Портулакария (Portulacaria) - делимся советами и опытом по выращиванию

Автор Asio Otus, 10 ноября 2007, 00:01:47

« назад - далее »

temka

я собираюсь выращивать из него бонсай. Вы считаете стоит резать на черенки?

Ky!

temka

Я считаю, что так как побеги у растения немаленькие, без корней им будет непросто. Можете не резать на черенки, но листья частью облетят и побеги могут подвянуть. Насчет бонсай - а тут надо же в один ствол растить аккуратное растение, а у вас что-то совсем не годятся голенастики для него. Нарежьте на черенки, растите в один ствол, при хорошем освещении, чтобы не вытягивались растения.

Лемурчик

Вот моя портулакария Афра! Прошло чуть больше месяца с момента её покупки. [smg id=77541][smg id=77542]
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Покажу и я своих малюточек.  :girl_in_love:  Портулакария афра tricolor (трехцветная). Горшочки у них  5,5см.

Моя портулакария стоит на южном окошке, выношу на балкон в солнечные дни погулять, на ночь заношу домой. Почву просушиваю полностью + еще пару дней, потом поливаю. Горшочек маленький, просыхает быстро, но пересаживать пока не буду, она растет медленно. Весной прищипну верхние веточки. С одного кустика буду делать бонсаи, а второй пущу на самотек - буду сравнивать их.  :)

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Лемурчик

Минск-Siena, покажешь, как будешь делать бонсай? У меня тоже такая мысль есть, про мою портулакарию...  :think:
А твои триколоры классные!  O0  clapping
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Siena

Лемура
Ага, Леночка, обязательно! Только это же весной будет, когда она новые веточки даст. Она же вообще тормоз.  mosking В месяц по листику выпускает, а летом дает розовые листики, на солнышке.
Вот еще забыла показать обычную зеленую, растет в один ствол, весной тоже надо прищипывать и формировать.
[smg id=90109]
http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/43149900.3/0_9a87d_c1d60b13_XL.jpg

Рохини

Четыре месяца назад была на юге, увидела великолепное растение в горшке около бара -  ну и оторвала себе пару веточек  confusion Только сегодня узнала что это такое  :D Оказывается портулакария! Так что принимайте в ряды  helloy Правда, они у меня не вариегатные, и не такие шикарные как у вас, но я всё равно их очень люблю  :D
В моих руках выживают только сильнейшие =))

Siena

Марусенька

Не могли вы подсказать свои опытным взглядом, что это за толстянка оказалась портулакария? Купила недавно. Хотелось бы посмотреть, что она из себя представляет в зрелом возрасте.
Кстати, буквально через несколько дней после покупки, при очередном осмотре в пазухах молодых листьев были обнаружены мелкие коричневатые овальные крупинки. Штук по 5-6. Благо молодые пазухи зеленые и на их фоне видно эти крупинки. Закралась мысля, что вредители. Первое, что вспомнила, это спирт. Обработала 96% (!) спиртом, дав немного выдохнуться ватке. :D Крупинки были неподвижные, легко снимались ваткой. Через время штуки 2 появились опять, я им устроила мыльно-спиртовую баню, ваткой обмывала все деревце. И тут я заметила очень мелкого бегущего коричневатого паучка по стволу, настолько мелкого, что приходилось изрядно напрягать зрение. Я его удалила. Через периоды времени появлялись по 1-2 шт. эти крупинки, удалялись мыльным раствором. При еще одной обработке я увидела опять быстро бегущего паучка по краю горшочка. Хотел убежать. :D От меня не убежишь.  ;D
После всех этих событий прошло дней 7 уже, не обрабатывала и никто не появляется. Так как я не знала точно, кто это, то и не стала обрабатывать Фитовермом. Ни разу не пользовалась этими средствами. Только Почином.
Ну и, собственно, вопрос: кто это мог быть? Щитовки? Паутины нет. Я так поняла, что крупинки - это личинки? И где тогда живут эти паучки? Листья не желтеют, не отпадают. Отпал только самый нижний лист, он постепенно пожелтел. Когда покупала, то на листьях с нижней стороны у основания были черные пятнышки, как порезы, я подумала, подморозили. Буквально на трех листьях с наружной стороны есть очень мелкие черные точки, но они не счищаются. Новые листики без повреждений.
Толстянка изолирована, остальные растения в норме, хотя стояли все купленные суккуленты рядом.

[smg id=90727]

Ганс Майн Игель

Цитата: Марусенька от 20 декабря 2012, 02:55:48мелкие коричневатые овальные крупинки.
Надо сравнить:

goodluck

Марусенька

Ганс Майн Игель, спасибо!
По поводу клеща на видео - похоже, когда скорость 8х, мне так показалось, что он бежал как угорелый. Хотя было у меня предположение, что клещ, когда я его увидела. А что, он такие личинки оставляет?

Ганс Майн Игель

Марусенька, растительноядных клещей огромное множество.
Есть белые, есть белые с пятнышками, есть красные...
Есть быстрые, а есть медленные (преимущественно, скорость зависит от упитанности и окружающей температуры - чем жарче, тем они шустрее).
...и личинка клеща - по форме напоминает взрослого клеща.
Это не бабочка. Это как таракан... примерно...

Марусенька

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 декабря 2012, 03:21:48Есть быстрые, а есть медленные (преимущественно, скорость зависит от упитанности и окружающей температуры - чем жарче, тем они шустрее).
Так, наверное, я толстянку после этого поставила на подоконник, где прохладно, и они в спячку впали и перестали размножаться?
Цитата: Ганс Майн Игель от 20 декабря 2012, 03:21:48...и личинка клеща - по форме напоминает взрослого клеща.
Личинки неподвижные? Или двигаются? У меня они просто лежали в пазухах.

Ганс Майн Игель

Марусенька, яйца клеща, по крайней мере у меня - жёлтые шарики.
И разглядеть их можно под двумя лупами 4х и 7х (довольно мощное увеличение).

И, да, при понижении температуры не только клещ, но и все холоднокровные / беспозвоночные резко теряют в скорости - метаболизм зависит от температуры.
Даже мухи медленнее летают.
Смотри: Самолёт, мухи

Я не уверен, что у Вас именно паутинный клещ. Нужно более внимательно рассматривать с лупой и фонариком...

Марусенька

Цитата: Ганс Майн Игель от 20 декабря 2012, 03:34:11Нужно более внимательно рассматривать с лупой и фонариком...
Так я их и так видела, без лупы! Они как маленькие желто-коричневые точечки, на зеленом фоне их видно. А с лупой мужу показывала. :D