посадить в субстрат так, чтобы только корни были присыпаны, а кусок бульбы и росты были над ним и не касались коры? Посоветуйте, пожалуйста, как поступить? Растение жалко. Хоть и помирает, но жить-то хочет. К сожалению не могу выложить фото, фотоаппарат в ремонте.
Все боится времени. Время боится пирамид.

Asio Otus

Цитата: Mari72 от 14 февраля 2011, 10:50:51Посадить в субстрат так, чтобы только корни были присыпаны, а кусок бульбы и росты были над ним и не касались коры?
Да, так и сделайте, постарайтесь посадить так, чтобы больные места не касались субстрата.  yes Пока никакого опрыскивания, если есть живые корни, то полив нужен будет, я так понимаю корней не много, стало быть полив когда субстрат практически высохнет  yes

Полив теплой водой, лучше +36-38 градусов.

Желаю удачи  goodluck

Mari72

Спасибо, Марина.
Я окончательно закончила "раскопки" и вырезала последнюю, подающую признаки жизни, бульбу. У нее нет корней вообще, она сухая, как тарань, верхушку бульбы на 1/4 пришлось отрезать (листьев у нее нет), так как была залита через верх и начала загнивать. Все просушила и присыпала корицей. У самого основания, где были корни, после удаления сухих чешуй и листьев обнаружились три почки, толстенькие, темно-зеленые, вот-вот тронутся в рост. В тепличку помещать боязно, вдруг гниль от влаги пойдет дальше, над субстратом крепить - так ведь ни корней, ни листьев и сама сухая. Боюсь, питательных веществ у бульбы не хватит, чтобы хоть как-то подрастить "молодежь". Посоветуйте, как поступить?

Asio Otus

В тепличку помещать не нужно, иначе может развиться на псевдобульбах грибок от плохой вентиляции. Если почки живые, то стало быть сажаем пока цимбидиум на кусочки коры,  до 1 см, раз корней нет, то кору можно через день опрыскивать чтобы было испарение. А вот когда ростовая почка пробудится и начнут расти корни побегов, тогда можно будет в последствии пересадить  в подходящий для цимбидиума субстрат.

Цитата: Mari72 от 14 февраля 2011, 12:42:07корней, ни листьев и сама сухая. Боюсь, питательных веществ у бульбы не хватит, чтобы хоть как-то подрастить "молодежь". Посоветуйте, как поступить?
Псевдобульба в себе содержит запас питательных веществ, если псевдобульба не мертвая, а просто сморщенная, то не смотря на это она может отдать силы для нового роста, а дальше новый рост на определенном этапе отращивает корни, и тогда начинает питать себя сам, и помогает восполнить утраченные запасы у старой псевдобульбы.   yes

Да, если у старой псевдобульбы нет корней, и при отращивании нового роста, этот побег может вырасти меньше чем старая псевдобульба, это нормально.

Mari72

Марина, спасибо за такое развернутое объяснение. Вечером привяжу бульбу над корой и буду опрыскивать по субстрату в края горшочка. Почечки на бульбе где-то около 8 мм в диаметре, толстенькие, кругленькие, их три, но две растут очень плотно одна под другой.

Псевдобульба не мертвая, просто уж очень тощенькая, как вобла да еще и без верхушки.

В общем, буду холить и лелеять без фанатизма. Очень хочется вЫходить.

Gilda

Добрый вечер,подскажите,что мне делать с цимбиком цимбидиумом, кажется  я довела до кризиса неубиваемый вид, оставив его одного во временно нежилом помещении, зимой там был очень сухой воздух, топили хорошо в морозы.
Мне привезли его год назад, зелёный, в тургоре, без цветов, но в компании нескольких сухих бульб, я радовалась появлению новых ростов, и вот, процесс пошёл в обратную сторону. Тему читала, но конкретно в моём случае, какие мероприятия по спасению можно провести?
Я слишком поздно поняла, что  поддон с керамзитом  можно поставить, но сейчас это уже не помогает, пожелтел листик нового роста, потянула за старую бульбу и с лёгкостью вытащила его из горшка, одни корни, как пересаживать? -в больший горшок или подрезать корни, старые засохшие бульбы отделять? Есть кора для орхидей, торф, кокогрунт, органическое удобрение Исполин (гранулы) и органическое удобрение Флумб куряк в гранулах. Мох не продаётся.
Вещи напоминают о людях, их подаривших,цимбик цимбидиум мне привезли по ошибке (заказывала фаленопсис), я даже названия его не знала , не говоря о тонкостях ухода, мне посоветовали смотреть на него хотя бы минуту в день, т.к. орхи очень привязаны к хозяину, но даже эту рекомендацию мне выполнить не улалось. теперь смотрю, но надо действовать
Извините, ещё не знаю, как поместить в сообщение фото цимба цимбидиума из моего альбома

vea

Gildahelloy  welcome
Для начала следующие вопросы. Вы думаете, что проблемы с цимбидиумом только из-за сухости воздуха? А какой вообще уход был? Полив, температура в помещении, освещение, подкормки?
Фото разместите обязательно  yes
Цитата: Gilda от 29 марта 2011, 20:58:45
Извините,ещё не знаю,как поместить в сообщение фото цимба из моего альбома
Почитайте в этом сообщении  :)

Gilda

vea спасибо, пытаюсь разобраться, мои фото нахожу в Галерее, не получается скопировать ссылку. ???
Полив был раз в неделю отстоянной фильтрованной водой комнатной температуры и опрыскивание,
в последнее время опрыскивание листьев и субстрата заменяло второй полив на неделе, зимой совсем не было доступа свежего воздуха, температура могла доходить до+ 23 -25, самой дышалось с трудом в той сухости, в январе заметила крохотных мокриц на листьях и опрыскала акарицидным средством для роз с едким запахом, субстрат пролила актарой. Листья как будто получили белёсые ожоги, налёт, искупала под душем, но налёт не особо смылся.
Были подкормки удобрением для орхидей, с поддона, не чаще раза в месяц, а в последний раз жидким экстрактом конского навоза Каурый, старалась дозы занижать.
Лето провёл в жаре на балконе, но стал желтеть в феврале, много листьев уже засохло.
Сейчас забрала к себе в квартиру, температура около +20 на кухне, на полке возле северного окна, света не очень много, только маранта и хлорофитум растут.
Зимой естественного освещения могло не хватать, стоял на шкафу перед южным окном[smg id=3737]получилось :)[smg id=3735][smg id=3734][smg id=3738][smg id=3736][smg id=3740]

vea

Gilda, я думаю, Вы правы, лучше обрезать всё высохшее (листья, псевдобульбы), сгнившие, пустые корешки. Бульбы, ещё твёрдые внутри, можно оставить. Садить лучше в высокий непрозрачный пластиковый горшок, так как к глиняному новые корешки могут прирости и тогда уже следующая пересадка без травм не обойдётся. Объём горшка лучше взять по оставшейся корневой или только на сантиметр больше.
Цитата: Gilda от 29 марта 2011, 20:58:45
Есть кора для орхидей,торф,кокогрунт
Подойдёт всё, что удерживает влагу, но с хорошей аэрацией  :) Кору мелкой фракции, торф и кокогрунт можно смешать. 
Обрезанные корешки не забудьте присыпать порошком угля или корицей. Удобрять сразу после пересадки не нужно. Обеспечьте хорошим освещением, исключите сквозняки и не давайте полностью пересыхать субстрату между поливами.
Цитата: Gilda от 29 марта 2011, 23:10:20
Полив был раз в неделю отстоянной фильтрованной водой комнатной температуры и опрыскивание,
в последнее время опрыскивание листьев и субстрата заменяло второй полив на неделе
Я обычно поливаю методом погружения в теплую воду (30-45 градусов). При большой сухости воздуха можно немного опрыскивать листья по утрам тоже теплой водой. Субстрат в качестве полива опрыскивать не нужно  nea

На фото не очень заметно. Хотела спросить сколько молодых ростов сейчас имеется в наличии?  :)

Gilda

vea,спасибо,благодаря Вам начинаю действовать без паники,уже отстригла сухие листья и небольшой кусочек живой бульбы по неосторожности,сверху всё сухим выглядело,а на срезе зелёное проглянуло,припудрила корицей.Горшок высокий есть,но гораздо шире ,чем надо,завтра займусь поисками.
Я не представляю,как отрезать полностью засохшие бульбы-стерильным ножом?Там же всё как единое целое.
Под чешуёй нашла ещё один рост,их всего 6 ,кажется.
Но больше всего я не понимаю корни,после полива с поддона вчера нижние корешки влажные,но как надувные на ощупь,они не должны быть твёрдыми ?Надо ли замачивать корневой клубок минут на 30 в тёплой воде?пытаться распутывать?Надо ли подрезать корни ,укорачивать?Смущает их мягкость по сравнению с хищными корнями фаленопсиса :magnifying glass: