Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Neit

Вообще это кашпо очень не удачное для посадки, особенно в мелкую кору, внизу, даже при наличии отверстий, кора преть будет и отвратительно просыхать  yes У меня и в широких то, но высоких горшках, грыбы завелись в мелкой коре  mosking

SvetlanaM

Цитата: Tuki от 20 декабря 2015, 15:17:16И так, в пятницу закончил пересадку.
Коры в горшке оооооочень много  nea я бы на вашем месте смешала кору с пенопластом для лучшей вентиляции и просушки.
В центре горшка слишком долго будет просыхать. Либо полив должен быть по краю горшка и не часто.

Eller

День добрый! Или вечер  mosking
Прочла тему, созданную Asio Otus, низкий поклон за труды!!
Это мой первый денбродиум, старалась выбирать чистые листики и стебельки (если можно так сказать). На этикетке был написан Нобиле, но что-то у меня большие сомнения по этому поводу: цветочки растут на цветоножках, а не в пазухах листьев.
Собственно, нуждаюсь в вашей оценке растения и совете: пересаживать его сразу или нет. Кору, я так понимаю, ему делать около 1 см. И как быть с поливом? Судя по цвету корешков, его давненько не поливали. Но я аккуратно, где могла, сняла с верха мох, там субстрат влажный.
Большое спасибо!

[smg id=307512]
[smg id=307515]
[smg id=307514]
[smg id=307513]
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Grandiflora

Eller, у вас гибрид Нобиле  yes
Цитата: Eller от 26 февраля 2016, 22:39:24пересаживать его сразу или нет.
решать только вам
Цитата: Eller от 26 февраля 2016, 22:39:24И как быть с поливом?
если будете пересаживать, то дня через 3-4 после пересадки первый полив... потом ориентироваться на бульбу и кору...
если пересаживать не будете, то трудно сказать... надо ориентироваться на время, за которое просыхает грунт в горшке.

Часто под ризомой бывает мох, поролон и т.п.

Eller

Цитата: Grandiflora от 27 февраля 2016, 01:28:36
Eller, у вас гибрид Нобиле  yes
Цитата: Eller от 26 февраля 2016, 22:39:24пересаживать его сразу или нет.
решать только вам
Цитата: Eller от 26 февраля 2016, 22:39:24И как быть с поливом?
если будете пересаживать, то дня через 3-4 после пересадки первый полив... потом ориентироваться на бульбу и кору...
если пересаживать не будете, то трудно сказать... надо ориентироваться на время, за которое просыхает грунт в горшке.

Часто под ризомой бывает мох, поролон и т.п.

Ох, по опыту с орхидеями, у которых в горшках был и сфагнум, и поролон, а вместо коры - труха; пересадить, конечно, надо. Но меня терзают сомнения: сегодня или спустя несколько дней?
А что Вы думаете про тонкую в основании ножку? Это нормально для растения или он всё же не вполне здоров/ силен?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Neit

Цитата: Eller от 27 февраля 2016, 08:18:51А что Вы думаете про тонкую в основании ножку?
Форма бульбы у него такая  yes
Цитата: Eller от 27 февраля 2016, 08:18:51или он всё же не вполне здоров/ силен?
А это покажет только доставание из горшка и осматривание корней на их живость  yes

Смотрю я на эти однобульбовые дендробиумы и руки хочется оторвать продавцам, которые для "эстетики" отрезают здоровые отцветшие бульбы  >:(

Grandiflora

Цитата: Eller от 27 февраля 2016, 08:18:51пересадить, конечно, надо. Но меня терзают сомнения: сегодня или спустя несколько дней?
+/- несколько дней роли не играют, если вы считаете, что пересадка нужна. Поэтому подготовьте все необходимое для пересадки, не поливайте его до этого момента. Во время пересадки он попьет, т.к. разбирая корни, вы их намочите, чтобы лучше было видно какие из них в плохом состоянии.

katkatya

Доброго времени суток. Давно читаю Ваш форум, и вот возникла необходимость написать. я себе к восьмому марта 2 новых цветочка - один дендробиум и один дендробиум фаленопсис. они еще маленькие и кто есть кто ;D, но вот оба малыша пожелтели, и у одного отвалился листочек :'( я попробую прикрепить фото и буду очень благодарна за Ваши мудрые советы. что то не получается прикрепить фото :'(

Grandiflora

katkatya, почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856
все просто) и галерея сейчас должна нормально работать

katkatya

вот мои малыши [smg id=309821]
[smg id=309820]
[smg id=309819]
у того что с ниточкой пожелтел и отпал верхний лист. буду благодарна за советы thanks

Grandiflora

katkatya, Катя, расскажите в чем они растут (что за грунт)? Условия (температура, свет)? Какая корневая? Как поливаете?
Фото не информативные.

katkatya

они пришли мне по почте 7го марта в пластиковых стаканчиках, один из них был посажен в сфагнум, а второй в грунт для орхидей (меленькую кору и сфагнум). я их достала из посылки и сразу полила (наверное зря) и поставила на окошко с восточной стороны. потом мне их бывшая хозяйка написала не поливать их с недельку, ну я разволновалась из за ошибки и пересадила их в эти баночки предварительно наделав в них дырочек. у того что с ниточкой листик пожелтел на следующий день, а через день отвалился. у второго вчера тоже начал лист желтеть. у меня опыта не много, я на Вашем форуме насмотрелась красивый фото и вот решила попробовать вырастить такую красоту... да вот только не выходит :'(

Grandiflora

katkatya, я бы на корни посмотрела для начала.
Как правило, пожелтение листьев связано с плохо работающими корнями/наличием вредителя/возможно холодное путешествие.
Осмотрите на наличие вредителей (клещика).
Температура на окне по градуснику сколько будет?

katkatya

завтра с утра достану и сфотографирую корни. живности я в них не заметила. по поводу температуры точно не скажу, но думаю 20-22 точно есть, ну и солнышко с утра светит. спасибо огромное за внимание к моим малышкам thanks flaunts

Grandiflora

20-22С не так и много... если есть сквознячок и мокрый грунт, то это может быть не очень хорошо для корней.
Измерьте точную температуру.
Ждем фото корней. И они должны быть четкие, сделанные при хорошем освещении.