Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

АленькийЦветочек

я их купил недели 3-4 назад с Голландии , пересадить нужно все даже те что цветут и какой горшок ,  побольше или такой же ,а может прозрачный ?

caroll

АленькийЦветочек,

А размер нужного нового горшка Вы узнаете только тогда, когда извлечете растения из того в чем они приехали. Необходимо осторожно достать, замочить минуток на 5 корешки в теплой водичке градусов около 40, это избавит от лишних травм при распутывании и осмотре корней,  прощупываем все подозрительные участки. Если есть пустые/гнилые обрезаем до живого места, но лучше бы показать в случае сомнений.

Очень подробно о том - КАК пересаживать дендрробиум описано вот тут

По поводу цветущего, лично я - пересадила бы, но если очень осторожничать с поливом, и хорошо просушивать субстрат, то можно и оставить пока, до отцветания.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Neit

АленькийЦветочек, Дамир, продайте по уценке и не мучайтесь, все равно долго не зацветут  yes Если Вы будете пересаживать каждую отцветшую орхидею, у Вас подсобка будет забита зеленой ботвой и будет постоянно ей пополняться, т.к. орхидеи себе на уме и цикл цветения у них разный и здоровье у них тоже разное, в магазине Вы их не зацветете  nea

caroll

О, как, а я сижу и думаю, зачем человеку столько одинаковых орхидей... Ну 1... ну 2... А тут целая коллекция... =) Приятно видеть, что не все продавцы одинаковы, и не все достойны выдергивания рук.... Есть еще такие, которым интересно хорошее самочувствие растения, а не только товарный вид.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Элен_26

Приобрела по уценке отцветший дендробиум, вроде бы нобиле. Что мне сейчас с ним нужно сделать? и будет ли он когда-нибудь цвести?
[smg id=278629]
[smg id=278630]

caroll

Элен_26, Конечно будет цвести! Там где процвел - нет, но он будет давать росты, которые, в свою очередь будут расти, вызревать и цвести.

На данный момент, лично я бы вынула из горшка (в этом субстрате на долго не оставляйте, если все же оставите - полив крайне редкий с полной просушкой), промыла, и распутала корешки, а там уже надо смотреть на состояние корней. Я обычно ДО обрезки замачиваю минут на 5 в ооочень слабом растворе максима+циркона. а потом уже, когда корешки налились водой удаляю гнилое, не рабочее.  Если боитесь, перед тем как резать что-либо покажите фото, вместе посмотрим и решим.

Окрашенные подпорки в мусорку однозначно. горшок подбирать по факту того, что останется после обработок. В любом случае он высокий, нужно будет придумать варианты крепления в горшке, что бы не шатался.

Все старые бульбы, которые не гнилые, не усохшие - оставляем, это питание для молодняка. Если есть сомнения резать/не резать - показываем фото. Так же и со всеми не понятностями, и сомнительными местами.

В целом на певый взгляд ничего такой, вполне себе красавец =)

Мой маленький лазарет

Элен_26

спасибо, горшок нужно прозрачный, и нужна кора правильно?
в превикуре не надо замачивать или обрабатывать?

caroll

Прозрачный более удобен, так как видно содержимое, нужна кора - пластинками толстенькими. В горшке очень желательно наделать отверстий по боковым стенкам.

А нужна ли обработка покажет корневая, все зависит от того, какое там состояние. как себя корешки очучают.

Мой маленький лазарет

Элен_26

спасибо,прикуплю кору,промою корешки и выложу фото  goodluck

caroll

Мой маленький лазарет

NARA

Доброго всем дня. Я тут новичок и как все новички  к вам за советами .
2-е недели тому назад купила по уценке  дендробиум фаленопсис  но не знаю гибрид он или нет т.к с ними не сталкивалась.ПРи покупке был посажен в кору очень крупной фракции сегодня я это исправила .
Скажите пжл что не так с его корнями нужно еще крамсать или нет ?
Стоит он на южном окне ,сегодня у нас пасмурно ,точную темпер.сложно сказать но не менее +25
скажите пжл правильно ли я его посадила (надеюсь что да  :) )
сегодня я его искупала и пересадила вот он сам извините фото вставляется только так  [smg id=279502]
вот это его корни
[smg id=279501]
[smg id=279500]
еще беспокоят желтеющие листья .

caroll

NARA, Добро пожаловать  в наш зеленый мир!

Расскажите подробнее - во что вы его посадили? Делали доп.отверстия в горшке?

По корням:
режем только то, что расползается в пальцах, и то, с чего снимается оболочка. Упругие корни не трогаем.

По листьям -  желтеют они если не хватает влаги, и рабочих корней для конкретной псевдобульбы. А на сколько я вижу - корней осталось у него не очень много относительно размера растения. Для решения данной проблемы нужно точнее знать в чем он сидит.

И еще крашеные подпорки мы не используем, так как они портят корни.

Мой маленький лазарет

NARA

Посадила в кору мелкой фракции ,горшок прозрачный от фаленопсиса .Подпорку убрала.
Может стоит цветонос срезать ведь его силы идут на цветы ?

Grandiflora

Цитата: NARA от 09 сентября 2015, 17:21:33Может стоит цветонос срезать ведь его силы идут на цветы ?
он же не в критическом состоянии... не будет сил, сам засушит  :)

NARA

Спасибо девочки за советы . present
Буду тогда за ним пока наблюдать.