Реанимация цимбидиума.

Автор Wilka, 27 ноября 2010, 19:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Gilda от 31 марта 2011, 03:15:52Я не представляю,как отрезать полностью засохшие бульбы-стерильным ножом?Там же всё как единое целое.
Лезвия ножа протирайте спиртом после каждого среза.  yes

Цитата: Gilda от 31 марта 2011, 03:15:52Но больше всего я не понимаю корни,после полива с поддона вчера нижние корешки влажные,но как надувные на ощупь,они не должны быть твёрдыми
Похоже корни мертвые, живые корни плотные и не пустые, а раз у вас они пустотелые, то корни не живые.

Цитата: Gilda от 31 марта 2011, 03:15:52Надо ли замачивать корневой клубок минут на 30 в тёплой воде?пытаться распутывать?Надо ли подрезать корни
Да, можно корни замочить, и обязательно сделать фото корней. И если после отмачивания корней увидите, что они пустые, то такие корни нужно удалять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Gilda

Asio Otus, спасибо за ответ,корни готовы,после замачивания в тёплой воде с добавлением 5-6 капель Экосила,собираюсь сфотографировать,заряжаю батарейки,но мой энтузиазм распутать корни был преждевременным,я этот лабиринт без повреждений в жизни не размотаю,нашла твёрдый корешок возле дна,но куда он ведёт thinks?вся масса по внешнему периметру -мягкие корни,постараюсь сфоткать сегодня,но для "прикорневых"  работ мне нужен дневной свет :- Внутри как бы пустота,субстрата почти нет,что-то похожее на кору с землёй,все корни как резиновые,мягкие[[smg id=4099}[smg id=4096][smg id=4097][smg id=4094][smg id=4093][smg id=4092] Поместила его обратно в вазон,или оставить обсыхать в неестественном горизонтальном положении?[smg id=4091]

Asio Otus

Gilda, как прошла посадка вашего цимбидиума?

Да, на фото корни загнившие, большая часть из них уже не питает цимбидиум.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Gilda

Asio Otus ,спасибо за ответ,мои опасения подтвердились,не могут быть живые корни мягкими.Сегодня новолуние,я решила дождаться роста Луны и мой цимбик цимбидиум всё ещё в старом горшке,боюсь корни влажные после замачивания,но мои обстоятельства не дали мне повозиться с ним сегодня,как представлю ,что там от корневой системы останется(после удаления загнивших частей)...вся надежда на его живучесть,на ночь вытащу его из горшка и поставлю на газету сушиться :-[

Asio Otus

Gilda, конечно после удаления большей части корней цибмидиум будет болеть, старые псевдобульбы сморщатся, будете опрыскивать о утрам теплой водой.

А вот ждать когда луна начнет расти, не стоит, пока ждать, можно и растение довести до плохого состоянии.  confusion

юсик

Помогите новичку. купила по уценке цимбидиум, он начал пропадать. вытащила из горшка посмотреть что там с корнями, они все отвалились, его еще можно реанимировать или уже все ????

это все что осталось от цимбидиума
[smg id=85358]

вишенка

юсик Приветствую вас на форуме!!!

Не все так и плохо. Сухие и больные корешки обрезать. Цимбидиумы очень быстро наращивают корневую массу. Замачиваем в растворе янтарной кислоты 1 т на 1 л воды или раствор циркона 4 кап на 1 л воды, пол часа хватит и сажаем в смесь кора,  немного торфа, мох сфагнум, древесный уголь .  Горшок подбираем по корневой системе, значит чуть больше. Сажайте в смесь, сразу не поливать, чтобы ранки на корешках затянулись, первый полив  можно на третий день. Да, на дно нужен дренаж.

Asio Otus

Добавлю, что пока сухие корешки я бы не стала удалять, они еще могут пригодится для цимбидиума. И на прямые лучи солнца не выставляйте.  yes

вишенка, спасибо   present

Nasi

Здравствуйте! Подскажите что мне делать с цимбидиумом...  отдали мне его пару месяцев назад, было 2 взрослых бульбы и одна молодая, корней здоровых не было, я посадила его в смесь для орхидей, там была земля, мох и кора, еще коры добавила туда, и стала опрыскивать раз в пару дней... через какое то время у него стали сохнуть листья, а потом и старые бульбы засохли, осталась молодая, без корней и без возможности уже питаться от старой... вытащила его из земли, теперь не знаю что с ним делать... как вырастить корни у молодой бульбы? какие условия создать? и отрезать ли старые?
[smg id=71792]
[smg id=71791]

вишенка

Nasi, здраствуйте!! present
Печально... Но расстраиваться пока рано, попробуйте корни отрастить в маленьком горшочке  с мелкой корой, закрепите над корой.
Полив исключить, только опрыскивание дня так через 3-4. Можно опрыскать перед посадкой янтарной кислотой. 1 таб на 1 литр воды. На солнце не выставлять, жара не лучший помощник.
Самая большая бульба, она и внутри сухая?
И подождем, может еще что девочки посоветуют.

vea

Nasi, на будущее, землю в субстрат к цимбидиуму не добавляйте.
По фото могу только сказать, что скорее всего детка не успела полностью вызреть, до появления псевдобульбы и первых корешков. Родительские псевдобульбы, увы, уже высохли. В таком случае дальнейший рост детки не возможен.

Eкатерина

help help help
сегодня цимбидиум приподнес мне большой сюрприз. в общем  на прошлой неделе было замечено несколько отвалившихся листьев но остальная часть была нормальными,а потом за несколько дней листья начали сохнуть начиная от бульб,а сегодня увидела что последний большой пучок листьев оторвала мая мама оставив только молодые побеги.  :o пересадку делала так же как и предыдущий ,грунт мелкая кора и  обычный грунт для орхидей,масса корней что на фото была хорошая , в процессе пересадки когда вытащила его из покупного грунта  удалила очень много гнилых корней но эти были хорошие,а сейчас все гнилые и в середине на бульбе тоже была гниль.полив был раз в неделю и где то раз в 2 дня опрыскивала листья водой , после пересадки 1 раз листья обработала раствором циркона,Сейчас удалила все гнилое и осталось от цимбидиума 2 небольших кусочка....
скажите есть шанс его восстановить?или это уже бесполезно ? :'(
[smg id=79669]
smg id=79668]
[smg id=82888]
[smg id=82894]
[smg id=82898]
[smg id=82899]
[smg id=82903]

vea

Eкатерина, эх жаль  :-[
Цитата: Eкатерина от 01 ноября 2012, 01:48:00
в процессе пересадки когда вытащила его из покупного грунта  удалила очень много гнилых корней но эти были хорошие
Хорошо обработали срезы, просушили корешки после пересадки (то есть нужно было дней пять подождать, не поливать). Плюс в субстрат добавить угля.
Цитата: Eкатерина от 01 ноября 2012, 01:48:00грунт мелкая кора и  обычный грунт для орхидей
Получился влагоемкий грунт  thinks Думаю с таким грунтом, особенно в сырую прохладную погоду, поливать необходимо было реже.
Цитата: Eкатерина от 01 ноября 2012, 01:48:00
Сейчас удалила все гнилое и осталось от цимбидиума 2 небольших кусочка....
скажите есть шанс его восстановить?или это уже бесполезно ?
Думаю, попытаться всегда можно  :) Слева бульба с молодым ростом. От него можно ожидать новых корешков. Справа кусочек под вопросом, но и с ним можно попробовать отрастить молодую бульбу. К сожалению или к счастью  :) у меня не было практики отращивания корешков цимбидиума при наличии только одной бульбы или бульбы с молодым ростом  :think: Возможно кто-то поделится своим опытом  :)

Женечка-Солнышко

ДРУЗЬЯ, - ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! ВСЕХ БЛАГ НАМ ВСЕМ, А ЛЮБИМОМУ ФОРУМУ - ДАЛЬНЕЙШЕГО ПРОЦВЕТАНИЯ!!! :give heart: present present present thanks

Помогите пожалуйста. мои Хорошие!!!  help
месяц (может чуть меньше) назад поторопившись полила цимбидиум не по краю горшка, а прям на бульбочки. Понимаю, что виновата, но даже не думала что могут наступить такие жуткие последствия :'( Время было раннее, в комнате была жара - думала просохнет..... Итогом моей поспешности стало то, что цимбидиум резконачал терять листья - они были упругие, но желтые, на некоторых были коричневые кончики. Окончательно напугалась, когда из бульбы выпали все листья пучком :'(
Сейчас сижу и вырезаю сгнившие бульбы!
Вопрос вот в чем: некоторые бульбы сбросили листья, но признаков гнили на них нет - ЧТО ДЕЛАТЬ???
...места среза присыпаю толченным углем....
Заранее СПАСИБО!!!

katerina

Женечка-Солнышко,  делать фото и желательно четкие. Если на бульбе нет гнили, то на ней можно вырастить новые бульбочки.  yes